постный пирог

Очень вкусный постный пирог с яблоками и вишней

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Сегодня я делюсь с вами очередным рецептом замечательной постной выпечки – настолько вкусной и простой, что отсутствие в её составе молока или яиц останется абсолютно вами не замеченным!
 
Кусочек такого пирога в уютном семейном кругу сделает ваше чаепитие очень приятным и просто незабываемым!
 
Для того, чтобы замесить тесто для хрустящей основы нашей выпечки, следует подготовить:
 
  • пшеничная мука – 300 г
  • растительное масло (я брала рафинированное подсолнечное) – 0,5 стакана
  • кипяток – 0,5 стакана
  • соль – щепотка
  • разрыхлитель – 1 ч.л.

 
Для вкуснейшей начинки будущего пирога мы с вами возьмём:
 
  • яблоки – 3-4 шт. (в зависимости от размера)
  • вишня – 300 г (я брала замороженную)
  • печенье «Мария» - 100 г
  • сахар – 2-3 ст.л.
  • растительное масло – 1 ст.л.

 
Сколько времени уйдёт для того, чтобы испечь такой пирог: где-то 1 час 20 минут
 
Уровень сложности приготовления такой выпечки: сразу скажу, что рецепт очень простой – все манипуляции легко выполнимы, особенно если под рукой есть пошаговые фотографии
 
Ход предлагаемых действий во время приготовления постного пирога с вишней и яблоками:
 
Сразу скажу, что количество заявленных в списке продуктов рассчитано очень точно – мне, по крайне мере, ничего добавлять не пришлось. Именно поэтому я уверена, что и у вас с замесом теста абсолютно никаких трудностей не возникнет.
 
Итак, сначала, как и водится при работе с мукой, мы её просеиваем – здесь ровно 300 г (я в таких случаях предпочитаю пользоваться кухонными весами).
 

 
Далее добавляем щепотку соли и немного разрыхлителя, перемешиваем.
 

 
Как видите, сахар в тесто для основы мы не кладем вовсе – поскольку начинка получается сладкой, то её сочетание с хрустящей солёненькой основой весьма гармонично. К тому же, такое тесто успешно можно использовать для приготовления любой несладкой постной выпечки.
 
Теперь вооружаемся стаканом – отмеряем половину от его объёма растительного масла и выливаем в мучную смесь.
 

 
После добавляем в миску столько же кипятка.
 

 
Далее работаем очень быстро – берём большую ложку и активно начинаем всё перемешивать.
 

 
Когда орудовать ложкой станет уже неудобно, то переходим на ручной замес и буквально за пару минут собираем тесто в шар. Затем накрываем его салфеточкой и оставляем на полчаса в покое.
 

 
Это время у нас уйдёт как раз на приготовление фруктовой начинки.
 
Для этого мы ставим сковороду на огонь и добавляем ложку растительного масла.
 
Тем временем очищаем и нарезаем на кусочки яблоки – выкладываем их на сковороду. Сразу же пускаем пару столовых ложек сахара.
 

 
И начинаем тушить яблоки в сахарной карамели на тихом огне минут 5-7.
 

 
Пока томятся яблоки, мы измельчаем в крошку печенье – я для этого воспользовалась блендером.
 

 
Готовую крошку теперь выкладываем в сковороду к яблокам и всё хорошенько перемешиваем. Снимаем с огня и немного остужаем.
 

 
 

 
Ещё для начинки я использовала вишню – заранее разморозила, удалила косточки и отжала от сока. Но это почему-то осталось за кадром…
 
Вот и прошло полчаса – мы возвращаемся к тесту. Его необходимо распределить по дну формы, в которой вы планируете выпекать пирог. Сразу же скажу, что я обошлась здесь даже без скалки – тесто очень мягкое и податливое, и я без труда сформировала из него руками основу для будущей выпечки. Ну, а поскольку в составе теста есть достаточное количество растительного масла, то смазывать форму я не стала.
 

 
Далее выкладываем в основу из теста смесь томлёных в сахаре яблок и крошки из печенья.
 

 
Сверху выкладываем уже готовую к использованию вишню – без косточки и без лишнего сока.
 

 
Поскольку вишня достаточно кислая, я поверх неё пустила немножечко сахара – в таком виде я и отправила пирог в разогретую до 190 градусов духовку.
 

 
Ориентировочное время выпекания – 35-40 минут, но всё же желательно лично контролировать процесс, заглядывая время от времени в духовку.
 

 
Готовый пирог остужаем, а уж затем перекладываем его на блюдо и делим на всю семью.
 

 
Готовьте с удовольствием!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-03-04 12:53:19
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
lora bessolitsina Ответить
2018-03-05 08:40:15
lora bessolitsina
Лариса, спасибо за такой вариант постной выпечки. Интересно, как себя поведет это все в мультиварке? Не пробовали?
2018-03-04 12:54:16
Главный Редактор
Замечательная идея с печеньем, Ларис! Спасибо!

Комментировать