Оформление тортов в домашних условиях. Стеклянные груши — мастер-класс



Оказывается, существуют свои модные направления и в оформлении сладостей. В прошлом году, например, в моде были подвесные свадебные торты, похожие на люстры. В этом свадебном сезоне на пике популярности золотые торты. Их оформляют с использованием еще одного модного декора – стеклянных груш. Я хочу поделиться с вами способом, как сделать их самостоятельно.
 
Чтобы приготовить такие полупрозрачные грушевые слайсы, напоминающие разноцветные стеклышки, понадобится минимум кулинарных навыков и ингредиентов, а оформить торт с их помощью вообще сможет любая хозяйка.
 
Для изготовления стеклянных груш понадобятся:
 

  • груши с плотной не рыхлой мякотью
  • 1 стакан сахара
  • 60 мл воды
  • пищевой краситель
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты или полная чайная ложка лимонного сока
  • пергамент
 
Последовательность работы:
 

Сначала нужно сварить цветной сироп. Для этого в стакан налить 60 мл воды и добавить к ней краситель, количество красителя и интенсивность цвета я определяла на глаз. Я решила взять голубой краситель.

 
В миску или кастрюльку насыпать сахар, лимонную кислоту (или сок), залить водой с красителем и закипятить.

 
Груши нарезать тоненькими слайсами в 2-3 мм толщиной. Для меня это было самое сложное во всем приготовлении.

 
 
В кипящий сироп окунуть слайсы, дать им 2-3 минутки покипеть и выключить сироп, но груши не вынимать, а оставить в нем на 10-15 минут, чтобы они набрали цвет.

 
После этого груши выложить на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 15 минут подсушиться при 150 градусах. Это поможет испариться лишней влаге.

 
После духовки груши должны еще дойти 3-4 дня при комнатной температуре.
 

Такие груши получаются полупрозрачными, похожими на стеклянные, а храниться они могут в плотно закрытой стеклянной банке несколько месяцев

 
Скажу еще несколько слов о красителях:

Профессиональные тортоделы или серьезные любители используют гелиевые красители. Я, как начинающий любитель, использовала сухой порошковый краситель. Стоит он 8-10 рублей за пакетик 5 г, а хватает этого количества на 20 кг крема. Если нет под рукой красителя или не хочется использовать «химию», то воду можно заменить, например, вишневым соком.
 
Края грушевых слайсов для большей эстетичности можно покрасить кандурином в золотой цвет, а можно оставить и так.
 
Вот, в принципе, и все. А в интернете можно найти самые разные примеры оформления тортов с использованием стеклянных груш!

Вдохновения вам на кухне и приятного аппетита!
Комментарии
Алла Тетерина Ответить
2016-11-25 23:49:10
Алла Тетерина
Все зависит от цвета красителя. Мне такие груши напоминают стекла в витражах.
Алла Тетерина Ответить
2016-11-25 23:47:36
Алла Тетерина
Светлана, я заказывала в одном интернет магазине из Харькова (там же я и вафельные картинки на торт заказывала). Пользовалась недорогими порошковыми "Украса". Если не найдете у себя в городе, интернет - великая вещь. :)
Светлана Стороженко Ответить
2016-11-22 18:30:29
Светлана Стороженко
Ничего себе!!!! Где же мне у нас поискать пищевые красители????

Комментировать