Окрошка на сыворотке

окрошка рецепт

На улице настоящее лето, ведь термометр, уже который день, показывает 35 градусов. Сейчас самое время готовить окрошку. Мне кажется, что у каждой хозяюшки имеется свой любимый рецепт этого блюда. Есть, конечно, классический рецепт окрошки, но на каждой кухне рецепт модифицируется под вкусы домочадцев. Сегодня я хочу рассказать об окрошке, которую я готовлю для своих домашних.

Если готовить овощи просто в воде, то витамины, которые попадают в воду, нужно будет просто вылить, ведь отвар обычно не используется. Я стараюсь варить все овощи в кожуре или частично на пару, чтобы сохранить максимум полезностей. В этот раз я готовила на пару молодую свеклу, а прошлогодний картофель решила отварить в воде. 

Для приготовления окрошки на сыворотке необходимы такие продукты:
  • 500 г вареной колбасы
  • 6 свежих огурцов
  • 3 свеклы
  • 5-6 картофелин
  • 6 яиц
  • 3 л сыворотки
  • 1 стакан сметаны
  • соль по вкусу
  • пучок свежего укропа

Время приготовления: около 1 часа
Сложность приготовления: легко

Овощи я готовила в мультиварке, но вы можете воспользоваться пароваркой или отварить их просто в воде.

В чашу мультиварки отправляем вымытый картофель в кожуре. Заливаем картошку водой.
окрошка рецепт
В корзину для варки на пару выкладываем молодую свеклу с кожурой, которую разрезаем пополам.
окрошка рецепт
Установливаем корзину на чашу мультиварки, включаем программу «На пару» на 30 минут. За это время будут одновременно готовы картофель и свекла.

Сразу же отправляем вариться яйца.

Нарезаем мелким кубиком вареную колбасу.
окрошка рецепт
Нарезаем мелким кубиком свежие огурцы.
окрошка рецепт
Готовые овощи остужаем. Очищаем и нарезаем кубиком картофель.

Смешиваем в кастрюле огурцы, колбасу и картофель. Заливаем продукты сывороткой и добавляем соль по вкусу.
окрошка рецепт
Добавляем сметану и отправляем в холодильник охлаждаться.
окрошка рецепт
Тем временем остужаем, очищаем и нарезаем свеклу.
окрошка рецепт
Мелко нарезаем очищенные отварные яйца.
окрошка рецепт
Добавляем эти продукты в кастрюлю, в которой уже охлаждается почти готовая окрошка.
окрошка рецепт
Досаливаем окрошку по вкусу и добавляем рубленый укроп.
окрошка рецепт
Подаем к столу окрошку в охлажденном виде. Приятного аппетита!
Маша Брусникина Ответить
2015-06-17 19:58:40
Маша Брусникина
Это очень вкусно, я пробовала.
Kseniya Kab Ответить
2015-06-23 23:15:16
Kseniya Kab
Спасибо! И мне нравится =)
Алена Ковалева Ответить
2015-06-18 12:51:21
Алена Ковалева
Какой замечательный рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2015-06-23 23:15:32
Kseniya Kab
Готовьте на здоровье!
Елена Крылатова Ответить
2015-06-18 21:04:35
Елена Крылатова
Никогда не пробовала окрошку на сыворотке, мы всегда с квасом делаем. Но очень интересно, какая она на вкус.
Kseniya Kab Ответить
2015-06-23 23:16:48
Kseniya Kab
А я вот с квасом окрошку не пробовала, так как квас не слишком нравится, а вот с сывороткой — даже очень нравится! Попробуйте, чтобы оценить разные вкусы =)

Комментировать