Омлет "Пуляр" в духовке

омлет пуляр
Если честно, то я люблю простую яичницу-глазунью. Не пережаренную, и чтоб желток между двумя стенками белка оставался жидким. Но пробовать новые блюда из обычных продуктов я тоже люблю. Поэтому сегодня я и решила приготовить омлет по рецепту известной француженки.
 


А что, его интересно готовить и выглядит он необычно. Осталось только оценить вкус этого блюда, которое занимает достойное место в ресторанной кухне Франции.

Тех, кто испытывал себя на омлетно-пулярном поприще, на страницах инета немало, но похоже, «Пуляр» у каждого свой. Это и неудивительно, ведь в приготовлении омлета имеет значение все – количество и свежесть яиц, размер и толщина сковороды, какое масло используется – сливочное, растительное или вовсе никакого.
 
Я  сегодня решила приготовить этот необычный омлет в духовке, так как я, во-первых люблю омлет приготовленный способом запекания, а во-вторых вообще люблю готовить в духовке.
 
Для приготовления этого омлета нужна толстая чугунная сковорода. Если у вас есть такая кухонная утварь, то стоит попробовать. У меня нет, поэтому я воспользовалась стеклянной формой. Думаю, преступлением против французской кухни это не будет. Все же главная отличительная черта омлета «Пуляр» – то, что  желтки взбиваются отдельно от белков. Вот на это и сделаем упор.
 
Ингредиенты


  • 3 яйца
  • 2 ст. л. сливок
  • щепотка соли
  • растительное масло


омлет пуляр

 
Сложность: не сложно, но все же обычный омлет готовить гораздо проще. И потребуется миксер.
 
Время приготовления: 30 минут (зависит от размеров омлета).
 
Приготовление
 
Отделила белки от желтков.
 
омлет пуляр
 
омлет пуляр
 
Сначала занялась желтками: взбила их вилкой со щепоткой соли и сливками.
 
омлет пуляр
 
омлет пуляр
 
Вылила в смазанную растительным маслом форму. Да, в оригинальном рецепте, нужно выливать желтки на сухую сковороду. Может быть, на толстенной, старинной сковороде, насквозь пропитанной маслом, это и не страшно попробовать, но от стеклянной формы я вряд ли отскребла бы омлет. Поэтому слегка ее смазала.
 
омлет пуляр
 
Поставила желтки в духовку, чтоб они немного «схватились», и занялась белками. Взбила их миксером со щепоткой соли в пену.
 
Достала загустевшие желтки.
 
омлет пуляр
 
Выложила на них взбитые белки.
 
омлет пуляр
 
Разровняла и поставила в духовку.
 
омлет пуляр
 
Через  20 минут белки стали пружинистыми, значит, омлет готов.
Достала его из духовки.
 
омлет пуляр
 
Разрезала напополам. Две части сложила одну на другую.
 
омлет пуляр
 
Разрезала на кусочки. Один кусок — одно яйцо:)
 
омлет пуляр
 
В этом омлете белки и желтки поменялись местами. Вкус нежный, текстура воздушная.
 
омлет пуляр
 
Приятного аппетита!
lora bessolitsina Ответить
2016-04-04 19:45:29
lora bessolitsina
Аааа, а я все не могла понять — как это получилось, корочки, а внутри белое… Прикольненько… Жаль, у меня духовки нет сейчас
Ирина Г Ответить
2016-04-04 19:49:48
Ирина Г
Ну, вообще-то в оригинале его жарят на сковороде. Совершенно так же, как я описала. Так что дерзайте!:)
Главный Редактор Ответить
2016-04-04 23:38:42
Главный Редактор
Такой дивный жёлтый цвет у Вас получился, Ирина! Очень нежно и аппетитно!
Ирина Г Ответить
2016-04-05 23:52:19
Ирина Г
О, цвет это заслуга деревенских куриц! Спасибо!
Олеся Олеся Ответить
2016-04-05 18:30:03
Олеся Олеся
Я тоже фанат глазуньи! Но Ваш француз не оставил меня равнодушным...:))
Ирина Г Ответить
2016-04-06 00:02:49
Ирина Г
Спасибо! Готовьте на здоровье!
Margo M Ответить
2016-04-05 22:35:42
Margo M
Необычно очень!
Ирина Г Ответить
2016-04-06 00:03:42
Ирина Г
Вот такой необычный омлет:)

Комментировать