Опята, тушенные в сметане

Осенняя пора хороша для любителей грибов. Наша семья таковыми является.  В этом году сентябрь после двухлетнего перерыва порадовал нас обилием опят.
 
Почему-то раньше я никогда из этих грибов  ничего не готовила, кроме солений. А тут решила сделать опята, тушенные в сметане. Блюдо незатейливое, времени занимает немного (если не считать время, потраченное на сбор грибов в лесу), а вкус отменный.


 
Если у вас нет свежих грибов, вполне подойдут и замороженные.
 
Для опят в сметане потребуется:
 
300 г свежих опят
1 средняя луковица
Немного лука-порея (можно и без него)
3 полные ст. л. сметаны
Немного сливочного масла
Соль, перец по вкусу
 
Время приготовления: 30 минут
 
Сложность: минимальная
 
Ход работы
 
Перебираем грибы от лесного мусора. Если корзинку во время передвижения по лесу прикрывать, то мусора в грибах почти не будет.

 
Промываем грибы в воде. После этой процедуры грибы становятся не только чистыми, но на них почти не остается «веснушек».

 
Бросаем промытые опята на сухую сковороду, закрываем крышкой. Грибы дадут сок. Держим их на сковороде, помешивая, пока сок не выпарится.



После этого можно к грибам добавить капельку растительного масла и немного их обжарить. Обжаренные грибы откладываем на тарелку и займемся луком.
Луковицу мелко режем и обжариваем на сливочном масле.

 
Лук-порей режем колечками.

 
Добавляем его на сковородку и обжариваем два вида лука вместе.


 
Когда лук станем мягким, добавляем к нему грибы, солим, перчим. Добавляем сметану.



Даем ей прокипеть минутку.

 
Добавляем немного мелко рубленого укропа (у меня мороженный).

 
Еще немного покипит – и готово.
Подаем с отварным картофелем или картофельным пюре.


Приятного аппетита!
Lenusechka K Ответить
2014-09-22 10:23:07
Lenusechka K
Очень люблю опята! В детстве у бабушки в деревне часто их ела, дедушка собирал. А сейчас собирать негде и не кому, а те, что в пригородах растут, как-то страшно пробовать
Ирина Г Ответить
2014-09-22 13:20:43
Ирина Г
Опята, действительно, очень вкусные грибы. Главное, суметь их сохранить, чтоб на всю зиму хватило.
Елена Першина П Ответить
2014-09-22 11:23:25
Елена Першина П
Какая красота! Очень люблю грибы, жаль мы их не собираем. Спасибо за рецепт.
Ирина Г Ответить
2014-09-22 13:23:59
Ирина Г
Спасибо! А мы собирать любим, можно сказать, больше, чем есть их потом. Прогулка по лесу с корзинкой — прекрасный отдых. Правда потом еще грибы переработать надо… Муж набрал на днях три ведра разом…
Ольга Петр Ответить
2014-09-22 16:14:54
Ольга Петр
А у меня опятки растут на яблоне. Сначала думала, что это плохие грибы, а вчера дочка приехала, мы это дело как следует рассмотрели и убедились в четыре глаза, что это самые обычные лесные опятки! На сковородочку точно наберу. Может растут от того, что лес совсем рядом, живу практически в лесу.
Ирина Г Ответить
2014-09-22 21:39:47
Ирина Г
Как здорово! И идти никуда не надо:))
Наталья Г Ответить
2014-09-22 19:05:52
Наталья Г
Так сразу опят захотелось. Хоть в лес беги собирать. 
Ирина Г Ответить
2014-09-22 21:40:09
Ирина Г
А почему бы и нет?

Комментировать