Ореховая пасха с черносливом

Творожная пасха
Идея этого рецепта зародилась у меня в начале этой недели. Я решила попробовать заранее — узнать, стоит ли готовить такую пасху на сам праздник Христова Воскресения. Теперь могу сказать точно — стоит!



В принципе, рецепт любой пасхи можно использовать круглый год. И готовить даже не обязательно так, а пропуская последний этап — не устанавливать сверху груз для стекания лишней влаги. Так что… пользуйтесь на здоровье в любом виде!)

Я уже делилась с вами, дорогие участницы Алимеро, тремя рецептами:

  • классической творожной пасхи
  • «Креативной» пасхи
  • «Ряженой» пасхи

Надеюсь, что этот вариант тоже покажется вам интересным!

Уровень сложности:
средний

Время на приготовление: если всё делать параллельно, то чуть больше часа (плюс 6 часов под гнётом)

Ингредиенты:

— 600 г творога 9-процентной жирности
— 200 г сырого арахиса
— 200 мл сметаны 20-процентной жирности
— 20 штук чернослива
— 2 ст.л. сахарной пудры

Приготовление:


Делать эту вкусную пасху я начала с орехов. Сначала прогрела сковороду (обязательно сухую!) на среднем огне. Затем высыпала на неё арахис. Жарила, время от времени помешивая, чтобы не подгорел. 

Творожная пасха

Дала орехам остыть. Очистила от кожурки. После обжаривания этот процесс можно назвать достаточно лёгким. 

Творожная пасха

Перемолола орехи в муку с помощью измельчителя. Мне для этого хватило трёх заходов — выкладывать сразу все орехи не советую, если объём чаши 350 мл или меньше.

Творожная пасха

Чернослив промыла под струёй воды. Затем залила горячей водой и оставила минут на 10. При желании можно пропарить на решётке.

Творожная пасха

В отдельную глубокую миску выложила весь творог. Я взяла магазинный, проверенный, который мне очень нравится и по консистенции, и по вкусу.

Творожная пасха

Если вы остановили свой выбор на крупитчатом твороге, то сметаны возьмите побольше. Например, 300 мл, а не 200.

Творожная пасха

Размешала творог со сметаной венчиком (взбивать миксером не нужно!) и засыпала перемолотый жареный арахис.

Творожная пасха

Опять же размешала венчиком. Пустила сахарную пудру. Её количество при желании можно увеличить. Можно и вовсе заменить сахаром, но пудра всё же лучше — получается очень нежно. 

Творожная пасха

С чернослива слила воду, порезала довольно мелко. Добавила к общей массе.

Творожная пасха

Размешала ложкой.

Творожная пасха

Моя любимая форма для пасхи с крестиком сверху довольно большая. В ней я делаю пасху на 1,2 кг или больше. А для такого объёма использую дуршлаг. 

Я установила его на миску, а сам внутри выстелила двойным слоем чистой марли. Переложила сюда всю творожную массу. Сверху разровняла.

Творожная пасха

Свисающими концами марли закрыла полностью поверхность пасхи, сверху установила груз из нескольких тарелок.

Творожная пасха

Оставила пасху на ночь. Но она у меня была короткой, поэтому в общей сложности под гнётом пасха провела шесть часов. Этого вполне достаточно. Но если подержите в два раза дольше, хуже не будет. 

Сыворотки у меня с неё стекло совсем мало. Это и понятно — орехи впитывают в себя влагу. Зато она «утрамбовалась» и сделалась более плотной, чем изначально. Самый характерный для творожной пасхи признак.

Творожная пасха

Пасочка получилась нежной и полезной, с прекрасным ореховым вкусом!
Валерия Гвардейская Ответить
2015-04-10 08:48:13
Валерия Гвардейская
Симпатично!
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 13:18:31
Юлия Лебедева
Спасибо, Валерия!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-10 12:14:57
Лариса Харченко
Интересно, какая она на вкус)))
Юлия Лебедева Ответить
2015-04-10 13:18:47
Юлия Лебедева
Ореховая-ореховая))

Комментировать