Орешки со сгущёнкой

На днях я решила вспомнить детство. Мама нам с братом часто пекла орешки со сгущёнкой. 

Недавно я увидела их в магазине и решила купить. Но результат не оправдал ожиданий. Главным образом потому, что начинка тех магазинных орешков была явно разбавленной. Варёную сгущёнку смешали с мукой и крахмалом...

А в выходные я пригласила гостей и всё думала, что же испечь к чаю. Вспомнила о своей сковороде-орешнице и сразу принялась за дело!



Тесто для орешков я приготовила классическое песочное. А вот с начинкой немного поэкспериментировала. В итоге получилось три вида. Вот об этом я и расскажу вам!
Ингредиенты:

Тесто:


Начинка:

— 0,5 л сгущённого молока
— 1 ст.л. ликёра «Vanna Tallin»
— 100 г сливочного масла
— 1 ст.л. какао



Приготовление: 

Тесто:


Размягчённое сливочное масло растереть с 60 г сахара.
 
Желтки отделить от белков. Желтки растереть с 60 г сахара и солью.



Соединить желтки с маслом.
 
Взбить белки, добавить соду, погашенную уксусом, взбить ещё раз.



Добавить белки к массе.



Всыпать просеянную муку и вымесить эластичное тесто.



Выложить тесто в сковороду-орешницу.



Выпекать с двух сторон.



Готовые «скорлупки» выложить на блюдо или поднос для остывания.



Начинка:

3 часа варить сгущёнку. Остудить. Подготовить 3 глубоких чашки. 
 
В одну выложить половину сгущённого молока, добавить ликёр, перемешать.

 
 
В две другие чашки выложить поровну оставшуюся сгущёнку и по 50 г сливочного масла.



А в одну из них добавить какао. 

 
 
Получилось 3 вида начинки. 
 
Если же времени нет, то можно приготовить традиционную начинку — варёная сгущёнка с добавлением орехов или ликёра, как у меня.



Приятного аппетита!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Greta Garbo Ответить
2011-09-28 09:12:31
Greta Garbo
Я вчера приготовила, получилось очень вкусно! Сын, пока «скорлупки» остывали, съел почти половину — без сгущенки) Очень вкусное тесто получилось. И главное — я теперь знаю, как варить сгущёнку))
Юлия Лебедева Ответить
2011-09-22 15:25:10
Юлия Лебедева
А это и есть классическое песочное для подобной выпечки!)
Вот и у меня долго лежала)) Теперь в деле, уже ещё раз пекла)
Greta Garbo Ответить
2011-09-22 15:14:52
Greta Garbo
А тесто здесь точно нужно песочное или «классика» готовится по другому рецепту? Сковородка пылится в шкафу сто лет, как хорошо, что вы написали про это печенье!!! Моё вам большое спасибо!

Комментировать