Осетинский пирог на пресном тесте с капустой

Осетинский пирог на пресном тесте с капустой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Осетинские пироги – это раскатанные пироги в форме круга. Начинка у осетинских пирогов может быть любая. Но чаще всего в осетинские пироги помимо других ингредиентов добавляют еще и сыр. Сегодня я расскажу рецепт осетинского пирога на пресном тесте с капустой и плавленым сыром.

Сложность: средняя.

Время приготовления: 1 ч. 15 мин.

Ингредиенты:

  • Мука – 2 стакана
  • Кефир – 150 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Капуста белокочанная – 250 г
  • Сырок плавленый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Сода – ¼ чайной ложки




Ход работы:

Сначала замесим тесто. В глубокую чашку или кастрюльку (я вообще использовала небольшой тазик) наливаем 150 мл кефира.
Разбиваем туда же одно куриное яйцо.



Яйцо и кефир очень хорошо разбалтываем. Солим. Я добавила одну чайную ложку с горкой, вы можете добавить столько соли сколько считаете нужным. Теперь добавляем соду. Будет достаточно одной четвертой чайной ложки. Сода вступит в реакцию с кефиром и тесто у нас получится пористым и воздушным. Все хорошо перемешиваем.

И быстро вводим муку. У меня получилось 2 стакана. У вас, возможно, муки войдет в тесто больше или меньше, все зависит от жирности кефира.


Когда тесто замешано, готовим капустную начинку. Для этого нарезаем капусту на квадратики.

И обжариваем ее на сковороде. Даем остыть. Добавляем в капусту куриное яйцо.



Трем на терке плавленый сырок.



Смешиваем сыр с капустой.

Приступаем к приготовлению пирога. Осетинские пироги готовятся немного необычным способом. Нам нужно раскатать шарик теста на досочке.
В центр большого сочня выложить начинку.



Теперь нужно собрать края теста к середине и очень хорошо их защипать.
И уже затем раскатать получившийся колобок с начинкой при помощи скалки.


В центре верхней части пирога нам необходимо сделать отверстия. Через него из пирога будет выходить лишний воздух. Если вы не хотите делать в центре пирога дырочку, то можно просто наколоть верхнюю часть пирога вилочкой в нескольких местах, эффект будет тот же.

Если вы желаете, чтобы верхняя часть пирога была глянцевой и блестела, то перед выпечкой пирог необходимо смазать сырым куриным яйцом. В этот раз я этого не делала.

Пирог мы будем выпекать в духовке при температуре 250 градусов.  Выкладываем его на смазанный подсолнечным маслом противень и ставим в печь.
Через 15 минут наш пирожок зарумянится. И можно будет его вынуть. Чтобы корочка пирога была мягкой, укрываем еще не остывший пирог пергаментной бумагой или фольгой, а сверху полотенчиком.
Вот и все, теперь пирог можно разрезать на порционные кусочки. Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2017-10-04 14:06:20
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать