Осетинский   пирог  с сыром "Олибах"

Осетинский пирог с сыром "Олибах"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Как и вся кавказская кухня, осетинская   удивляет своей калоритностью. Большое значение  в осетинской кухне придается выпечке, с ней связано большинство национальных  обрядов, сказаний  и религиозных праздников.  
 
Осетинские пироги чаще всего готовят из дрожжевого теста. За основу берется молоко, вода или кефир. И все же осетинские пироги   отличаются от привычных нам пирогов. 
 
Во-первых, осетинский пирог имеет тонкий слой теста — готовый осетинский пирог не более двух сантиметров в высоту.  Во-вторых, обилие  разнообразной начинки, которой по весу должно быть не меньше, чем теста.
 
Названия пирогов также разнообразны, как и начинка для них. Так как предки осетин это кочевники, то  и понятно, что самой распространенной с давних времен начинкой является мясо и сыр. 
 
Сегодня мы приготовим осетинский пирог с сыром — «Олибах». Классический осетинский сыр можно заменить любым другим сыром (брынзой, сулугуни, адыгейским).
Для приготовления теста подготовить продукты по списку:
  • Мука - 500 граммов
  • Вода - 180 мл
  • Молоко - 180 мл
  • соль - 1 ч.л.
  • Растительное масло - 3 ст.л.
  • Дрожжи сухие - 8 граммов


Для приготовления начинки подготовить продукты по следующему списку:




Ход работы:
 
Молоко и воду подогреть. В миске смешать теплое молоко, воду, растительное масло, дрожжи и соль. Размешать до полного растворения дрожжей и соли.
Всыпать просеянную муку и замесить тесто. Тесто будет немного липким, поэтому рекомендую при замесе теста, смазать руки растительным маслом. Месить тесто на рабочей поверхности минут 8-10. Тесто станет гладким и менее липким. 

Выложить тесто в миску, накрыть пленкой и поставить в теплое место на расстойку.


Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Для начинки можно взять несколько видов сыров, но обязательно должен быть  рассольный сыр, у меня это брынза. 
 
Яйца заранее отварить. Зелень измельчить, можно воспользоваться замороженной зеленью.
 Сыр и яйца натереть на терке, соединить с зеленью. Добавить черный молотый перец и соль по необходимости. С солью будьте осторожны, так как рассольные сыры достаточно соленые сами по себе. Начинку перемешать.
Подошедшее тесто разделить на 4   части, скатать в колобочки и накрыть салфеткой.  Начинку также разделить на 4 части.

Рабочую поверхность присыпать мукой. Каждую лепешку размять  и растянуть руками. Тесто на классические   осетинские пироги разминают и растягивают именно руками. Если не получается руками, можно воспользоваться скалкой для раскатки теста.  В центр лепешки выложить четверть начинки
Края лепешки собрать кверху и слепить их вместе.
Получившийся мешочек с начинкой примять руками, формируя круглую лепешку нужного размера. В центре лепешки сделать дырочку, что бы  вышел воздух. Я  формировала сразу на бумаге для выпечки, присыпанной мукой, и  выложив лепешку швом вниз. Так легче  потом перенести лепешку в форму для выпекания.  Духовку разогреть до 240 градусов. Выпекать лепешки до румяности 18-20 минут. Еще горячие пироги густо  смазать сливочным маслом.
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2017-12-09 06:36:05
Лариса Харченко
Какие чудные лепёшки!!! Очень аппетитно))
Irina Novakova Ответить
2017-12-09 06:24:05
Irina Novakova
Вау, как аппетитно! Еще остался хоть кусочек?
2017-12-09 02:29:17
Главный Редактор
Наверняка — объедение! По фото именно так ;)

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×