Овощи в кляре

Овощи в кляре

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Хрустящий сочный кляр – пожалуй, самый реальный шанс полюбить овощи: в коконе из легкого теста они получаются  особенно ароматными и вкусными.  Приготовление любых продуктов в кляре не составит никакого труда, если у вас есть фритюрница; в противном случае потребуется определенная сноровка, чтобы не обжечься о кипящее и «стреляющее» масло. 
В этот раз я готовила овощи в глубокой сковороде, и, что называется, обошлось без жертв, однако мое намерение купить фритюрницу крепнет с каждой новой просьбой домочадцев  приготовить овощи в кляре.
 
Для приготовления овощей в кляре потребуется:
600 гр. овощей*
2 яйца
150 мл газированной воды
4 ложки муки
½ ч. ложки соли
200 мл растительного масла для жарки
 
*Примечание: В данном случае я брала половину порции всех продуктов, поскольку овощи были лишь закуской перед основным блюдом, но для нормального обеда нужно брать полную порцию.
Время приготовления:  около 20 минут.
Уровень сложности: Низкий
 
Краткая версия приготовления:
  • Перед жаркой овощи нужно подготовить, то есть отварить или разморозить.
  • Очень холодную воду смешайте с яйцами, чуть посолите и добавьте муку. Перемешайте.
  • Выложите овощные кусочки и обваляйте с обеих сторон.
  • Разложите их на сковороде с разогретым маслом. Обжарьте и блюдо готово.
Приготовление:

Для приготовления в кляре овощи должны быть готовы к употреблению, поскольку обжаривание длится считанные минуты, и сырые овощи останутся жесткими.
 
Исключение можно делать лишь для очень нежных овощей – например, ломтики мелких цуккини смело можно окунать в кляр сырыми, или тех, которые особенно вкусны в свежем и чуть-чуть припущенном виде – я, в первую очередь, имею в виду сладкий болгарский перец.
 
В данном случае я использовала мороженные овощи – так называемую «Царскую овощную смесь»: брокколи, цветную капусту и крупно  порезанную морковь.
 
Овощи без добавления воды отварить в СВЧ-печи в течение 3-4 минут.
 
Для приготовления кляра нужно использовать очень холодную жидкость, поэтому газированную воду желательно заранее (за 2-3 часа) поставить в морозильную камеру. В идеале в бутылке должна образоваться «шуга» — мелкие кусочки льда вперемешку с водой.
Яйца и ледяную воду смешать до однородной консистенции…
 
… посолить и добавить муку. Быстро замесить жидкое, но чуть гуще, чем на блины, тесто.
 
Куски овощей выложить в миску с кляром и обвалять со всех сторон.
 
Масло раскалить на сковороде до дымка, столовой ложкой выложить в масло овощи вместе с кляром (будьте очень осторожны! – от контакта с холодным тестом масло начинает стрелять раскаленными каплями).
 
Буквально через минуту кляр зарумянивается, и овощи нужно перевернуть другой стороной. Чтобы тесто было равномерно распределено вокруг куска овоща, в момент переворачивания нужно подлить под кусок еще немного кляра.
 
Поджарить кляр еще одну минуту и снять овощи со сковороды. Если вы следите за фигурой и считаете калории, рекомендуется выложить овощи в кляре на салфетку, чтобы удалить излишки жира.
 
Подавать овощи в кляре к столу вкуснее всего горячими, с соевым соусом.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
2012-04-16 21:26:15
Надежда Андрияхина
Я тоже часто делаю брокколи и цветную капусту в кляре, а вот морковку такую ни разу не пробовала.
Татьяна Канн Ответить
2012-04-16 20:28:10
Татьяна Канн
Спасибо за рецепт, я очень люблю овощи, а муж их вообще не ест, попробую сделать по этому рецепту, вдруг и ему понравится)
Svetlana Soboleva Ответить
2012-04-16 18:54:44
Svetlana Soboleva
А для цветной капусты кляр — вообще самая вкусная штука! Спасибо за напоминание — давно не было ее на нашем столе.
Ольга Ф Ответить
2012-04-16 09:18:35
Ольга Ф
Действительно, кляр придает овощам очень нежный оттенок. Лично мне очень нравятся в кляре грибы.

Комментировать