Овощной мусс из баклажанов

овощной мусс


Произведенная на днях уборка меня невероятно порадовала – оказывается, у меня еще есть небольшие запасы баклажанов, причем отлично сохранившихся! Среди прочих овощей на балконе они как-то спрятались от меня, и я благополучно о них забыла… И такая замечательная находка подвигла меня на немедленное приготовление овощного мусса из баклажанов, рецепт которого уже давно ждал своей очереди…


 
Мусс – это не очень емкое название для такого блюда. Как по мне, то получилась очень интересная и вкусная намазка для утренних бутербродов или же паста для приготовления различных закусок.
 
В принципе, называть можно, как угодно, главное, чтобы вкус вас порадовал! Между прочим, его можно регулировать, добавляя больше или меньше предложенных компонентов. В любом случае любители баклажанчиков останутся довольны – это я знаю наверняка!
 
Для приготовления баклажанового мусса нам понадобится:
 
  • 0,5 кг баклажанов
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. растительного масла
  • горсть грецких орехов
  • 3-4 маринованных огурца
  • 1 ст.л. майонеза
  • при необходимости соль и черный молотый перец
 
Для подачи:
 
— 1-2 свежих помидора
— зелень петрушки
 
Время для приготовления: чуть больше часа
 
Сложность рецепта: очень низкая
 
Ход предлагаемых действий:
 
Баклажаны хорошенько промываем, помещаем в рукав для запекания и отправляем в духовку. Они у меня там пробыли минут 25-30 при температуре 200 градусов.

овощной мусс

овощной мусс
 
овощной мусс 
Сначала полностью остужаем запеченные баклажаны, а потом очищаем их от кожицы.

овощной мусс 
Лук нам необходимо измельчить и обжарить на растительном масле.

овощной мусс
 
Подготавливаем также огурцы и орешки.

овощной мусс 
В чаше блендера соединяем запеченные баклажаны, лук, огурцы, орехи, добавляем майонез и преобразовываем все в однородную массу. По вкусу можно добавить щепотку соли или перца.

овощной мусс 
Для приготовления закуски с муссом из баклажанов тугие помидорки нарезаем колечками и выкладываем их на блюдо. С помощью кондитерского шприца или же плотного пакета с отрезанным уголочком отсаживаем на томатные заготовки баклажановый мусс и украшаем образовавшиеся пирамидки веточкой зелени.

овощной мусс

 овощной мусс
Kseniya Kab Ответить
2015-11-25 01:04:13
Kseniya Kab
Ничего подобного никогда не пробовала! Наверное, вкусно-о-о! ++
Лариса Харченко Ответить
2015-11-25 07:11:04
Лариса Харченко
Нам очень понравилась такая намазочка — и с помидоркой, и с ломтиком бородинского хлебушка! Спасибо, Ксения))) 
Ангелина L Ответить
2015-11-25 02:10:59
Ангелина L
Лариса, удивили меня сочетанием грецкого ореха и баклажанов, спасибо!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-25 07:12:57
Лариса Харченко
Спасибо Ангелина! Кстати, орехов можно добавить и больше — думаю, вкус будет еще интереснее…
Наталия К Ответить
2015-11-25 10:18:20
Наталия К
И меня заинтересовало сочетание баклажанов с орехами! Умеете вы интриговать, Лариса. Один только недостаток у баклажанов — цвет природа дала не яркий :)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-25 14:08:04
Лариса Харченко
Да, Наталия, что есть — то есть… Не яркий — это еще мягко сказано… Хотя в закуске, по-моему, получилось весьма симпатично)))
Tatyana Shere Ответить
2015-11-25 14:07:30
Tatyana Shere
Ой, как я люблю подобные овощные намазочки! Но вот баклажаны с соленым огурчиком никогда не совмещала — спасибо за идею! 
Лариса Харченко Ответить
2015-11-25 14:09:25
Лариса Харченко
Татьяна, нужно пробовать, возможно менять пропорции, ориентируясь на свой вкус… Спасибо за отзыв)))
Светлана Стороженко Ответить
2015-11-25 19:24:28
Светлана Стороженко
Какая красота! И чудесная идея!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-26 07:08:39
Лариса Харченко
Спасибо, Светлана, большое!
Юлия Лебедева Ответить
2015-11-27 02:30:47
Юлия Лебедева
Замечательная подача, Лариса! Хоть сейчас на праздничный стол! +
Лариса Харченко Ответить
2015-11-27 07:06:45
Лариса Харченко
Спасибо, Юля! Очень приятно))) 
Lenusechka K Ответить
2015-11-27 17:12:14
Lenusechka K
Очень оригинально!
Лариса Харченко Ответить
2015-11-27 21:35:43
Лариса Харченко
Спасибо за отзыв!
Ирина Г Ответить
2015-11-28 00:28:37
Ирина Г
Очень аппетитно и оригинально, Лариса! Так бы и отведала сейчас баклажанчика, причем в любом виде:)
Лариса Харченко Ответить
2015-11-28 00:56:56
Лариса Харченко
Спасибо, Ирина, большое! Могу предложить еще и макароны по-флотски с их участием попробовать!

Комментировать