Овощной салат с пророщенной чечевицей

Ну вот, первый месяц осени потихоньку подходит к концу…

И по этому поводу как-то начала я грустить. Время летит так быстро, что не успею оглянуться, как уже будет зима. А с зимой у меня всегда одна ассоциация – плантации свекров, занесенные снегом. И от этой картины почему-то еще грустнее. Вот ведь, забавно: мне прям не угодишь – с весны по осень я постоянно ною о том, что устаю на плантациях, а зимой от того, что в огород не выйдешь, ну разве что в снегу поваляться :)
 
Нет, все-таки работать в огороде лучше, чем просто созерцать его в снегу. Как никак – движение – это жизнь. Да и в плане овощей и зелени – всего в разы больше, чем зимой. Понятно, что в большинстве своем овощи, ягоды и зелень в том или ином виде сохранены – то ли в морозилке, то ли в подвале, но это все не то. То ли дело выйти в огород, сорвать все, что нужно… Красота просто!
 
Ну да ладно – грустить не стоит, все равно за зимой обязательно придет весна, а пока нужно запасаться витаминами на зиму. Предлагаю для этого приготовить овощной салатик с проростками чечевицы.
 
Вообще, как известно, проростки – очень полезная вещь. Так что есть их нужно регулярненько, особенно в осенне-зимний период.
 
Сложность – весьма легко
 

Время приготовления – активных действий ровно 5 минут; но для того, чтобы прорастить чечевицу нужно примерно 2 суток
 

Для приготовления салата с пророщенной чечевицей понадобятся такие продукты:
 

  • ½ стакана чечевицы зеленой
  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 3 помидора
  • пучок укропа
  • несколько листьев салата
  • немного перьев зеленого лука
  • соль
  • смесь перцев
  • заправка для салата по вашему вкусу
  • жменька сырых семечек подсолнечника
 
Процесс приготовления
 

Итак, начать нужно с чечевицы. Я ее промыла хорошенько. Затем залила холодной водой и оставила на 12 часов. Затем воду слила, накрыла крышкой так, чтобы был доступ воздуха (то есть оставила щелку) и оставила примерно на 1-1,5 суток, чтобы чечевица проросла. Стоять она должна при комнатной температуре.
 
Ну а когда чечевица проросла, можно приступать к приготовлению салата :)
Огурчик нарезала.
У болгарского перца удалила семечки и нарезала его.
Нарезала и помидорки.
Теперь очередь зелени. Измельчила укроп.
Зеленый лук.
Руками нарвала листья салата.
Добавила семечки подсолнечника.
И чечевичку.
 
Посолила, добавила смесь перцев. Заправила капелькой оливкового масла.
 
Все, полезный салатик готов!
Приятного аппетита!
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2016-09-25 20:42:57
Tatyana Shere
Нет уж, мне хватит огородов свекров :)) Спасибо, Олеся! 
Tatyana Shere Ответить
2016-09-25 20:41:41
Tatyana Shere
Спасибо, Светлана! Нет, мы живем далеко от них - почти за 1000 км. Просто так совпадает, что приезжаем во время посадочно-сборочных работ на огороде, когда там работа кипит и нет ни минуты покоя. Потом уезжаем домой и приезжаем обратно к ним ближе к Новому году, когда все заметено снегом. Такой контраст сразу... 
Светлана Стороженко Ответить
2016-09-23 22:55:17
Светлана Стороженко
Какой полезный салатик у Вас сегодня, Татьяна! А Вы вместе со свекрами живете?

Комментировать