Овсяный кисель. Заготовка

овсяный кисель рецепт

 
Сегодня я расскажу вам для начала сказку-анекдот. Жили-были старик со старухой. Прожили долгую, счастливую жизнь, зла не совершали, плохого никому не делали. Умерли, как и положено в хороших сказках, в один день и попали в рай. Ходят они по раю, восхищаются. Тут старуха заметила, что старик какой-то грустный: «Ты чего, старый, грустишь? Иль тебе тут не нравится?»
Старик горестно вздохнул: «Да как же не нравится? Нравится! Если бы не твоя овсянка, мы бы тут гораздо раньше оказались!»
 
Мораль этого анекдота двояка, но мне больше нравится мысль о том, как хороша овсянка. И уж если речь зашла о киселе, что это самое лучшее, что можно приготовить из овсяных хлопьев. По крайней мере, в плане пользы.
 
Честно скажу: овсяный кисель блюдо на любителя. Сама я считала его чем-то несъедобным долгое время и не понимала, как можно по доброй воле его готовить и есть, когда моя тетя потчевала меня своим любимым блюдом. А потом вдруг что-то чпокнуло в моей голове, и я поняла, что хочу овсяного киселя. Может, начиталась о его пользе, может, хотела иметь красивую кожу и волосы, но только однажды я взяла и приготовила его. С тех пор я люблю овсяный кисель и периодически делаю из него заготовку, так как возиться каждый день с протиранием овсянки мне явно не захочется, а завтракать им лучше регулярно. Например, в течение двух недель.
 
Сложно перечислить полезные свойства овсяного киселя. Это и замедление старения, и восстановление сил после болезни, и здоровый кишечник, и красота кожи и волос, и крепкое сердце. Бальзам, да и только. Да что рассказывать, эта информация не секретна, ее вы и сами найдете. А я лучше расскажу вам рецепт.
 
Ингредиенты


— 400 г овсяных хлопьев (я взяла не требующие варки, но пойдут любые)
— 2,5 л воды (можно больше, просто мне лень было искать пятилитровую банку)
— корочка ржаного хлеба
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1,5 суток на заготовку, из которой кисель варится буквально 5 минут.
 
Приготовление


Важно, чтобы хлопья были свежие. В составе овсянки есть жиры, которые легко окисляются. От этого блюда из овсяных хлопьев становятся горькими. Поэтому я всегда смотрю на срок годности на коробке.
 
овсяный кисель рецепт
 
Хлопья всыпаю в банку.
 
овсяный кисель рецепт
 
Заливаю обычной холодной водой.
 
овсяный кисель рецепт
 
Кладу корочку хлеба и ставлю… киснуть. На 1,5 суток. Да, а вы как думали? Это ж не зря киселем называется. К тому же именно процесс квашения, или брожения и делает кисель таким полезным.
 
овсяный кисель рецепт
 
Через 1,5 суток  (может и больше времени уйдет, если в доме не жарко) отжимаю овсянку через марлю или протираю через сито. Вот здесь как раз и вспоминаю, что лучше бы взять воды побольше, чтоб отжималось легче.
Остается немного жмыха, который, между прочим, можно использовать, как мягкий скраб для кожи.
 
овсяный кисель рецепт
 
И вот такое «овсяное молоко», которое и будет основой нашей заготовки.
 
овсяный кисель рецепт
 
В принципе, можно сразу сварить кисель, разбавив немного водичкой отжатое «молоко». Остальное я сливаю в банку по размеру и ставлю в холодильник отстаиваться.
 
овсяный кисель рецепт
 
На другой день сверху отстаивается прозрачная вода, ее я сливаю. Проделываю это несколько раз, чтобы осадок уплотнился.
Потом просто развожу его водой, добавляю соль и варю кисель. Пропорции могут быть совершенно разными. Это зависит от того, насколько плотный получился осадок, и от того, какой густоты вы хотите получить кисель. Я развожу примерно 1/1. Заготовка хорошо хранится в холодильнике не меньше двух недель.
 
овсяный кисель рецепт
 
Варю, помешивая, до закипания.
 
овсяный кисель рецепт
 
Выключаю, выливаю в тарелку. Кисель готов. Можно остудить его и есть, порезав на кусочки и сдобрив растительным маслом. Можно есть теплым, можно разбавить или запивать молоком. Помните: «Молочные реки, кисельные берега?» Вот это, как раз, оно:).
 
овсяный кисель рецепт
 
Приятного аппетита и доброго всем здоровья!
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 21:20:07
Таня Sunny
Ой.  А он кислый?
Ирина Г Ответить
2016-01-14 22:42:35
Ирина Г
Немножко с кислинкой. Как и положено быть киселю:) Впрочем, степень кислинки можно регулировать и не квасить овсянку, а лишь дать ей как следует размокнуть. Тогда кисель будет не кислым. Только самым полезным считается кисель именно из сквашенных хлопьев.
Таня Sunny Ответить
2016-01-15 00:39:39
Таня Sunny
Это самое удивительно странное блюдо, которое я видела за последние 10 лет, после чёрных китайских яиц. Наверное, решусь. Я люблю овсянку. Но квашеное овсяное молоко… Которое можено резать… И есть с растительным маслом… Я озадачена, признаюсь.
Ирина Г Ответить
2016-01-15 16:51:30
Ирина Г
Это старинное русское блюдо. Действительно, очень необычное, если не знать о нем с детства. Но рецепт существует, это точно. Так же, как любители овсяного киселя:)
Резать можно, если сварить его досточно густо и хорошенько охладить.
Таня Sunny Ответить
2016-01-15 17:14:53
Таня Sunny
Да. Хорошо. Решус.  :)
Главный Редактор Ответить
2016-01-14 22:21:02
Главный Редактор
Очень интересный рецепт, Ирина!

А вкус какой, похож на кашу или нет? :) И при какой температуре оставлять хлопья киснуть или это не имеет значения? 
Ирина Г Ответить
2016-01-14 22:45:01
Ирина Г
На кашу немного похож, но, если только не очень долго будет киснуть. А так, конечно, вкус у киселя свой, особенный. Хлопья киснут при комнатной температуре. Для начала можно держать недолго.

Комментировать