Овсяный пирог с яблоками и клюквой

Овсяный пирог с яблоками и клюквой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я думаю, у каждого из нас есть  мамина кулинарная книга, разбухшая от множества вложенных листочков, от вырезок из газет и журналов. Она как будто живая: и расскажет, и подскажет секреты маминых, а может, еще и бабушкиных рецептов.
 
Хочу поделиться с вами рецептом  рассыпчатого овсяного пирога с яблоками и сушеной клюквой, которую в летний период  можно заменить малиной, тоже очень вкусно получится.
 
Итак, для приготовления пирога нам понадобится:
1 стакан овсяных хлопьев
 1 пачка размягченного сливочного масла
100 грамм муки
0,5 стакана сахара
0,5 стакана грецких орехов
соль              
                   
Для начинки:
2-3 яблока
0,5 стакана сушеной клюквы
1 ст. ложка крахмала
50 грамм яблочного сока
1 ст. ложка сливочного масла
2 ст. ложки сахара
корица    
 
Для украшения  взбитые сливки, мороженое


 
Для начала смешиваем овес, муку, сахар и соль.
 

Затем крупно рубим грецкие орехи, добавляем в нашу смесь.

 
Берем размягченное сливочное масло и перемешиваем с сухими ингредиентами   (можно руками) до получения масляной крошки.
 
 
   В яблочном соке растворяем крахмал и замачиваем клюкву.
 
 
Яблоки очищаем от шкурки, удаляем  сердцевину  и нарезаем средними кубиками.
 
Добавляем сахар (2-3 ложки  в зависимости от сорта яблок), корицу, немного  масла. Все аккуратно перемешиваем и не забываем  добавить клюкву. 

 
 
Форму для выпекания смазываем маслом, ровным слоем выкладываем начинку.

 
Сверху равномерно распределяем   масляно-овсяную крошку. 

 
 
Остается запечь при температуре 140 градусов минут 35-40.  Вынимаем из духовки, даем остыть.  Перед подачей на стол я украсила взбитыми сливками.  Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Натали Натали Ответить
2013-09-12 17:37:17
Натали Натали
Возьму на заметку, а клюкву заменю брусникой. Спасибо за рецепт!
2013-02-23 04:49:47
Надежда Андрияхина
Я сегодня то же самое готовила, только с другим составом. Вообще это известный десерт, который у англичан называется крамл, а у американцев крисп, но независимо от названия и национальных корней :) это очень вкусно!
Ella М Ответить
2013-02-22 19:49:26
Ella М
Судя по тому, что пирог до утра не дожил-вкусно:)
Ella М Ответить
2013-02-22 19:46:13
Ella М
Вы правы, дети кушают с удовольствием:)
Махмуд Аглы Ответить
2013-02-22 20:48:02
Махмуд Аглы
Спасибо за рецепт, взяла на заметку!

Комментировать