Панеттон



Именно под таким названием находится рецепт пасхальной выпечки в моей любимой кулинарной книге!
 
Готовила в этом году по такому рецепту в первый раз, но теперь могу считать его «проверенным». Единственное, я добавила в тесто кешью, украсила как классический кулич и использовала больше муки, чем было указано в книге, о чем напишу по порядку.
 
Время приготовления: 3 часа 30 минут.
 
Сложность: средняя.
 
Для приготовления пасхального панеттона нам понадобятся:
 
1)   мука -500 г (хотя у меня ушло почти в 2 раза больше!)
2)   сахар –130 г
3)   дрожжи сырые –50 г
4)   теплое молоко – 200 мл
5)   7 яиц
6)   большая щепотка соли
7)   размягченный маргарин для выпечки –250 г
8)   цукаты из ананасов –200 г
9)   изюм без косточек –200 г
10)  кешью –150 г
11)  упаковка глазури
12)  яркая посыпка
 
Всю муку просеять и высыпать в большую емкость. Опять повторю, что изначально используя 500 г муки, в процессе замешивания я добавила еще около 300 г.




Формируем в центре углубление и туда крошим дрожжи.


 
Кладем сахар.


 
Наливаем теплое молоко.


 
И замешиваем опару прямо в центре используемой кастрюли.




Накрываем ее и оставляем на 15 минут настаиваться в теплое место, в роли чего у меня выступило весеннее солнышко.


 
Добавляем соль, 6 яиц и один желток, а последний белок оставляем для украшения.


 
замешиваем тесто.



Кладем сливочное масло.




В этот момент я добавила дополнительную порцию муки, так как тесто было совсем жидким для куличей.
 
Кладем запаренный заранее изюм.


 
Добавляем цукаты и просушенный на сковороде или в духовке кешью.


 
Вымешиваем тесто и отставляем подойти в теплом месте.


 
Когда замес увеличился в 3-4 раза в объеме, формируем из него колобки и отправляем в формочки для пасок.


 
У меня были жестяные банки, застеленные пергаментом для выпечки.
 
Тесто должно занимать не больше 1/3 формы.
 
Ставим в разогретую духовку банки с тестом и выпекаем около 40-ка минут на минимальном огне на нижней полке.


 
По классическому рецепту верхушку панеттона следует смазать сливочным маслом за 10 минут до готовности.
 
Но мы будем их украшать по-другому.




Взбиваем оставленный белок и смешиваем с содержимым пакетика глазури. С помощью силиконовой кисточки красим верхушки выпечки.


 
Украшаем посыпкой.


 
И радуемся светлому празднику Пасхи!
 
Христос Воскрес!

 
 
Такой рецепт дрожжевого теста вы можете использовать и в повседневной выпечке пирожков и булочек.



Результат вам понравится!

 
 
Надежда Андрияхина Ответить
2014-04-22 12:57:20
Надежда Андрияхина
И это классно!)
Катерина Кру Ответить
2014-04-22 12:47:11
Катерина Кру
а хозяюшка-то как рада:))
Надежда Андрияхина Ответить
2014-04-22 12:44:09
Надежда Андрияхина
Чудо как хороши! Шикарно выглядят! Рада, что все получилось и хозяюшка получила кучу похвалы!)

Комментировать