Панкейки



Когда-то, рассматривая красивые фотографии еды, я обратила внимание на стопки крупных толстых оладий со стекающими струйками меда или варенья, несмотря на их явно оладьевый вид, везде они назывались блинами.
 
Для меня всегда было: блины – тонкие и большие, оладьи – толстые и маленькие, эти в мои параметры не вписывались )) Оказалось, на фотографиях американские блины – панкейки. Они похожи на оладьи, но пекутся не в масле, а на слегка смазанной сковороде, как блины.
 
В тесто для панкейков можно класть разные сладкие или соленые добавки, меня соблазнил рецепт с рикоттой и апельсинами. Рикотта — удовольствие дорогое, но у нас стали появляться российские аналоги итальянских сыров, а вообще тесто не пострадает, если в него вместо рикотты добавить творог.
 
Ингредиенты для приготовления панкейков:  200 г рикотты или творога, 0.5 ст. молока, 1 ст. муки, 1 апельсин, 2 яйца, 0,5 ч.л. соли, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. сахара, подсолнечное масло.

Панкейки 

Из апельсина нам понадобится только цедра, остальное можно с аппетитом съесть, очистив от кожуры.

Панкейки 

В миске смешиваем молоко с яйцами, сахаром, солью, цедрой и рикоттой.

Панкейки 

Добавляем разрыхлитель и муку. Думаю, что в качестве разрыхлителя вполне сгодится наша питьевая сода, которую я обычно использую, но тут решила соблюсти технологию. Кстати, разницы не вижу, кроме цены))

Тесто у меня получилось слишком густое, я добавила еще чуть молока, как рекомендовали в рецепте. На что стоит обратить внимание: комочки муки разбивать не рекомендуют, замес лучше делать венчиком, а не блендером, дать тесту постоять 30 минут после смешивания всех ингредиентов.

 Панкейки

Панкейки обычно пекутся на специальной большой сковороде, а я пекла, наоборот, на маленькой сковородке диаметром 15 сантиметров, потому что панкейки должны быть крупными и ровными.

Сковороду смазываем слегка, как обычно для блинов. Антипригарное покрытие можно совсем не смазывать, но панкейки тогда получаются коричневого цвета (такие они и должны быть), а мне как-то это не кажется аппетитным.
 
Наливаем тесто половником, огонь должен быть маленький, панкейк переворачиваем, когда его поверхность покроется пузырьками и дырочками.

Панкейки 

Поджарили со второй стороны – и на тарелку стопочкой.

Панкейки 

Для полного представления об американской трапезе панкейки надо было бы полить кленовым сиропом, только где ж его у нас найти, поэтому я взяла мед и навела красоту со стекающими струйками, а вообще ели кто со сметаной, кто с медом, кто с маслом.

Панкейки 

Апельсиновый вкус у панкейков оказался потрясающим. Пожалуй, буду печь и дальше.
Анна Н Ответить
2013-01-23 17:09:16
Анна Н
вот красотища!!! теперь и мне срочно нужна такая стопочка!
Надежда Андрияхина Ответить
2013-01-23 18:53:48
Надежда Андрияхина
Эту стопочку гораздо проще напечь, чем пирог)))) Попробуйте!
Махмуд Аглы Ответить
2013-01-25 20:17:18
Махмуд Аглы
поддерживаю!
Елена Григ Ответить
2013-01-28 22:29:20
Елена Григ
мммм… Как необычно!
Александра Мельникова Ответить
2013-03-26 16:55:58
Александра Мельникова
честно, рецепт хороший, но сами блины не люблю. Может, масленница сказывается))).
Надежда Андрияхина Ответить
2013-03-26 17:32:13
Надежда Андрияхина
Масленица всех порадовала, теперь блинов не хочется)))) но это не значит — навсегда))))

Комментировать