Панна котта для одного маленького мальчика



Ну кто не любит панна котту? Это такое простое и такое прекрасно вкусное сливочное желе, которое итальянцы и все остальные вслед за ними любят есть с кисло-сладкими ягодными соусами. Дети любят панна коту, потому что она сладкая и дрожит. Мамы любят панна коту, потому что она вполне полезная, особенно с перетёртыми и свежими ягодами. А девушки любят панна коту, потому что она некалорийная, особенно если делать её не на чистых сливках, а на смеси сливок и молока. Вы же знаете, что желе – это один из тех очень немногих рецептов, которые можно есть, сидючи на диете? Да?
 
Мой ребёнок любит панна коту беззаветно. Мы обычно покупаем ему всякие готовые желе, молочные и не очень, потому что он их поглощает в промышленных масштабах, и я просто за ним не успеваю. Но я всё же стараюсь минимизировать количество консервантов и красителей в его рационе, поэтому, если выдаётся свободная минутка, то вот.
 
А тут мне как раз подарили формочки за покупку кастрюли на распродаже. Так что панна кота стала неизбежной. Сама пришла. Кстати, я никогда не пользовалась силиконовыми формочками. Они мне показались какими-то довольно бессмысленными для желе. Силикон не нагревается, чтобы желе подплавилось и выскользнуло. Приходится его выдавливать, как таблетки из блистера, но тогда мелкие детали портятся, и автобусы похожи на груду металлолома.

Я вычитала, что можно подморозить в морозилке. Подморозила. И что? И всё прекрасно досталось, как видно на картинке, до последней детали, но (!) желе немного гранулировалось. Коту это не помешало сожрать всё подчистую, но мне фактура такая не нравится. Что делать???
 
Время приготовления: 3 часа 30 минут (активных действий 30 минут)
 
Сложность: крайне просто
 
Ингредиенты для панна котты:
 

 
Для асфальтовых дорог:
 

— черника – 100 г.
— сахар – 2 ч.л.
— желатин – ½ пачки
— вода – до 250 г в общей сложности
 
Выход – 6 порций
 
Нехитрый набор ингредиентов для панна котты.
 
Желатин я замачиваю в холодной воде.
 
И ставлю пока греться всё остальное на плиту в кастрюльку, желательно, с толстым дном. Чем у кастрюльки дно толще, тем она равномернее и лучше держит тепло, тем меньше всё пригорает и тем приятнее готовить.
 
Когда оно закипает, я аккуратно добавляю и постоянно размешиваю венчиком до полного растворения желатин. Пробую сахар, и, если удовлетворена, то разливаю панна котту в формы. В общем, это может быть любая форма, от чашки до кокотницы. Я вот опробовала силикон. Чёт не поняла пока.
 
Теперь черничное желе. Чернику с водой (250 г в общей сложности) смешала с сахаром, нагрела до грани кипения, ввела и размешала желатин, разбила в пюре.
 
Черника, конечно, замороженная была.
 
Выливаю желе застывать тонким слоем в форму.
А потом вырезаю из черники дорожки, рисуем с Котом пищевыми фломастерами пейзажи – и, радостно подхрюкивая, лакомимся. То есть лакомится Кот, а подхрюкиваю я. 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
@ tanisus Ответить
2016-05-06 17:53:39
@ tanisus
Да вот уж смели, смели
Ангелина L Ответить
2016-05-06 15:59:57
Ангелина L
Мимишество какое! дайте мне его сюда скорее! Все смету!
Tatyana Shere Ответить
2016-05-02 22:06:56
Tatyana Shere
ну вот, так всегда — всё сама да сама ;))

Комментировать