Паратха (индийские лепешки)

лепешки
 
В Индии вместо привычного нам хлеба ко всем первым блюдам подают традиционные лепешки — паратха. Вот и я сегодня решила удивить домашних и вместо хлеба предложить к их любимому борщу такие лепешки.
Начинку для них я выбрала тоже традиционную для Индии — картофель и зелень. А вообще туда можно придумать самые разные начинки — измельченный зеленый горошек, мясной фарш и многое другое.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины среднего размера
  • 200 г муки для теста и 50 г для посыпки
  • 100 мл теплой воды
  • 70 мл растительного масла
  • пучок зелени петрушки
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
лепешки

Время приготовления: 1 час
Уровень сложности: средний

Приготовление:

Картофель сложила в полиэтиленовый пакетик, завязала его, сделала несколько проколов вилкой, чтобы выходил воздух, и отправила в микроволновку на 10 минут (при полной мощности). Если вам привычнее отварить картофель в кастрюльке с водой, то можно и так. Но в микроволновой печи намного быстрее)))
лепешки
Указанное количество теплой воды, подсолнечного масла и муки поместила в одну миску.
лепешки
Вымесила из содержимого мягкое эластичное тесто, которое не липнет к рукам. Придала ему округлую форму и завернула в пищевую пленку.
Оставила тесто на час при комнатной температуре.
лепешки
В это время с подошедшей в микроволновке картошки сняла «мундир».
лепешки
Столовой ложкой смяла картофелины в пюре.
лепешки
Зелень петрушки порубила достаточно крупно.
лепешки
Добавила ее к пюре. Посолила, добавила красный молотый перец.
лепешки И хорошо перемешала.лепешкиТесто и начинку разделила на 6 равных частей.
лепешки
Стол присыпала мукой. Каждую часть теста раскатала в небольшую лепешку.
лепешки
В центр лепешки горкой выложила начинку из картофеля и зелени.
лепешки
Края лепешки завернула к середине, чтобы получился конвертик.
лепешки
Перевернула его сгибами вниз.
И раскатала конвертик в максимально тонкий пласт.
лепешки
Тарелкой вырезала из теста одинаковые круглые заготовки лепешек.
лепешки
Поместила такую лепешку на сухую раскаленную сковороду и обжаривала ровно одну минуту.
лепешки
Затем перевернула, смазала только что обжаренную сторону растительным маслом.
лепешки
Затем опять перевернула и смазала маслом вторую сторону лепешки. И перевернула еще раз.
лепешки
Получается, что каждая сторона лепешки жарится 2 раза по 1 минуте, и один раз смазывается маслом. Т.е. одна лепешка жарится 4 минуты.
Так жарю все остальные лепешки. Из одной части теста у меня получалось по 2 лепешки.
Вот и все! Такие лепешки хорошо подойдут к свежей сметанке)))
лепешки
Приятного вам аппетита!
Похожие статьи
Маша Брусникина Ответить
2015-01-20 23:06:15
Маша Брусникина
Очень необычные лепешки, попробую завтра сделать))))
Татьяна Бухаринова Ответить
2015-01-21 03:50:48
Татьяна Бухаринова
Обязательно попробуйте))
Mariya S Ответить
2015-01-21 00:33:47
Mariya S
Подскажите, а Вы какую муку использовали? Пшеничную? 
Я хочу попробовать сделать индийские  лепешки наан, но они делаются на рисовой муке, ведь пшеница у них не растет.
Татьяна Бухаринова Ответить
2015-01-21 03:50:30
Татьяна Бухаринова
Да, я использовала нашу обычную пшеничную муку)))
Mariya S Ответить
2015-01-21 08:45:53
Mariya S
Поняла, спасибо!
Инна К Ответить
2015-01-21 06:35:30
Инна К
У меня вопрос — а когда раскатываешь лепешку, начинка не вылезает? Я как-то пробовала что-то подобное делать, но намучилась с начинкой.
Татьяна Бухаринова Ответить
2015-01-21 10:27:01
Татьяна Бухаринова
Инна, я сама удивилась, что начинка не только не вылезла никуда, но и равномерно распределилась по всей лепешке. Проблем никаких в этом плане не было)
Инна К Ответить
2015-01-21 10:40:15
Инна К
Попробуем сегодня:) Вроде незатейливое блюдо, но вкусное!
Лариса Харченко Ответить
2015-01-21 07:39:52
Лариса Харченко
Аппетиные какие лепешечки у Вас получились — смакота да и только!
Татьяна Бухаринова Ответить
2015-01-21 10:27:24
Татьяна Бухаринова
Лариса, спасибо!

Комментировать