Паровые тефтели с сырным соусом



Электрическая пароварка появилась у нас на кухне довольно неожиданно и поначалу казалась мне бесполезным приспособлением. Я ассоциировала её с безвкусными овощами, со здоровой, но пресной и скучной едой.


Постепенно я стала осваивать пароварку, и вскоре она стала настоящей кулинарной помощницей.Помимо овощей и рыбы, я научилась готовить в ней и мясные блюда.  В паровые тефтельки вся семья влюбилась с первого раза. Их рецептом хочу поделиться и с вами, а также предложить идею соуса, который сделает это блюдо еще вкуснее.

Для приготовления тефтелей понадобятся следующие ингредиенты:
фарш (свинина и говядина) – 600 гр.
1 небольшая луковица
1 яйцо
рис – 0,5 стакана
соль и перец по вкусу
 
Для соуса понадобятся:
сыр сулугуни – 125 гр.
майонез – 2 столовые ложки
сметана – 2 столовые ложки
свежий укроп, соль, перец белый – по вкусу
 
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на варку.
Сложность: низкая.
 
Полстакана риса отвариваем до полуготовности в 0,5 литрах подсоленной воды.  Достаточно варить  5-7 минут. Сваренный рис промываем.


К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец и перемешиваем.


Вводим рис и снова перемешиваем.


Лепим небольшие тефтели.


Из указанного количества продуктов у меня получилось 20 штук, или 3-4 порции.


Тефтели отправляем в пароварку на 40 минут и займемся приготовлением соуса.


Сыр натираем на мелкой терке.Добавляем майонез, сметану, белый перец, соль и перемешиваем.


Укроп режем мелко и добавляем к соусу.


Несколько советов по приготовлению соуса:


  • Если хотите придать пикантную нотку, в соус можно добавить чеснок.
  • Вместо сулугуни можно использовать адыгейский сыр.
  • Если вам нравится менее густой соус, то можно уменьшить количество сыра, а количество майонеза и сметаны увеличить.
  • Вместо укропа можно добавить паприку или специю карри. Это разнообразит и вкус, и внешний вид соуса.


К готовым тефтелькам добавлем соус, украшаем веточками укропа.


Приятного аппетита!
Ольга Петр Ответить
2012-04-03 16:32:02
Ольга Петр
Только что подумала — а не приготовить ли тефтелек на ужин? Глядь сюда, а здесь уже чудненький рецептик выложен — значит будем пробовать! Спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:33:01
Елена Эллиотт
Пожалуйста, пробуйте:)
Симона С Ответить
2012-04-03 16:46:50
Симона С
Несомненно, тефтели по Вашему рецепту очень вкусны и, разумеется, гораздо полезнее, чем жареные; а соус так вообще выше всяческих похвал.
Спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:33:19
Елена Эллиотт
Рада, что вам понравились! На здоровье!
koshka Naokoshke Ответить
2012-04-03 17:15:15
koshka Naokoshke
А соус варить не надо?
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:34:16
Елена Эллиотт
Нет, не надо. Именно этим он мне и нравится! И быстро, и просто:)
Svetlana Soboleva Ответить
2012-04-03 19:39:26
Svetlana Soboleva
А если вы не придерживаетесь какой-то специальной диеты, то лук перед добавлением в фарш можно предварительно обжарить — еще большая вкуснятина будет. Правда, его тогда нельзя будет назвать каким-то сверхполезным.
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:35:15
Елена Эллиотт
Ой, спасибо за совет! Я так даже и не делала никогда. Надо будет попробовать!
Юлия Трубникова Ответить
2012-04-03 20:28:17
Юлия Трубникова
Отличный рецепт! Единственный ньюанс: я — против майонеза, и поэтому не добавляла бы его. Исключение — домашний, полезный майонез.
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:36:54
Елена Эллиотт
Я вас понимаю! Сама стараюсь без него. Но тут всего пара ложечек)) А вообще если полностью сделать такой соус из сметаны, то тоже вкусно будет.
А я домашнего майонеза боюсь из-за сырых яиц. Ну очень я к ним настороженно отношусь.
Наталья Костащук Ответить
2012-04-03 23:54:40
Наталья Костащук
О, это прям мистика какая-то… Сегодня гуляли всей семьей и решили зайти перекусить куда-то. Так вот я взяла нам с сыном овощное рагу и тефтели с рисом (правда там ещё была морковочка внутри мелкая — отличное кстати решение). так вот я себе ещё подумала, что надо бы дома поискать рецепт тефтелек… и тут Вы подоспели, спасибо! 
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:37:42
Елена Эллиотт
На здоровье! Вот такие бывают интересные совпадения:)
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-04 00:41:55
Надежда Андрияхина
Красивые тефтелечки!  
Дочка у меня тоже пароваркой пользуется, а я все по старинке — поджарить или в духовке запечь, никак не перейду на здоровое питание))

Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:40:57
Елена Эллиотт
Я до появления пароварки тоже много запекала, так ведь тоже полезно.
А сейчас многое в пароварке варю.  Но самое классное в ней — то, что её могу даже доверить мужу в свое отсутствие:) Он очень любит в ней рис готовить.  Я всё загружаю перед тем, как уйти куда-нибудь.  А он потом включает, когда надо.  Там таймер на выключение. Про духовку, например, он может и забыть. А пароварка сама отключится.
Ната Бу Ответить
2012-04-04 01:56:15
Ната Бу
Сырный соус берём на заметку! Спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:41:37
Елена Эллиотт
Пожалуйста! Рада, что моя идея вам пригодилась!
Eлена П Ответить
2012-04-04 07:26:54
Eлена П
У меня пароварка тоже есть, но я на ней готовлю тыквенную кашу, да овощи на винегрет, спасибо, теперь попробую тефтели в пароварке.
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:43:13
Елена Эллиотт
Я тоже каши там делаю. Прошлым летом делала в ней овощное рагу. А один раз даже умудрилась плов! Но, все же, тефтели — пока самое любимое блюдо на пару в нашей семье.
Мария Хаюстова Ответить
2012-04-05 10:48:31
Мария Хаюстова
В закладки! мои дети мясо едят только в рубленном виде, у меня уже вся фантазия иссякла, а тут новая идейка. Спасибо!
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 10:58:58
Елена Эллиотт
На здоровье! Деткам, и правда, такое блюдо будет очень полезно!
Мария С Ответить
2012-04-05 11:32:53
Мария С
Интересненько! Готовила похожие тефтельки с овощами (кабачок, цветная капуста) в составе, но запекала из под сметанным соусом. Сырный соус показался весьма заманчивым, попробую!)
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 12:09:34
Елена Эллиотт
Надеюсь, он вам понравится! Он очень многофункциональный:) Можно к разным блюдам его использовать.
Tatyana Pavlova Ответить
2012-04-05 15:52:08
Tatyana Pavlova
Все кстати! Недавно подарили пароварку, а я ее даже не открывала.Спасибо, есть повод заглянуть.
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-06 06:38:39
Елена Эллиотт
Очень полезная вещь! Ей обязательно стоит пользоваться! 
Анаит У Ответить
2012-05-05 15:16:53
Анаит У
Да, вкусняшка! :-)
Елена Эллиотт Ответить
2012-05-05 15:28:24
Елена Эллиотт
Очень рекомендую попробовать! Их очень просто сварить в пароварке:)

Комментировать