паровые тефтели с сырным соусом

Паровые тефтели с сырным соусом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Электрическая пароварка появилась у нас на кухне довольно неожиданно и поначалу казалась мне бесполезным приспособлением. Я ассоциировала её с безвкусными овощами, со здоровой, но пресной и скучной едой.


Постепенно я стала осваивать пароварку, и вскоре она стала настоящей кулинарной помощницей.Помимо овощей и рыбы, я научилась готовить в ней и мясные блюда.  В паровые тефтельки вся семья влюбилась с первого раза. Их рецептом хочу поделиться и с вами, а также предложить идею соуса, который сделает это блюдо еще вкуснее.

Для приготовления тефтелей понадобятся следующие ингредиенты:
фарш (свинина и говядина) – 600 гр.
1 небольшая луковица
1 яйцо
рис – 0,5 стакана
соль и перец по вкусу
 
Для соуса понадобятся:
сыр сулугуни – 125 гр.
майонез – 2 столовые ложки
сметана – 2 столовые ложки
свежий укроп, соль, перец белый – по вкусу
 
Время приготовления: 30 минут на подготовку плюс 40 минут на варку.
Сложность: низкая.
 
Полстакана риса отвариваем до полуготовности в 0,5 литрах подсоленной воды.  Достаточно варить  5-7 минут. Сваренный рис промываем.
Паровые тефтели с сырным соусом

К фаршу добавляем мелко нарезанный лук, яйцо, соль, перец и перемешиваем.


Вводим рис и снова перемешиваем.


Лепим небольшие тефтели.


Из указанного количества продуктов у меня получилось 20 штук, или 3-4 порции.


Тефтели отправляем в пароварку на 40 минут и займемся приготовлением соуса.


Сыр натираем на мелкой терке.Добавляем майонез, сметану, белый перец, соль и перемешиваем.


Укроп режем мелко и добавляем к соусу.


Несколько советов по приготовлению соуса:


  • Если хотите придать пикантную нотку, в соус можно добавить чеснок.
  • Вместо сулугуни можно использовать адыгейский сыр.
  • Если вам нравится менее густой соус, то можно уменьшить количество сыра, а количество майонеза и сметаны увеличить.
  • Вместо укропа можно добавить паприку или специю карри. Это разнообразит и вкус, и внешний вид соуса.


К готовым тефтелькам добавлем соус, украшаем веточками укропа.


Приятного аппетита!
5 лучших комментариев
Елена Эллиотт Ответить
2012-05-05 15:28:24
Елена Эллиотт
Очень рекомендую попробовать! Их очень просто сварить в пароварке:)
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:40:57
Елена Эллиотт
Я до появления пароварки тоже много запекала, так ведь тоже полезно.
А сейчас многое в пароварке варю.  Но самое классное в ней — то, что её могу даже доверить мужу в свое отсутствие:) Он очень любит в ней рис готовить.  Я всё загружаю перед тем, как уйти куда-нибудь.  А он потом включает, когда надо.  Там таймер на выключение. Про духовку, например, он может и забыть. А пароварка сама отключится.
2012-04-03 23:54:40
Наталья Костащук
О, это прям мистика какая-то… Сегодня гуляли всей семьей и решили зайти перекусить куда-то. Так вот я взяла нам с сыном овощное рагу и тефтели с рисом (правда там ещё была морковочка внутри мелкая — отличное кстати решение). так вот я себе ещё подумала, что надо бы дома поискать рецепт тефтелек… и тут Вы подоспели, спасибо! 
Елена Эллиотт Ответить
2012-04-05 06:36:54
Елена Эллиотт
Я вас понимаю! Сама стараюсь без него. Но тут всего пара ложечек)) А вообще если полностью сделать такой соус из сметаны, то тоже вкусно будет.
А я домашнего майонеза боюсь из-за сырых яиц. Ну очень я к ним настороженно отношусь.
Svetlana Soboleva Ответить
2012-04-03 19:39:26
Svetlana Soboleva
А если вы не придерживаетесь какой-то специальной диеты, то лук перед добавлением в фарш можно предварительно обжарить — еще большая вкуснятина будет. Правда, его тогда нельзя будет назвать каким-то сверхполезным.

Комментировать