Пасха "Ряженая" (приготовление творога из ряженки)

Поздравляю всех с сегодняшним праздником — Светлым Христовым Воскресением! Всю светлую седмицу (пасхальную неделю) можно печь куличи, красить яйца, готовить пасхи и звать гостей!

Сегодня я предлагаю вам необычный вариант пасхи, она называется «Ряженая». Её особенность в том, что творог для неё изготавливается домашним способом из ряженки.


Ингредиенты:










Приготовление:

Этот вариант приготовления творога подойдёт тем, кто ограждает себя от жирной пищи. Так как у ряженки низкая жирность, то и творог получается нежирным.

Итак, для приготовления домашнего ряженого творога нужно подготовить водяную баню — поставить на огонь большую кастрюлю, когда вода в ней закипит, опустить кастрюлю меньшего размера и вылить в неё 2 литра ряженки.

Творог из ряженки

Оставить на 20 минут на огне, не помешивая. Ряженка посечётся и будет выглядеть так:



Снять с огня и поставить в прохладное место. Когда масса полностью остынет, слить сыворотку, а творог откинуть на дуршлаг, устланный марлей в два слоя. 



Дать творогу стечь в течение нескольких часов, поставив сверху что-либо в качестве пресса.



Можно использовать и другой вариант — подвесить тоже в марле творог и дать стечь лишней жидкости. 

Необходимо подготовить сухофрукты. Для этого изюм нужно промыть, а курагу промыть и порезать.



Залить их водкой. Оставить минимум на 1,5 часа, а лучше подержать подольше.



Стёкший творог протереть.



Добавить к нему сахарную пудру и размешать.



Затем размягчённое сливочное масло.



Добавить сметану и тщательно размешать.



Желтки растереть с сахаром и влить в массу.



С сухофруктов слить водку и добавить к массе. Если сухофрукты постоят замоченными около суток, то из водки выйдет ароматная настойка =)



Размешать массу до однородности.



Творожная масса готова. Если вы решили приготовить её не для пасхальной недели или же не можете ждать)), то можно приступать к трапезе.

Если же делать пасху, то нужно форму (или опять дуршлаг) выстелить двойным слоем марли, 



Выложить на неё получившуюся творожную массу и закрыть концами.



Поставить под пресс на несколько часов или сутки.

Развернуть марлю. Сыворотка стекла — пасха отжата.



Аккуратно, накрыв блюдом и перевернув его, выложить пасху на блюдо.

Пасха «Ряженая» готова! 



Из двух литров ряженки готовая пасха выходит небольшая, около 600 г.

А получается она очень нежной и ароматной, прекрасного светло-кремового цвета!

А вы делали когда-нибудь творог из ряженки? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-16 21:42:26
Юлия Лебедева
Да, Надежда! Спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-04-16 21:32:08
Надежда Андрияхина
Я думаю, что у этой пасхи еще и вкус особый, ведь ряженка готовится из топленого молока. Отличный рецепт, Юля.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-16 15:35:19
Юлия Лебедева
На здоровье, Ольга! =) Пасха получается — сама нежность…

Комментировать