Коллекции:

Пасхальная начинка

Начинку (ударение в данном случае нужно делать на первый слог) традиционно готовят на Закарпатье специально к пасхальному праздничному столу...

 

 

Впервые я услышала о начинке несколько лет назад. Еще тогда меня заинтересовал ее рецепт. И вот совсем недавно мне посчастливилось узнать его, так сказать, из первых уст – непосредственно от жителей Западной Украины, которые приехали погостить к нашим соседям.
 
Меня так впечатлил их подробный и эмоциональный рассказ о процессе приготовления  и о необычайном вкусе этого блюда, что я решила непременно попробовать его... 
 
И, конечно же, результатами своих опытов делюсь, девочки, с вами...
 
Что нам понадобится для приготовления начинки:
 
  • 500 г отварного куриного мяса
  • 300 г копченой грудинки
  • 300 г куриной печени
  • 3 луковицы
  • растительное масло
  • 7 яиц
  • соль и специи
 
Для коржиков:
 
— 2,5 стакана муки
— 1 яйцо
— 70 мл кефира или простокваши
— ½ ч.л. соды
— щепотка соли
 
Уровень сложности: сложного ничего — просто долго
 
Время приготовления: полдня нужно потратить
 
Алгоритм предлагаемых действий:
 
Сразу скажу, что рецепт несложный, но довольно хлопотный – только подготовительный этап у меня занял полвечера и еще часик утром. Но все же интерес к блюду превозмогал, и сейчас я совсем не жалею потраченного времени и сил.
 
Сначала я отварила куриные голени – от настоящих домашних курочек: грудки уходят деткам на тефтельки, а остальные «запчасти» приберегаю для различных экспериментов. Остывшие отваренные голени разобрала на «чистое мясо».

 
 




Печеночку слегка обжарила на масле, присолив и поперчив.

 
 


Измельченный лук тоже обжарила до золотистости.

 
 


Некоторое время пришлось уделить приготовлению коржиков – из указанных продуктов замесила тесто (как на вареники), а потом раскатав и порезав его на кусочки, испекла их в духовке.

 
 




Готовые коржики нужно порезать небольшими кубиками, а потом запарить их, залив 0,5 л горячего куриного бульона (чем-то накрыть и укутать).







Тем временем половину остывшей печени пропускаем через мясорубку, а остальную меленько нарезаем.

 
 
Грудинку тоже пропускаем через мясорубку.

 
 
На этом подготовительный этап у нас заканчивается – теперь нужно соединить все компоненты.
 
Для этого мы взбиваем яйца и добавляем грудинку и печень (которые мы пропустили через мясорубку.) Добавляем соль и перчик. Перемешиваем.

 
 


В кастрюлю с запаренными коржиками выкладываем куриное мясо, порезанную печенку и обжаренный лук.

 
 
Туда же выливаем смесь яиц и измельченной грудинки с печенью.

 
 
Осталась самая малость – перемешать все продукты и наполнить получившейся массой специальные прямоугольные формочки. У меня хватило как раз на 2 таких хлебца.

 
 


Выпекала начинку я больше часа при температуре около 170 градусов, под конец прикрывая листом фольги, чтобы не подгорел верх.
 
Из формы доставала после полного остывания.

 
 
Форму это блюдо держит отлично, нарезается замечательно, выглядит очень аппетитно. Что же касается вкуса, то он на самом деле необыкновенный – описать невозможно… Нужно только пробовать!!!

 
Лариса Харченко Ответить
2015-04-21 08:48:22
Лариса Харченко
Еще раз спасибо)))
Ева Вишневская Ответить
2015-04-21 01:02:01
Ева Вишневская
Такое интересное блюдо нельзя не заметить!
Лариса Харченко Ответить
2015-04-18 08:39:54
Лариса Харченко
Благодарю за внимание к рецепту)))

Комментировать