Пасхальная творожная запеканка


На пасхальные праздники я всегда запекаю творог — это наша семейная традиция, которая мне досталась от моих родителей. Сладкая творожная запеканка нравится и деткам, и взрослым.

Вот и в этом году я делала запеканку, но решила ее красиво оформить. О рецепте и украшательных секретах читайте дальше.

Чтобы приготовить пасхальную творожную запеканку, необходимы такие продукты:
  • горсть кураги
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 4-5 ст.л. сухой манки
  • 2 яйца
  • сливочное масло для смазывания формочек
  • мука для украшательных жгутиков
  • желток для смазывания запеканки

Время приготовления: 30-40 минут
Сложность: легко

Чтобы приготовить пасхальную творожную запеканку берем мягкий не слишком влажный творог. Добавляем кусочки кураги и перемешиваем. Мне же повезло и этот шаг я не делала, я просто купила готовую творожную массу с курагой.

Добавляем к творожку ванилин или ванильный сахар.

Сливочное масло должно быть очень мягким, чтобы оно смогло легко разойтись в творожной массе.

Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу.

Засыпаем манку (регулируем исходя из влажности творога).

Добавляем яйца. И вот теперь смотрим на массу, если нужно, добавляем еще немного манки.

Формочки можно брать любые (одну большую или две меньшего размера).

Смазываем их сливочным маслом.

Творожную массу распределяем по формочкам, но оставляем 3 ст.л. для украшения этой пасхальной выпечки.

Добавляем к оставшейся массе муку и замешиваем творожное тесто, из которого лепим жгутики.

Жгутики скручиваем и делаем ободок по краю формочки и крест на творожной запеканке.

Готовую запеканку смазываем желтком.

Вот в таком виде и отправляем формочки в духовку и готовим запеканку до румяности при температуре 160 градусов.

Готовая запеканка получается сочной и нежной.

Христос Воскрес!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
lora bessolitsina Ответить
2016-05-04 05:03:08
lora bessolitsina
Очень аппетитно! Интересно, в мульте получится что-то толковое из этих ингредиентов?
Олеся Олеся Ответить
2016-05-04 00:48:35
Олеся Олеся
Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт!:)
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-03 22:29:04
Светлана Стороженко
Красиво, оригинально, полезно! Спасибо за идею!

Комментировать