Пасхальная творожная запеканка

творожная запеканка

На пасхальные праздники я всегда запекаю творог — это наша семейная традиция, которая мне досталась от моих родителей. Сладкая творожная запеканка нравится и деткам, и взрослым.

Вот и в этом году я делала запеканку, но решила ее красиво оформить. О рецепте и украшательных секретах читайте дальше.

Чтобы приготовить пасхальную творожную запеканку, необходимы такие продукты:
  • 600 г творога
  • горсть кураги
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу
  • ванилин на кончике ножа
  • 2 ст.л. сливочного масла
  • 4-5 ст.л. сухой манки
  • 2 яйца
  • сливочное масло для смазывания формочек
  • мука для украшательных жгутиков
  • желток для смазывания запеканки

Время приготовления: 30-40 минут
Сложность: легко

Чтобы приготовить пасхальную творожную запеканку берем мягкий не слишком влажный творог. Добавляем кусочки кураги и перемешиваем. Мне же повезло и этот шаг я не делала, я просто купила готовую творожную массу с курагой.
творожная запеканка
Добавляем к творожку ванилин или ванильный сахар.
творожная запеканка
Сливочное масло должно быть очень мягким, чтобы оно смогло легко разойтись в творожной массе.
творожная запеканка
Добавляем щепотку соли и сахар по вкусу.
творожная запеканка
Засыпаем манку (регулируем исходя из влажности творога).
творожная запеканка
Добавляем яйца. И вот теперь смотрим на массу, если нужно, добавляем еще немного манки.
творожная запеканка
Формочки можно брать любые (одну большую или две меньшего размера).
творожная запеканка
Смазываем их сливочным маслом.
творожная запеканка
Творожную массу распределяем по формочкам, но оставляем 3 ст.л. для украшения этой пасхальной выпечки.
творожная запеканка
Добавляем к оставшейся массе муку и замешиваем творожное тесто, из которого лепим жгутики.
творожная запеканка
Жгутики скручиваем и делаем ободок по краю формочки и крест на творожной запеканке.
творожная запеканка
Готовую запеканку смазываем желтком.
творожная запеканка
Вот в таком виде и отправляем формочки в духовку и готовим запеканку до румяности при температуре 160 градусов.
творожная запеканка
Готовая запеканка получается сочной и нежной.
творожная запеканка
Христос Воскрес!
Светлана Стороженко Ответить
2016-05-03 22:29:04
Светлана Стороженко
Красиво, оригинально, полезно! Спасибо за идею!
Олеся Олеся Ответить
2016-05-04 00:48:35
Олеся Олеся
Обязательно сделаю! Спасибо за рецепт!:)
lora bessolitsina Ответить
2016-05-04 05:03:08
lora bessolitsina
Очень аппетитно! Интересно, в мульте получится что-то толковое из этих ингредиентов?

Комментировать