Пасхальная выпечка — птички-жаворонки

булочки жаворонки


Уже через несколько дней Пасха… И настроение уже какое-то особое, наверное, предпраздничное. Целыми днями суета, заботы, хлопоты, а мысленно всё больше уже где-то на кухне – среди пышного пасхального теста и ярких крашеных яиц...

 
При подготовке к празднику больше всего внимания я всегда уделяю пасхальной выпечке. Нет, не куличам – с этой необычайно важной задачей уже десятки лет в нашей семье на 5 баллов справляется моя мамочка. Я же специализируюсь на разной формовой, интересной и оригинальной выпечке, рассчитанной на восторг детей и улыбку взрослых...
 
Я уже рассказывала вам, как можно напечь милых барашков, веселых кроликов и симпатичных ежиков. Сегодня же хочу продемонстрировать вариант формовки символической весенней дрожжевой выпечки – птичек-жаворонков...
 
Для наших жаворонков нам понадобится:
 
  • дрожжевое тесто (у меня сдобное)
  • горсть изюма (желательно помельче)
  • максимально хорошее настроение (это, кстати, самый обязательный ингредиент)
 
Сложность рецепта: если вы справились с тестом, то с птичками справитесь без труда
 
Время для приготовления: на формовку и выпекание нам понадобится около 40 минут
 
Последовательность действий:
 
Хорошо подошедшее и несколько раз вымешанное тесто делим на одинаковые кусочки, из которых формируем небольшие круглые лепешечки, а затем максимально их раскатываем.

булочки жаворонки

булочки жаворонки

 булочки жаворонки
 
С одной стороны пальцами аккуратно формируем клюв.

булочки жаворонки 
С противоположной стороны делаем несколько горизонтальных надрезов, начиная где-то с середины лепешки.

булочки жаворонки 
Теперь самый ответственный момент – несколько нижних надрезов поднимаем на верх и выкладываем на остальную часть лепешки, оформляя таким образом крылышки нашей будущей птички. Глазик выделяем изюминкой.

булочки жаворонки 
Заготовки жаворонков смазываем взбитым яйцом или сахарным сиропом для румяности.

булочки жаворонки 
Выпекаем минут 20-25 при температурном режиме 170 градусов.

булочки жаворонки 
Вот такие симпатюлечки у нас получаются! От одного взгляда на них настроение поднимается!..

булочки жаворонки 
 
Tatyana Shere Ответить
2016-04-28 10:29:38
Tatyana Shere
Какие жаворонки у Вас получились! Вот умеете Вы из обычного теста сделать такую красоту! 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-28 17:35:59
Лариса Харченко
Не-а, сама бы не смогла, да и не додумалась бы!.. Это всё мои помощницы)))
Tatyana Shere Ответить
2016-04-28 18:50:03
Tatyana Shere
Ваши девчули — умнички! :)
Лариса Харченко Ответить
2016-04-29 17:22:19
Лариса Харченко
Спасибо большое)))
Наталья НатС Ответить
2016-04-28 21:08:43
Наталья НатС
Очень красивые!
Лариса Харченко Ответить
2016-04-29 17:22:39
Лариса Харченко
Спасибо, Наталья!
Светлана Стороженко Ответить
2016-04-28 21:52:00
Светлана Стороженко
Лариса, какие очаровашки! 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-29 17:23:03
Лариса Харченко
Приятно, что Вам они понравились)))
Таня Sunny Ответить
2016-04-29 07:10:35
Таня Sunny
Ведь не просто птички, а жаворонки. 
Лариса Харченко Ответить
2016-04-29 17:23:26
Лариса Харченко
Ну, так нам захотелось:)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-01 13:43:03
Юлия Лебедева
Я пеку жавороноков всегда 22-го марта, на день памяти 40-ка Севастийских мучеников. Но формую абсолютно по-другому. Теперь попробую и Ваш способ, и раньше марта следующего года — это точно. Спасибо за рецепт, Лариса! +
Лариса Харченко Ответить
2016-05-11 11:54:37
Лариса Харченко
Я видела Ваших птичек — очень милые, мы такие тоже практикуем)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-05-17 01:32:25
Юлия Лебедева
Я тоже их с детства люблю) С мамой ещё пекли)

Ой, увидела — жаворонОков))) Что-то я заокалась) 

Комментировать