быстрый пасхальный кулич

Пасхальный кулич — экспресс-рецепт для занятых хозяек

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Даже не верится, но до Пасхи осталось всего несколько дней, а это значит, что уже давно пора составлять своё праздничное меню и делиться пасхальными рецептами…
 
Как правило, для выпекания куличей хозяйка должна выделить один день своей жизни и всецело посвятить себя этому процессу, наслаждаясь работой с тестом. Но иногда обстоятельства складываются так, что у нас просто нет на это времени, а покупать кулич как-то не хочется… Что же делать? Уверена, что палочкой-выручалочкой для вас станет мой сегодняшний рецепт!
 
Для этого кулича не нужно даже вымешивать тесто и ждать, пока оно подойдёт, представляете? Это экспресс-рецепт для работающих хозяек! Что же касается самих куличей, то выпечка получается лёгкой, воздушной и очень вкусной!
 

 
Для того, чтобы испечь два кулича среднего размера, вам понадобится:
 
  • яйца – 3 шт.
  • мука пшеничная в/с – 2 стакана
  • сливочное масло (растопленное) – 0,5 стакана
  • сливочное масло (размягченное) – 40 г
  • молоко (домашнее) – 0,5 стакана
  • дрожжи сухие – 1 ст.л.
  • изюм – 100 г
  • сахар – 5 ст.л.
  • соль - щепотка

 
Для приготовления белковой глазури нам необходимо:
 
  • яичный белок – 1 шт.
  • сахарная пудра – 100 г

 
Для украшения куличей используем разноцветную декоративную посыпку
 
Сложность рецепта: если разобраться, то всё достаточно просто
 
Сколько времени понадобится: где-то часа полтора
 
Ход действий во время приготовления этих пасхальных куличей:
 
Начну описание рецепта с того, что все-все используемые во время приготовления кулича продукты должны быть комнатной температуры, ну, кроме молока – его нужно будет немного подогреть.
 
Сначала берем яйца – их нужно аккуратненько разделить на желтки и белки (их мы пока отставим в сторону).
 

 
К желткам теперь добавляем сахар. Сразу скажу, что такое количество в самый раз – даже любители сладенького со мной согласятся.
 

 
Взбиваем желтки и сахар с помощью электровенчика.
 

 
Затем добавляем остывшее топленое сливочное масло.
 

 
И полстакана подогретого молока.
 

 
Снова взбиваем всё с помощью электровенчика.
 

 
Отдельно просеиваем 2 стакана муки.
 

 
Пускаем щепотку соли и столовую ложку сухих дрожжей, перемешиваем.
 

 
К сухой смеси выливаем масляно-яично-молочную массу.
 

 
И просто перемешиваем всё с помощью ложки – тесто получится не густым.
 

 
Теперь изюм – его перед использованием следует хорошенечко помыть и полностью высушить. Высыпаем изюм в тесто.
 

 
Снова всё перемешиваем ложкой.
 

 
Теперь взбиваем в плотную пену яичные белки.
 

 
И понемногу вводим их в тесто.
 

 
Тесто станет ещё более жидким – так и должно быть.
 

 
Теперь включаем духовку, установив температурный режим 180 градусов.
 
Делим тесто пополам и выкладываем в формы для куличей – я использую банки от детского питания, поэтому предварительно дно и бока покрываю пергаментом и немного смазываю его растительным маслом. В таком виде нужно дать будущим куличам постоять минут 15-20.
 
Затем сверху выкладываем по кусочку сливочного масла и помещаем в духовку.
 

 
После этого полчаса духовку желательно не открывать, чтобы куличи не потревожить. А затем можно уже время от времени контролировать степень их готовности с помощью деревянной шпажки – в целом у меня ушло на выпекание 45 минут.
 

 
Готовые куличи остужаем в формах, а затем аккуратно их извлекаем.
 

 
Ну вот – остается лишь покрыть глазурью и украсить по желанию.
 
Для глазури взбиваем яичный белок с сахарной пудрой – глазурь получается гладкая и блестящая. 
 

 

 
Сверху традиционно декорируем разноцветной кондитерской посыпкой.
 

 
Наши куличики готовы – светлой всем Пасхи!
 
Готовьте с удовольствием!
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-02 22:14:22
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
Гость Ответить
2018-04-10 09:08:02
Гость
Очень понравился рецепт,обязательно попробую на красную горку. У меня нет много времени,поэтому этот рецепт для меня подходит.
Гость Ответить
2018-04-09 09:27:24
Гость
Отличный рецепт

Комментировать