Пасхальный кулич "Куличок"

Этот рецепт пасхального кулича под названием «Куличок» я открыла для себя три года назад. Много лет я пекла куличи по одному и тому же рецепту, а тут захотелось чего-то новенького.

Этот рецепт выделялся среди всех найденных: тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.


Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать, т.к. я не химик по профессии =)
 
Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!

Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойна! Для моего характера — именно то, что нужно.

Ингредиенты для кулича:

  • 1/2 стакана молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 3/4 стакана изюма
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. ликёра
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли









Ингредиенты для глазури:

— 1 яичный белок

— 150 г сахара

— 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Для украшения:

— кондитерская посыпка для кулича

— мак

Приготовление теста:

Сливочное масло порезать на несколько кусочков.

Пасхальный кулич

Растопить на огне.

Пасхальный кулич

Дать маслу остыть.

Изюм промыть и дать ему обсохнуть.

Пасхальный кулич

Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.

Всыпать к молоку сахар и соль.

Пасхальный кулич

Затем — сухие дрожжи.

Пасхальный кулич

Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.

В это время взбить в пену яичные желтки.

Пасхальный кулич

Добавить их к молочной массе.

Пасхальный кулич

Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.

Пасхальный кулич

Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).

Пасхальный кулич

Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.

Пасхальный кулич

Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.

Пасхальный кулич

Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.

Тесто приобретёт следующий вид:

Пасхальный кулич

Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.

Пасхальный кулич

Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.

Пасхальный кулич

По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.

Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.

Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).

Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.

Пасхальный кулич

Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.

Пасхальный кулич

Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С. 

Совет

Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.

Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =) 

Пасхальный кулич

Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.

В это время подготовить глазурь.

Приготовление глазури:

Взбить в пену белок.

Пасхальный кулич

Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту. 

Пасхальный кулич

Взбить до однородности.

Пасхальный кулич

Глазурь готова.

Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.

Пасхальный кулич

Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком. 

В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить. 

Пасхальный кулич

Покрыть кулич глазурью.

Пасхальное угощение готово!

Пасхальный кулич

В разрезе куличок выглядит так:

Пасхальный кулич

Желаю всем читательницам Алимеро успехов в приготовлении куличей!

А печёте ли вы куличи на Пасху? 
Kseniya Kab Ответить
2012-04-12 13:15:44
Kseniya Kab
Очень интересный рецепт! Жаль, что не добавили его 3 дня назад =) Ведь куличи принято печь в четверг (традиционно). Вот и я сегодня утром замесила тесто и сегодня испеку куличи. Очень надеюсь, что все получится =)

Ваш рецепт добавила в избранное — попробую на следующий год =)
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 14:48:51
Юлия Лебедева
У меня традиционно никогда не получается)) Пеку либо в пятницу, либо в субботу с утра.
Ольга Петр Ответить
2012-04-12 16:28:52
Ольга Петр
Юля, и у меня с первого раза никогда не получается! Вот сегодня с утра уже одну порцию кулича испортила — поднялось тесто шикарно, а в духовке опало до самого некуда… Рыдаю! Замесила еще два вида и очень сильно переживаю — получатся ли? Что же я такая косорукая что ли? Ведь и пироги получаются у меня замечательные и куличи делаю вроде бы все по написанному, а тут БАЦ и «вторая смена»… Сижу, выжидаю очередного подъема теста и молю Бога, чтобы получилось (иначе со скалы головой вниз — шучу!)
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 16:43:03
Юлия Лебедева
Ольга, я имела в виду, что у меня в четверг по времени никогда не получается испечь. Пеку чаще всего в пятницу или субботу. 

Не переживайте! Так бывает… Особенно, когда хочется сделать очень хорошо и вкусно и кого-то угостить.

Ольга, попробуйте дать подняться куличам в формах ДО духовки.
Я вот ставлю на саму включенную духовку (на 100'C) сверху формы с выложенным тестом и накрываю салфеткой.
За час куличи отлично поднимаются, даже если тесто занимало 1/2 объёма формы. И в духовке опасть уже не должны.  
Ольга Петр Ответить
2012-04-13 09:04:00
Ольга Петр
Юлечка, да в том то все и дело, что тесто подходило уже в кастрюле, которую потом ставила в духовку просто ШИКАРНО. до самого верха кастрюли. Ставила в духовку аккуратно, внучке даже не разрешала на кухню заходить… и все три замеса — никуда не годные (хотя голь на выдумку хитра и я конечно вышла из положения, обрезав краешки кулича и сложив их в провалившуюся серединку, и потом обильно смазав взбитым белком), НО… почему не получается, мне ж самой хочется до этого докопаться…
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 16:19:11
Юлия Лебедева
Кроме того, что в духовке к этому моменту слишком большая температура, больше ничего не приходит на ум…
Я обычно всю выпечку ставлю в духовку, разогретую до 100'C, а через минут 5 уже прибавляю.
Ольга Петр Ответить
2012-04-13 17:52:54
Ольга Петр
Вот в духовке то как раз у меня может быть и было жарко, духовка у сына новая, я к ней еще никак приноровиться не могу, температуру не показывает, ставлю на глаз и конечно могла переборщить! Спасибо Вам, мои рукодельницы, что раскрыли мне глазки, а то измучилась вся, сама себя изругала и ничего не могу понять, что происходит! Спасибо! Буду еще на неделе пробовать, уж больно мне хочется «добить» куличик!!!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 22:34:52
Юлия Лебедева
Понимаю Вас, Ольга! 
У меня тоже когда что-то не совсем получается, то делаю ещё и ещё)) Хочется добиться желаемого результата.

А с духовками ещё та морока. Моей духовке более 20 лет. Вот и маюсь с ней. Она уже «чудит» временами. И часто в самые ответственные моменты...(( То жарит вовсю, то наоборот никак не нагреется, а то с одного бока только печёт!

Успехов Вам, Ольга! У Вас всё получится! 
Ольга Петр Ответить
2012-04-14 10:38:52
Ольга Петр
Спасибо! Будем добиваться!
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-02 23:41:00
Юлия Лебедева
Ольга, вот сейчас попала на статью, где очень интересные советы по выпечке куличей! 
Надеюсь, что вам тоже пригодятся! Я вот для себя нечто новое там открыла.
Вот ссылка:   http://www.baby.ru/community/view/42956597/forum/post/63406233/
Ольга Петр Ответить
2012-05-03 07:36:31
Ольга Петр
Юлечка, спасибо! Все прочитала, себе что нужно отметила, буду пробовать придерживаться этого.  А еще я нашла рецепт моей сестры, которая была великая кулинарка — у нее всегда все получалось просто шикарно (я имею в виду выпечку). В след. раз обязательно попробую еще по ее рецепту. Еще раз СПАСИБО!
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-03 12:48:08
Юлия Лебедева
Рада, что статья пригодилась!
Надеюсь здесь увидеть чудо-рецепт Вашей сестры! =) 
Ольга Петр Ответить
2012-05-03 21:02:01
Ольга Петр
Юлечка, фоток не будет естественно, потому что куда уж сейчас кулич то печь, а рецепт, как только немного освобожусь, и тогда здесь напишу. Она вообще у меня мастерица была еще та!!!
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-14 01:46:11
Юлия Лебедева
Буду ждать! =)
Kseniya Kab Ответить
2012-04-12 18:28:07
Kseniya Kab
Дрожжевое тесто может опасть от резких движений теста в форме, перепада температур (если теплое тесто отправили в холодную или слишком горячую духовку), если в тесто добавили много сахара (но тогда оно и до духовки плохо поднимается). Дверцу духовки нельзя резко закрывать, чтобы не было стука и вибрации.

Вы когда-нибудь готовили суфле? С дрожжевым тестом нужно быть такой же аккуратной =)
Ольга Петр Ответить
2012-04-13 09:08:09
Ольга Петр
Нет Ксюша, до суфле я не дошла..., пеку дрожжевые пироги, пеку из заварного теста всякие штучки, а вот с куличами я не дружу уже много лет сама не знаю почему… Обидно очень, ведь стараешься, все самое лучшее в него кладешь, на цыпочках вокруг него ходишь, а он все-равно с тобой не хочет дружить!
Симона С Ответить
2012-04-12 14:26:45
Симона С
Кулич является гордостью пасхального стола. Для его приготовления требуется довольно-таки много пищевых продуктов, времени, и, конечно же, мастерство кулинара. Ваш рецепт, Юля, удачен — куличики получились превосходными: такими пышными, румяными — очень красивыми.
Моя бабушка пекла много куличей — раздавала их соседям, гостям. Она говорила, что готовые куличи из правильно приготовленного куличного теста не черствеют в течение недели, а то и более.
Спасибо за рецепт!
Алена Золотинка Ответить
2012-04-12 14:33:12
Алена Золотинка
мне тоже жаль, что рецептик попал поздно, на пару дней пораньше бы ))) я бы испекла по Вашему рецепту! очень красивые куличики получились!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 14:47:44
Юлия Лебедева
Спасибо за отзывы!

Девочки! Всю неделю после Пасхи вплоть до Радоницы (вторника следующей недели — в этому году — 24 апреля) можно печь куличи! 
У меня когда приходят гости, я до Красной горки вообще пеку =)

К тому же, я как-то пробовала этот рецепт в ускоренном варианте, т.к. не получалось по времени выдержать тесто двое суток. Оно пролежало в холодильнике у меня только 1 ночь. И получилось тоже вкусно! 
Anna Z Ответить
2012-04-12 16:19:54
Anna Z
спасибо за рецепт
пойду с работы, куплю масло и сделаю. полежит у меня 1 день и две ночи и хватит )) выпеку в субботу утром или днём как получится.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 16:44:10
Юлия Лебедева
Уверена, что результат не разочарует!
Tatyana Pavlova Ответить
2012-04-12 18:16:52
Tatyana Pavlova
Сегодня мы все печем! Хороший рецепт! На следующий год обязательно воспользуюсь этим рецептом-очень удобно.
koshka Naokoshke Ответить
2012-04-12 20:44:48
koshka Naokoshke
Ой, а ликер заменить чем-нибудь можно?, или вообще без него, а то у нас нет ликера.
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 21:50:58
Юлия Лебедева
Можно заменить ромом, коньяком, крепкой настойкой.
Можно и без него, если ничего нет.  
Татьяна Канн Ответить
2012-04-12 20:59:47
Татьяна Канн
я в субботу пеку куличи) Многие сейчас вообще удивляются зачем печь, если можно в магазине купить? Для меня это неприемлемо)

Спасибо за рецепт,  тоже уже опоздала с прочтением…
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-12 21:53:42
Юлия Лебедева
Вся пасхальная неделя для куличей и яиц, так что… если есть желание, то совсем не поздно! =)
Я сама не покупала никогда, но от знакомых ни разу не слышала хороших отзывов о магазинных куличах. А от тех, что пекутся на хлебзаводах, отзывы вообще ужасные — сухие и невкусные. Хуже ИП-шных намного, как говорят. 
Наталья М Ответить
2012-04-12 23:37:25
Наталья М
К сожалению, я сама не пеку куличи, зато моя сестра и мама это обожают делать. Надо будет им рецептик подбросить!
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-13 16:20:05
Юлия Лебедева
Думаю, раз они пекут, то заинтересуются! =)
Ольга Алешина Ответить
2012-04-16 11:54:46
Ольга Алешина
Очень интересный рецепт, переписала себе в книжку, обязательно приготовлю к следующей Пасхе! Спасибо большое! 
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-16 15:33:10
Юлия Лебедева
На здоровье, Ольга! =) 
Всю эту пасхальную неделю также можно печь куличи и красить яйца, ведь Пасха празднуется не один день. Поэтому, если надумаете, можно приготовить ещё и в этом году)) на этой светлой седмице. 
Ольга Алешина Ответить
2012-04-18 11:10:03
Ольга Алешина
Ух ты! Здорово! :) А я привыкла с детства, что кулич только на Пасху. Видимо, советское время наложило свой отпечаток. Думаю, порадую своих родных уже в этом году! Спасибо! 
Юлия Лебедева Ответить
2012-04-18 11:55:21
Юлия Лебедева
Успехов, Ольга! А радость родных — это самое важное...)

Комментировать