Пасхальный кулич "Куличок"

Этот рецепт пасхального кулича под названием «Куличок» я открыла для себя три года назад. Много лет я пекла куличи по одному и тому же рецепту, а тут захотелось чего-то новенького.

Этот рецепт выделялся среди всех найденных: тесто для него нужно делать заблаговременно — куличок выпекается только на третий день после приготовления теста.


Двое суток тесто должно отлежаться на холоде. Какие процессы происходят за это время — я затрудняюсь сказать, т.к. я не химик по профессии =)
 
Однако результат стоит того! Куличок получается очень нежным и просто тает во рту!

Кстати, есть и ещё плюс в таком процессе приготовления — не нужно суетиться непосредственно перед праздником, сделала тесто заранее, и спокойна! Для моего характера — именно то, что нужно.

Ингредиенты для кулича:

  • 1/2 стакана молока
  • 150 г сливочного масла
  • 4 яичных желтка
  • 3/4 стакана изюма
  • 300 г пшеничной муки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. ликёра
  • 1 ч.л. сухих дрожжей
  • щепотка соли









Ингредиенты для глазури:

— 1 яичный белок

— 150 г сахара

— 1/2 ч.л. лимонной кислоты

Для украшения:

— кондитерская посыпка для кулича

— мак

Приготовление теста:

Сливочное масло порезать на несколько кусочков.



Растопить на огне.



Дать маслу остыть.

Изюм промыть и дать ему обсохнуть.



Подогреть молоко, оно должно быть не горячим, а приятно тёплым, чтобы не «убить» дрожжи.

Всыпать к молоку сахар и соль.



Затем — сухие дрожжи.



Размешать массу и оставить на 10 минут в тепле.

В это время взбить в пену яичные желтки.



Добавить их к молочной массе.



Влить остывшее масло. Его температура должна быть также приятно тёплой.



Взбить. Добавить ликёр. Я использую «Vana Tallinn» (Cream).



Просеять муку. Добавлять понемногу в тесто.



Вымесить тесто. Оно получится консистенцией, как на фото — липнущей к рукам.



Теперь самый ответственный процесс - выбивать тесто кулаком в течение 20-25 минут.

Тесто приобретёт следующий вид:



Добавить изюм, вбить его в тесто и выбивать ещё минут 5.



Тесто готово. Нужно положить его в пищевой пакет и убрать на двое суток в холодильник.



По прошествии двух дней вынуть тесто из холодильника.

Это количество теста предназначено для одного кулича, но я решила испечь два небольших. Для этого использовала форму для кекса и маленький ковшик, открутив предварительно у него пластмассовую ручку.

Формы смазать сливочным маслом и посыпать дно и бока панировочными сухарями (можно заменить манкой).

Выложить тесто в формы на 1/2-2/3 объёма. Поставить в тёплое место для подъёма, накрыв салфеткой. Я поставила формы на 1 час на свою электрическую духовку сверху.



Тесто поднялось. Теперь можно поставить формы в разогретую духовку.



Выпекать 45-60 минут при температуре 180-200'С. 

Совет

Чтобы куличи не подгорели, когда они зарумянятся, можно накрыть их сверху фольгой.

Степень румяности — по вкусу. Я люблю хрустящую корочку =) 



Аккуратно выложить готовые куличи из форм на доску или блюдо. Дать им остыть.

В это время подготовить глазурь.

Приготовление глазури:

Взбить в пену белок.



Добавить, взбивая, сахар, а затем — лимонную кислоту. 



Взбить до однородности.



Глазурь готова.

Покрыть кулич глазурью, сверху украсить кондитерской посыпкой.



Глазурь для второго кулича я решила сделать с маком. 

В оставшуюся часть глазури всыпать мак по вкусу, взбить. 



Покрыть кулич глазурью.

Пасхальное угощение готово!



В разрезе куличок выглядит так:



Желаю всем читательницам Алимеро успехов в приготовлении куличей!

А печёте ли вы куличи на Пасху? 
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-14 01:46:11
Юлия Лебедева
Буду ждать! =)
Ольга Петр Ответить
2012-05-03 21:02:01
Ольга Петр
Юлечка, фоток не будет естественно, потому что куда уж сейчас кулич то печь, а рецепт, как только немного освобожусь, и тогда здесь напишу. Она вообще у меня мастерица была еще та!!!
Юлия Лебедева Ответить
2012-05-03 12:48:08
Юлия Лебедева
Рада, что статья пригодилась!
Надеюсь здесь увидеть чудо-рецепт Вашей сестры! =) 

Комментировать