Пасхальный кулич на йогурте

Пасхальный кулич на йогурте

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пасха — это один из самых великих и значимых христианских праздников. По традиции на Пасху принято красить яйца и печь куличи. И сегодня я хотела бы рассказать об одном интересном рецепте выпечки куличей на йогурте. Куличи на йогурте получаются ароматными, вкусными и пушистыми!

Время приготовления: 2 часа (15 минут на замешивание теста, примерно 15 минут на приготовление глазури и оформление, остальное на расстойку и выпечку)

Сложность приготовления: средняя.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 12 ст.л.
  • Йогурт 1% – 95 мл (1 банка)
  • Яйца – 3 шт.
  • Дрожжи сухие моментального приготовления – 4 г
  • Сахар – 3-4 ст.л.
  • Сахарная пудра – 3-4 ст.л.
  • Масло подсолнечное – 30 мл
  • Изюм, арахис, цукаты – 100 г
  • Кондитерская посыпка – 1-2 ст.л.
  • Лимонная кислота – 10-12 крупинок




Ход приготовления:

Берем три куриных яйца. Очень хорошо их моем. Два яйца разбиваем в чашку. А третье яйцо делим на желток и белок. Белок помещаем в отдельную чашечку, он у нас будет потом использоваться для приготовления глазури.

Добавляем к яйцам 3-4 столовые ложки сахара.



Затем берем небольшую баночку йогурта и добавляем его в чашку. Йогурт я брала обезжиренный, но можно стряпать на йогурте любой жирности.



Подливаем 30 миллилитров подсолнечного масла.

Все ингредиенты хорошо перемешиваем между собой вилочкой или венчиком.

Теперь добавляем муку в количестве 12 столовых ложек. Муку необходимо просеять. Я обычно использую кружку-сито.



Добавляем сухие моментальные дрожжи, чуть больше половины чайной ложки — это 3-4 грамма.



Все хорошо перемешиваем. У нас должно получиться сдобное дрожжевое тесто.

Теперь нам надо добавить в тесто смесь из цукатов, арахиса и изюма. Изюм необходимо вымыть и убрать все плодоножки, затем замочить его на несколько минут в кипятке, так изюм будет мягкий. А цукаты и арахис можно порезать на небольшие кусочки.



Даем тесту подняться. На сухих дрожжах тесто поднимается за 30-40 минут. Затем его необходимо обмять, сформировать из него шарик и поместить в форму для кулича. У меня в качестве формы выступает бумажная одноразовая подложка.



Даем куличику расстояться в течение 30 минут. Включаем духовку на 150-180 градусов и выпекаем в течение 25-30 минут. Как только кулич зарумянится — вынимаем. Бумажную форму можно снять, а можно оставить для красоты. Я предпочитаю ее убирать. После того, как кулич вынули, его нужно прикрыть полотенцем и дать ему остыть.

Готовим глазурь. Для этого нам потребуется наш белок от одного яйца, сахарная пудра и 10-12 крупинок лимонной кислоты. Немного взбиваем белок миксером, до легкой пены. Добавляем сахарную пудру — 3-4 столовые ложки и немного лимонной кислоты. Все перемешиваем миксером. У нас должна получиться белая густая глазурь.  



Поливаем остывший куличик глазурью. А сверху посыпаем его сахарной цветной посыпкой.

Вот и всё, приятного аппетита и с наступающим праздником!



Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2018-04-05 18:43:24
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×