Паштет из говяжьей печени с салом

С некоторых пор я полюбила говяжью печень и паштет из неё. А теперь заметила, что в основном все рецепты схожи между собой и включают в состав в качестве дополнительных ингредиентов морковь, лук и сливочное масло. Разница лишь в пропорциях.



Паштет из этих продуктов получается очень вкусным, я его уже публиковала ранее. Но мне захотелось попробовать что-то другое. В итоге я приготовила печёночный паштет с салом.

Итак, понадобятся следующие продукты:

  • 250-300 г говяжьей печени
  • 150 г сала
  • 1 маленькая морковь
  • 2-3 некрупных луковицы
  • душистый перец
  • чёрный молотый перец
  • лавровый лист
  • соль








Приготовление:

Паштет можно готовить в сковороде, но на мой взгляд удобнее и лучше в казане.

Сало порезать толстыми кубиками. Если берёте солёное, то в дальнейшем соль добавлять не нужно, будет пересол.

Выложить в казан и поставить на небольшой огонь. Дать ему потомиться (а не поджариться) минут 10.



В это время заняться печенью. Снять плёнку и тщательно промыть её под холодной водой. Порезать такими же кубиками, как сало, или крупнее.



Пустить печень к салу. 



Тушить полчаса на минимальном огне с закрытой крышкой, периодически помешивая.

Пока печень с салом тушатся, очистить морковь и лук. Морковку я взяла небольшую, но по желанию можно увеличить её количество. Порезать кружочками. А лук — четвертинками.



Пустить морковь и лук в казан, посолить (если сало не солёное), добавить душистый и молотый перец, лавровый лист. Перемешать.



Тушить, изредка помешивая, на маленьком огне не меньше 40 минут. Я тушу около часа. Затем дать остыть.

Пропустить через мясорубку. 



Если в приготовлении паштета со сливочным маслом после одного пропуска через мясорубку я ещё взбивала массу миксером, то здесь технология иная. Миксер не используется, но прокрутить через мясорубку со средней решёткой нужно несколько раз, до образования однородной массы.



Я прокручивала 5 раз. Советую не лениться на этом этапе, ведь чем больше раз паштет будет пропущен через мясорубку, тем нежнее и пышнее он получится в итоге.

Этот вариант паштета стал тоже моим любимым! 



Очень вкусно есть просто со свежим хлебом. Но так как во второй раз я существенно увеличила норму продуктов и его получилось много, то сделала с ним запеканку, пользуясь идеей Ксюши К.

В итоге состав запеканки у меня получился следующим: спагетти, этот печёночный паштет с салом, яйца, помидоры, болгарский перец, сыр, соль, красный молотый перец. Результат превзошёл все ожидания!!! Всем очень понравилось! =)

А есть ли у вас любимые рецепты с использованием паштета? 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-06 00:03:05
Юлия Лебедева
И не говорите, Симона!)) Эх, если бы всё полезное ещё было бы и вкусным… цены бы этому не было!)
Юлия Лебедева Ответить
2012-09-06 00:02:22
Юлия Лебедева
Это верно! У меня подобный случай далеко не первый раз))
Симона С Ответить
2012-09-05 17:56:28
Симона С
Да, прекрасно понимаю! Я вот тоже как-то совсем без удовольствия вспоминаю полезный рыбий жир. Бр-р-р!!!

Комментировать