Паштет из курицы

паштет из курицы
Посмотришь, бывает, на состав колбасы, и в голове вопрос: «Что мы едим?». Но все равно покупаем, потому что перекусить иногда бутербродиком – ну как без этого? Чтобы как-то уменьшить употребление колбасы на душу моей семьи, я иногда пытаюсь ее заменить. Отвариваю или запекаю мясо, делаю какие-нибудь рулеты, пастрому, буженину или даже «А-ля буженину».
 
Сегодня я решила сделать паштет из куриной грудки.
 


Рецепт нашла в своей кулинарно-исторической книге «Рассказы о русской кухне» Н.И. Ковалева. Правда, в том рецепте паштет должен был состоять из печени напополам с курицей. Я бы с удовольствием попробовала такой вариант, но некоторые члены моей семьи печенку не едят ни в каком виде, и даже требуют, чтобы я готовила ее, когда никого нет дома. Вот я почти и не готовлю. А паштет решила сделать просто из куриного филе. Ну и немного изменила состав ингредиентов.
 
Ингредиенты


  • 200 г отварной куриной грудки
  • 30 г моркови (примерно 1/3 средней морковки)
  • 30 г лука (около половины средней луковицы)
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г куриного бульона
  • соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки лука и моркови
 
Сложность: просто, если есть блендер.
 
Время приготовления: 2 часа с учетом времени на варку курицы. Большую часть времени нужно будет всего лишь ждать, хотя, соглашусь, что иногда это самое трудное:).
 
Выход: 300 г паштета.
 
Приготовление


1 штучку куриного филе, довольно крупную, я поставила варить. В бульон добавила морковку и луковицу.
 
паштет из курицы
 
В оригинальном рецепте предлагалось мясо обжарить, но так как все равно потребуется бульон, а рецепт мне нужен как можно больше приближенный к щадящей диете, я решила просто грудку сварить.
 
паштет из курицы
 
Когда филе сварилось, остудила и порезала его на кусочки.
 
паштет из курицы
 
Масло   достала из холодильника, чтобы оно стало мягким.
 
паштет из курицы
 
Морковь потерла в крупную терку.
 
паштет из курицы
 
Лук порезала мелко.
 
паштет из курицы
 
Обжарила лук и морковь на небольшом огне под крышкой до мягкости.
Морковь и лук положила к курице, добавила соль, чуть-чуть черного перца и влила бульон.
 
паштет из курицы
 
Измельчила все блендером.
 
К протертой массе добавила сливочное масло.
 
паштет из курицы
 
Тщательно перемешала и убрала в холодильник.
 
паштет из курицы
 
Вот и все – паштет готов, можно делать бутерброды.
 
паштет из курицы
 
Приятного аппетита!
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-29 16:03:41
Светлана Стороженко
Вкусняшка какая!
Ирина Г Ответить
2016-01-30 01:32:27
Ирина Г
Спасибо, Светлана!
Таня Sunny Ответить
2016-01-29 18:19:43
Таня Sunny
Ирина, это шикарно! Мои тоже кривятся от печени. Но, мне кажется, если немножко добавить в такой паштет, сначала четверть, потом половину, то постепенно можно их и приучить.
Ирина Г Ответить
2016-01-30 01:37:19
Ирина Г
О, с моими этот номер не пройдет! Муж учует микроскопическую дозу печенки везде. Потом еще и обидится за обман:) Так что тут два варианта: либо готовить два вида паштета, либо обойтись без печени...
Спасибо, Таня, за отзыв!
Таня Sunny Ответить
2016-01-30 01:53:14
Таня Sunny
Тогда, конечно, без печени.
Люся Плюшкина Ответить
2016-01-29 18:35:27
Люся Плюшкина
Оооооо за чудный рецепт, спасибо!!! Магазинные паштеты покупать и правда страшно.
Ирина Г Ответить
2016-01-30 01:37:53
Ирина Г
Готовьте на здоровье и спасибо за отзыв!
Ольга К Ответить
2016-01-29 21:00:18
Ольга К
Прекрасный рецепт, спасибо!
Ирина Г Ответить
2016-01-30 01:38:15
Ирина Г
И Вам спасибо за добрые слова!
Даша Елисеева Ответить
2016-01-30 01:41:40
Даша Елисеева
Очень аппетитные бутерброды!
Ирина Г Ответить
2016-01-30 01:54:04
Ирина Г
Спасибо!

Комментировать