Паста с кальмарами в сливочном соусе


Самый простой и самый вкусный сливочный соус для пасты в итальянском стиле – он вот. Он подходит к чему угодно, но в моей семье пальма первенства безраздельно принадлежит кальмарам. Спагетти или лингвини с кальмарами – это такой минималистичный монохромный ужин, от которого мои мальчики впадают в экстаз. Идеальная паста.
 
Всё началось с Изи и дяди Ричарда. До них мой ребёнок не очень понимал, что такое кальмары и почему все сходят с ума по макаронам. Ел себе мой ребёнок борщ, тыквенный суп, мясо ел, крупы там, пюре и рыбу. И тут вдруг на тебе – какая роскошь! Однажды я пошла по Очень Важным Делам и оставила детёныша с дядей. Говорю: «Сводите пока его покормите, что ли, в ресторан». «Да, моя госпожа», — сказал дядя, и накормил ребёнка огромной миской макаронов с маслом. Мой ребёнок не мог дышать и хрюкал от удовольствия ещё сутки. Теперь при слове «макароны» он расцветает, как счастливый подсолнух.
 
А потом мы поехали к Изе в гости. Изя живёт в частном доме, у него есть терраса и гриль. Изя колдует над грилем, как коршун над мышью. В этот вечер Изя наколдовал килограммов пять кальмаров, полтора из которых съел мой ребёнок. Ходил потом сутки, как та мышь,  шариком на задних лапках, и теперь фанат.
 
Поэтому если я намекну, что на ужин у нас макароны, то ребёнок танцует джигу-дрыгу. А если ещё и с кальмарами, то всё. Дома счастливый и совершенно шёлковый образцово-показательный мальчик.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • спагетти – 1 пачка
  • кальмары замороженные – 1 пачка (разморозить)
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • базилик свежий – 1/2стакана (мелко порубить, но оставить несколько листиков на украшение)
  • зелёный лук – 4 веточки
  • сливки 33% — 200 г (можно заменить 20%, менее кремово, но не хуже, а летом даже лучше)
  • бульон рыбный – 250 г (можно заменить куриным или овощным, или грибным; вода не подойдёт: слишком жидкий вкус)
  • сыр твёрдый – ½ стакана (лучше Пармезан)
 
Выход – 6 порций
 
Краткая версия приготовления:

  • Отварите пасту в соленой воде с ложкой растительного масла.
  • Мелко порежьте лук, чеснок и базилик.
  • Обжарьте нарезанные овощи на среднем огне. Затем добавьте зелень.
  • Влейте бульон и сливки, посолите и тушите в течение 10 минут.
  • Макароны промойте в холодной воде.
  • В соус положите кальмары и томите не более 5 минут.
  • Присоедините макароны и готовьте вместе 3 минуты.
  • В пасту натрите 1⁄2 сыра и перемешайте.


Приготовление:

Пасту отварила в солёной воде с ложкой растительного масла аль денте.
 
Растопила масло на сковороде.
 
Мелко порубила чеснок, луки и базилик.
 
Обжарила лук с чесноком на среднем огне до румяной прозрачности.

Добавила базилик и зелёный лук.
 
Влила бульон и сливки, посолила и тушила всё 10 минут.
 
В этот момент подошли макароны.

Откинула на дуршлаг и промыла холодной водой. Это смоет ненужный крахмал и остановит процесс приготовления: макароны не превратятся в мягкое переваренное месиво.
 
Бросила в соус кальмары. Кальмары надо тушить не более 5 минут всего, иначе они станут резиновыми.
 
Значит, тушу их 2 минуты в соусе под крышкой.
 
Добавляю макароны и тушу всё вместе ещё 3 минуты. Макароны как раз успевают прогреться, а кальмары приготовиться.

Проверяю соль. Добавляю ½ сыра и перемешиваю, чтобы сыр вплавился в соус.
 
При подаче посыплю сыром и свежемолотым перцем. Если успею. Потому что в моей семье это съедается со сковородки.

Комментарии
Ангелина L Ответить
2016-02-18 00:10:57
Ангелина L
Может, это вам надо выкручиваться и предлагать еду с доставкой на дом????
Таня Sunny Ответить
2016-02-17 23:12:42
Таня Sunny
Их все умеют готовить. Главное - недолго. Если, конечно, вы не любите жевать резину. 
Ангелина L Ответить
2016-02-17 22:47:50
Ангелина L
Вот чего у меня давно в меню не было, так это кальмаров! По-моему, я их не умею готовить. Или умею… Надо проверить :)

Комментировать