Паста с кальмарами в сливочном соусе

Паста с кальмарами в сливочном соусе


Самый простой и самый вкусный сливочный соус для пасты в итальянском стиле – он вот. Он подходит к чему угодно, но в моей семье пальма первенства безраздельно принадлежит кальмарам. Спагетти или лингвини с кальмарами – это такой минималистичный монохромный ужин, от которого мои мальчики впадают в экстаз.
 
Всё началось с Изи и дяди Ричарда. До них мой ребёнок не очень понимал, что такое кальмары и почему все сходят с ума по макаронам. Ел себе мой ребёнок борщ, тыквенный суп, мясо ел, крупы там, пюре и рыбу. И тут вдруг на тебе – какая роскошь! Однажды я пошла по Очень Важным Делам и оставила детёныша с дядей. Говорю: «Сводите пока его покормите, что ли, в ресторан». «Да, моя госпожа», — сказал дядя, и накормил ребёнка огромной миской макаронов с маслом. Мой ребёнок не мог дышать и хрюкал от удовольствия ещё сутки. Теперь при слове «макароны» он расцветает, как счастливый подсолнух.
 
А потом мы поехали к Изе в гости. Изя живёт в частном доме, у него есть терраса и гриль. Изя колдует над грилем, как коршун над мышью. В этот вечер Изя наколдовал килограммов пять кальмаров, полтора из которых съел мой ребёнок. Ходил потом сутки, как та мышь,  шариком на задних лапках, и теперь фанат.
 
Поэтому если я намекну, что на ужин у нас макароны, то ребёнок танцует джигу-дрыгу. А если ещё и с кальмарами, то всё. Дома счастливый и совершенно шёлковый образцово-показательный мальчик.
 
Время приготовления: 20 минут
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
 

  • спагетти – 1 пачка
  • кальмары замороженные – 1 пачка (разморозить)
  • сливочное масло – 2 ст.л.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • чеснок – 3 зубчика
  • базилик свежий – 1/2стакана (мелко порубить, но оставить несколько листиков на украшение)
  • зелёный лук – 4 веточки
  • сливки 33% — 200 г (можно заменить 20%, менее кремово, но не хуже, а летом даже лучше)
  • бульон рыбный – 250 г (можно заменить куриным или овощным, или грибным; вода не подойдёт: слишком жидкий вкус)
  • сыр твёрдый – ½ стакана (лучше Пармезан)
 
Выход – 6 порций
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
Пасту отварила в солёной воде с ложкой растительного масла аль денте.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
Растопила масло на сковороде.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
Мелко порубила чеснок, луки и базилик.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
Обжарила лук с чесноком на среднем огне до румяной прозрачности.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Добавила базилик и зелёный лук.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
Влила бульон и сливки, посолила и тушила всё 10 минут.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
В этот момент подошли макароны.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Откинула на дуршлаг и промыла холодной водой. Это смоет ненужный крахмал и остановит процесс приготовления: макароны не превратятся в мягкое переваренное месиво.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
Бросила в соус кальмары. Кальмары надо тушить не более 5 минут всего, иначе они станут резиновыми.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
Значит, тушу их 2 минуты в соусе под крышкой.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
Добавляю макароны и тушу всё вместе ещё 3 минуты. Макароны как раз успевают прогреться, а кальмары приготовиться.
Паста с кальмарами в сливочном соусе
Проверяю соль. Добавляю ½ сыра и перемешиваю, чтобы сыр вплавился в соус.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
При подаче посыплю сыром и свежемолотым перцем. Если успею. Потому что в моей семье это съедается со сковородки.
Паста с кальмарами в сливочном соусе 
Лариса Харченко Ответить
2016-02-15 16:05:04
Лариса Харченко
Еще одно блюдо от шефа… Это будет фишка нашего ресторана — каждую неделю (или месяц) в этом статусе у нас будет новое блюдо!..
Таня Sunny Ответить
2016-02-15 18:27:55
Таня Sunny
Во! Дежурное блюдо! :)
Олеся Олеся Ответить
2016-02-15 23:37:35
Олеся Олеся
Таня! Это просто песня! Я сама фанат макарон, и муж, сын пока нет, но думаю, что ненадолго:) Эти макароны я хочу съесть! Прям щас! На ночь! Готова похрюкивать, как ваш ребенок:) Открывайте уже с Ларисой ресторан, я подъеду вкушать;))
Таня Sunny Ответить
2016-02-16 01:35:39
Таня Sunny
Оооо, это простой базовый соус. Так что пока ресторан не открыт, вам придётся как-то выкручиваться самостоятельно. :):)
Ангелина L Ответить
2016-02-18 00:10:57
Ангелина L
Может, это вам надо выкручиваться и предлагать еду с доставкой на дом????
Tatyana Shere Ответить
2016-02-16 00:37:23
Tatyana Shere
О-о-о, макарошки с кальмарами! Необычно для меня, да. Но это потому что именно так я еще не готовила ;) Спасибо за прекрасную идею! 
Таня Sunny Ответить
2016-02-16 01:39:56
Таня Sunny
На здоровье, разумеется! 
Ангелина L Ответить
2016-02-17 22:47:50
Ангелина L
Вот чего у меня давно в меню не было, так это кальмаров! По-моему, я их не умею готовить. Или умею… Надо проверить :)
Таня Sunny Ответить
2016-02-17 23:12:42
Таня Sunny
Их все умеют готовить. Главное - недолго. Если, конечно, вы не любите жевать резину. 

Комментировать