Пататапитта

пататапитта
Совсем недавно в одном из глянцевых кулинарных журналов обратила внимание на рецепт удивительной греческой запеканки из картофеля с интригующим названием – уж очень красивой и аппетитной была картинка с изображением готового блюда...

 

 

Называется эта запеканочка «Пататапитта», что в переводе: патата – картофель, питта – пирог.
 
Рецепт показался мне совсем несложным, набор продуктов достаточно доступным и я сразу же взялась за дело.
 
Результатом решила поделиться, девочки, с вами.
 
Сразу же хочу отметить, что пататапитта замечательно подойдет к завтраку и очень здорово, если есть возможность приготовить ее порционно в маленьких формочках для выпекания. Самое главное подготовить с вечера картофельное пюре.
 
Список необходимых нам продуктов:
 
  • 1 кг картошечки
  • 4 яйца
  • 150 г твердого сыра
  • 150 г брынзы
  • 150 г копченого мяса
  • 3 ст.л. кунжута
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сливочного масла (для смазывания формы)
  • соль и перец – по вкусу
 
Уровень сложности: низкий
 
Время приготовления: 80 минут
 
Способ приготовления пататапитты:
 
Как я уже отмечала, предварительно необходимо приготовить картофельное пюре – очистить, измельчить, отварить картошечку до готовности и тщательно размять ее.

пататапитта 
 
пататапитта 


пататапитта

С копченых свиных ребрышек обрезать мясо и нарезать его кубиками.

пататапитта 
 
пататапитта 

Брынзу тоже нарезать брусочками.
 
пататапитта
 
Твердый сыр натереть на терочку с крупными отверстиями. 
 
пататапитта 
 
Яйца тщательно взбить венчиком.

пататапитта 
 
пататапитта
 
В остывшее картофельное пюре выливаем взбитые яйца. Перемешиваем. 
 
пататапитта 
 
После этого добавляем к получившейся массе тертый сыр, кубики брынзы и измельченное мясо. По вкусу солим, перчим и хорошенечко перемешиваем.

пататапитта 
 
 пататапитта

Форму, в которой мы будем готовить запеканочку, смазываем сливочным маслицем и обсыпаем кунжутом.

пататапитта 
 
Выкладываем все в форму, разравниваем лопаточкой, посыпаем семечками кунжута и помещаем в духовой шкаф, который мы предварительно разогрели до 200 градусов.

пататапитта 
 
пататапитта

Выпекаем до золотистой корочки где-то в течение получаса.  
 пататапитта
 
Когда запеканочка остынет, нарезаем ее на порционные кусочки и подаем к столу!

пататапитта

пататапитта 
Анна Washka Ответить
2015-03-05 14:56:30
Анна Washka
Оригинальный рецептик запеканочки, надо взять на заметку!)
Лариса Харченко Ответить
2015-03-06 10:53:16
Лариса Харченко
Буду рада, если воспользуетесь идеей!
Anna S Ответить
2015-03-05 16:56:44
Anna S
Очень интересно. Спасибо за рецепт.
Лариса Харченко Ответить
2015-03-06 10:55:20
Лариса Харченко
Пожалуйста:)))
AnnaKK K Ответить
2015-03-09 19:59:45
AnnaKK K
В копилку «любимых картофельных рецептов»! Спасибочки. 
Лариса Харченко Ответить
2015-03-11 00:01:29
Лариса Харченко
Анна, пробуйте на здоровье!

Комментировать