Патиссоны на зиму со специями

Патиссоны на зиму со специями
Мне очень нравится консервация со специями. Однажды меня знакомая угостила консервированными огурцами с корицей. Это было так необычно, но так вкусно!

Но вот есть одна проблема – с закатками у меня сложные отношения. Я их очень не люблю делать. Особенно в условиях своей квартиры. К тому же, все возможное и невозможное закатывают или свекры, или мы, когда находимся у них в заготовительный период. Во-первых, размеры их кухни позволяют без напряга все это делать, во-вторых, там все свое, и не нужно надрываться, чтобы притащить с рынка продуты для закаток.
 
Но все же, как бы то ни было, каждый год я обязательно закатываю патиссоны и помидоры у себя дома. Почему именно их? Потому что с патиссонами мои свекры не возятся вообще, они складывают их в коробку и передают нам. А у помидоров, которые заготавливает свекровь, мне просто не нравится вкус, поэтому я их закатываю по-своему. Но о них поговорим в следующий раз, а сегодня я хочу рассказать вам о консервированных патиссонах со специями.
 
В прошлом году я делилась рецептом консервированных патиссонов самым обычным способом. И одну баночку я рискнула закатать со специями на пробу (памятуя о необычных огурцах с корицей). Оказалось, что это очень вкусно, поэтому в этом году я закрыла уже побольше таких патиссончиков.
 
Сложность – не сложнее, чем приготовить какую-либо другую овощную консервацию
 

Время приготовления – на все у меня ушло около 2-х часов
 

Для приготовления патиссонов на зиму понадобится (из расчета на 1 л банку):
 

  • 2 патиссона среднего размера
  • 2-3 зубка чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 2 соцветия гвоздики
  • ½ ч.л. семян горчицы
  • 2 лавровых листика
  • зернышки кориандра
  • 8-12 горошин перца
  • 15 шт. зерен тмина
 
Для рассола на 1 л банку нужно (я отмеряю все 100-граммовой стопочкой):
 

– 1/3 стопочки сахара
– 1/3 стопочки соли
– 1/3 стопочки уксуса
 
Процесс приготовления
 

Банки я простерилизовала в духовке. Крышки прокипятила.
 
Подготовила специи и зелень. На дно банки выложила лавровый лист, чеснок, перец горошком, петрушку. Насыпала семена горчицы.
Патиссоны на зиму со специямиБросила по 2 соцветия гвоздики на каждую 1 л банку, и немного семян тмина (без фанатизма).
Патиссоны на зиму со специямиПатиссоны на зиму со специямиИ кориандр.
Патиссоны на зиму со специямиПатиссоны помыла и разрезала на 6 частей примерно (они у меня были некрупные).
Патиссоны на зиму со специямиПатиссоны на зиму со специямиУложила плотно примерно до половины банки. Затем добавила еще зубок чеснока, ветку петрушки, лавровый листик.
 
Выложила оставшиеся патиссоны доверху банки.
Патиссоны на зиму со специямиВ большой кастрюле закипятила воду. Залила кипятком банки с патиссонами, накрыла крышками и оставила постоять минут 15-20. 
Патиссоны на зиму со специями
Если вода в кастрюле еще осталась, выливаю ее совсем, так как мне нужно то количество воды, которое поместилось в банки.
 
Тем временем поставила на огонь вторую кастрюлю с водой. Через 20 минут слила воду с банок, залила второй порцией только что закипевшей воды. И опять оставила уже на 10 минут.
 
Тем временем слитую с патиссонов воду опять довела до кипения, высыпала соль и сахар. Уксус налила непосредственно в банку. Закатала.*
 
* Я привела необходимые ингредиенты из расчета на 1 однолитровую банку. Но у меня было, к примеру, 2 однолитровые банки, и 1 пол-литровая. Поэтому количество соли и сахара нужно посчитать исходя из количества закатываемых банок.
 
Перевернула банки вниз крышками и накрыла одеялом. Оставила до полного остывания.
Патиссоны на зиму со специямиВот и все, солнечные патиссоны на зиму со специями готовы!
Патиссоны на зиму со специямиПриятного!
Таня Sunny Ответить
2016-09-05 02:27:27
Таня Sunny
Ничего себе! И это Татьяна, которая не очень-то жалует специи??! Состав ваших консервов меня купил совершенно. А вот эта кружевная трогательная салфеточка — это просто класс.
Tatyana Shere Ответить
2016-09-06 22:59:29
Tatyana Shere
Да я сама в шоке :)) Хотя, консервацию со специями я в общем-то любила всегда, а вот обычную еду, да, как-то не очень. Но как видите, исправляюсь ;)
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 22:46:18
Олеся Олеся
Присоединяюсь-салфеточка очаровательна!:)
Tatyana Shere Ответить
2016-10-12 15:51:27
Tatyana Shere
Благодарю! 
Олеся Олеся Ответить
2016-09-07 22:47:23
Олеся Олеся
Мне патиссоны нравятся в любом виде, но что-то давненько мы их не сажали, надо в следующем году это дело исправить!:)
Tatyana Shere Ответить
2016-10-12 15:51:41
Tatyana Shere
Исправьте-исправьте :))

Комментировать