Печень трески - смёрребрёд

Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем


Печень трески – это настоящий деликатес. Мы привыкли к этому продукту, он стоит недорого, продаётся в любом самом захолустном магазине, а вот при этом профессиональные повара называют его морской фуа гра. Печень трески достойна роскошного обрамления. Её сладковатая морская нежность, которая тает во рту – это поистине праздничный ингредиент. Разве я могу предложить ей что-то менее модное, чем датский смёрребрёд?
 
Смёрребрёд создан для печени трески. Ржаной тост и печень – это инь и ян.  Советский бросовый консерв и ультрамодная тенденция, поддержанная даже легендарным мишленовским рестораном Noma, рестораном, который неоднократно был признан лучшим в мире. Лучшим в мире. Минута тишины. Самым лучшим в во всём мире рестораном. В нём, кстати, подают мох. Но и не только.
 
Смёрребрёд – это символ северной, скандинавской кухни. Смёрребрёд – это датская интерпретация немецкого бутерброда, французского канапе или английского сэндвича. Но, как и каждое из перечисленных мною кулинарных явлений, смёрребрёд обладает своим особым характером. Главное – это чёрный хлеб. Дальше – северные продукты сверху. Дальше – картинная подача. Смёрребрёд обязан быть произведением изобразительного искусства – и именно такого подхода достойна наша фуа гра из морских пучин.
 
Я старалась, как могла. Не судите строго. Всё же я не волшебник пока.
 
Время приготовления: 20 минут экзальтации духа
 
Сложность: elementære
 
— torsk leveren — печень трески – 2 банки
— æg — яйца – 2 шт., варёные вкрутую и мелко порезанные
— løg – лук репчатый – 1 шт., очень мелко порубленный
— dild — укроп — 3 веточки 
— salt — соль – peber — перец по вкусу
— rugbrød – чёрный хлеб — 5 кусков
— vegetabilsk olie — постное масло — для смазки
— honning – мёд – ½ ч.л.
— pink peber – розовый перец – ½ ч.л.
— persille – петрушка – несколько веточек
 
Выход – 10 штук

 
Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Печень трески откидываю на салфетку, чтобы удалить излишки жира. Разминаю вилкой.

Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Яйца ставлю варить вкрутую. Когда они готовы, мелко их режу.

Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Достаю из морозилки клюкву. Клюква мне нужна для взрывной кислинки.

Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Лук мелко рублю и ошпариваю 1 минуту в кипятке. Лук остаётся хрустким, но теряет остроту и горечь. Лук в стрессе. Лук становится податлив.

Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Укроп – моя эфирная специя. Я его мелко рублю. Укроп добавит морскому облаку печени горьковатый аромат сосновых лесов.
 
Смешиваю ингредиенты в божественную пасту. Клюкву пока не трогаю.

Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Хлеб режу на тосты размера, который получится если соединить большой и указательный палец одной руки, раскладываю их по противню, смазываю растительным маслом. Масло работает на карамелизацию.

Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Поджариваю под грилем минут 5. Мне нужен чуть подсушенный по краям, но мягкий хлеб.
 
Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Клюкву смешиваю с мёдом. Тоненький слой сладкого мёда на кислой клюкве будет отличным дополнением к обещанному взрыву.

Почему именно розовый перец: потому что он почти не острый, мягкий и сладковато-кислый. Вмешательство других перцев, мне кажется, было бы слишком грубым.

Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Собираю смёрребрёд на деревянной доске. На хлеб выкладываю листик петрушки. Петрушка сладкая и сочная. Она пусть будет августовской травой на северной ржаной земле.

На землю с травой садится облако с запахом моря и сосен. Но нежность печени обманчива. Как настоящее облако, она хранит в себе яркую переливчатую кислинку – холодную каплю дождя, и остренькие перчинки молний.

Смёрребрёд с печенью трески, клюквой и розовым перцем 
Редактор Редактор Ответить
2016-01-06 01:46:14
Редактор Редактор
Удивительные бутерброды — даже жалко назвать это блюдо бутербродами! Смёрребрёд звучит более достойно и для рецепта, и для описания.
Спасибо! ++
Таня Sunny Ответить
2016-01-06 06:09:30
Таня Sunny
Я рада, что вы меня понимаете.

Я помню из детства, как одна моя бабушка на праздники всегда делала чёрные тосты со шпротами. Там был ещё майонез, кажется, подтопленный, чеснок, думаю, и лимон. Мне захотелось так же обрамить печень. Ну и дальше попёрло: ой, нужна кислинка, ой, что-то скучновато и нежная слишком текстура, ой, вкус какой-то плоский, надо исправить… Сделала. Сфотографировала. Смотрю — так это ж смёрребрёд! Здравствуй, смёрребрёд, с Новым годом!

Сам родился :) 
Редактор Редактор Ответить
2016-01-07 02:12:27
Редактор Редактор
=) Это точно попёрло не на шутку.
ой, нужна кислинка, ой, что-то скучновато и нежная слишком текстура, ой, вкус какой-то плоский, надо исправить…
Думаю, с таким порывом можно симфонию написать или целый роман накатать! Где в одном человеке столько заряда берется? =)
Таня Sunny Ответить
2016-01-07 13:28:48
Таня Sunny
Да, такие состояния творческие сами по себе рождают заряд. Ещё и на другие дела хватает. А если ещё это можешь с кем-то разделить, то ваще кайф. :)
Наталия К Ответить
2016-01-06 09:42:13
Наталия К
Все же вы волшебник уже! :))) Ужас как понравился ваш рецепт! :)))
Таня Sunny Ответить
2016-01-06 12:10:10
Таня Sunny
:) спасибо.  Мне он тоже понравился, если честно.
Tatyana Shere Ответить
2016-01-06 12:18:35
Tatyana Shere
Ваши рецепты — это нечно! «Лук в стрессе» — теперь буду знать, как называть лук, ошпаренный кипятком :))

А смёрребрёд — просто прелесть! 
Таня Sunny Ответить
2016-01-06 14:15:19
Таня Sunny
:) спасибо.
Я иногда себя тоже чувствую как этот лук. 
Анна Анненкова Ответить
2016-01-06 13:59:02
Анна Анненкова
Какая это, должно быть, вкуснятина! 
Таня Sunny Ответить
2016-01-06 14:16:14
Таня Sunny
По моему вкусу — да. Удачный получился экзерсис.
Ангелина L Ответить
2016-01-06 15:09:12
Ангелина L
Пора в супермаркет…
Таня Sunny Ответить
2016-01-06 16:24:48
Таня Sunny
:) я, кстати, вчера сходила. Приволокла горку продуктов. Чахну над ней.
Ангелина L Ответить
2016-01-14 03:22:54
Ангелина L
Принимайте отчет, Таня: печень трески была куплена и продегустирована в виде закуски по вашему рецепту. Я, конечно, упростила задачу: обошлась без меда, клюквы и перца. Лень было заморачиваться. Знаете, вкусно! Рекомендую!
Только вы бы перед выходными публиковали отдельным топиком список продуктов, которые в течение недели могут пригодиться для очередного кулинарного изящества. Как-то неинтересно за каждой баночкой или пучком отправляться в магазин :) 
Таня Sunny Ответить
2016-01-14 12:20:56
Таня Sunny
Сказать, что я поражена и тронута — это ничего не сказать! 
Я вот сейчас буду булькать.  Я несказанно рада, что вам понравилось и что вы нашли время мне об этом написать!
А вы раньше печень не ели?   
Ангелина L Ответить
2016-01-14 13:35:37
Ангелина L
О-о-о-о, спасибо за ваше булькающее «спасибо» :))))
Печень трески ела, но более обособленно. Она была монозакуской, скажет так :) 

Комментировать