Печенье "Клюковка"

Печенье "Клюковка"

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Вчера захотелось домашнего печенья. Стала думать, что испечь. Почему-то хотелось, чтобы оно было маленькое, не сильно сладкое и необычное, какого еще не пекла. В холодильнике нашлась клюква (бабушка передала). Из нее я решила сделать пюре, но потом посмотрела на красивые ягодки и передумала, красивее будет, если  их целиком оставить.
 
Тесто хотела сделать обычное, песочное, растерла яйца с сахаром и вспомнила, что маргарина-то нет. Сразу расстроилось, но потом просто заменила маргарин сметаной. Получилось еще лучше.
 
Ингредиенты:
Яйца – 2 шт.
Сахар – ½ стакана
Сметана – ½ стакана
Мука (сколько возьмет тесто)
Сода (погашенная уксусом) – 0,5 ч.л.
Соль
Клюква
 
Способ приготовления:


  • растереть яйца с сахаром
  • добавить сметану, соду (погасить уксусом), перемешать
  • добавить просеянную муку и соль
  • замесить тесто
  • скатать из него шарики (как пол грецкого ореха)
  • выложить шарики на противень, посыпанный мукой
  • прижать их сверху стаканом или чем-то подобным
  • в центре сделать углубление небольшого диаметра
  • — выложить по одной ягодке на печенье
  • — посыпать сахаром и наколоть каждую ягодку перед отправкой в духовку
  • — выпекать около 15-20 минут, пока не зарумянятся
Вышло действительно то, чего мне хотелось! Кажется, всего-то по одной ягодке выкладывала, как она может повлиять на вкус, но в результате эта маленькая изюминка добавила яркую кисловатую нотку и полностью преобразила печенье.
 
Лучше есть печенье горячим, оно мягкое и ароматное, когда остывает, слегка грубеет.
 
Поэтому я теперь буду рассчитывать, сколько мне нужно на одно чаепитие.
Приятного аппетита!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Юлия Савченко Ответить
2012-02-28 23:46:23
Юлия Савченко
Спасибо)
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-21 10:39:23
Елена Эллиотт
Как ни крути, зимой все замороженные ягодки очень выручают. И готовить с ними удобно и приятно, да и просто их покушать я тоже люблю)) Тоже уже планирую, что в следующий сезон буду заготавливать)) Хотя всё конечно зависит от урожая.
Елена Эллиотт Ответить
2012-02-19 14:50:25
Елена Эллиотт
Очень симпатичное печенье! Я недавно делала похожее, только клала на середину вишенку.  Летом очень много вишни собрала и наморозила)) Тоже получилось очень вкусно.
Симона С Ответить
2012-02-20 16:10:17
Симона С
Ну, раз Вам нравится, значит, и мы будем пробовать. Надеюсь, не разочаруемся во вкусе, а выглядит печенье очень красиво. Я вот сижу и любуюсь Вашим фото.
Симона С Ответить
2012-02-19 11:45:32
Симона С
Весьма соблазнительное печенье у Вас получилось. Особенно моё внимание привлекла кислинка. Спасибо за рецепт!

Комментировать