Печенье "Совушки"

Недавно в город приезжала на два денёчка моя подруга со своими детишками. Мне захотелось приготовить для них что-то забавное. Так мой выбор пал на печенье...



Признаюсь, настоящих сов живьём своими глазами я ни разу не видела — только по телевизору и на фото. Однако симпатию к этим хищным птичкам я испытываю давно :) Вот и захотелось попробовать создать их своими руками… ;) 

Уровень сложности:
ближе к среднему

Время приготовления: около двух часов с учётом времени на охлаждение и выпечку

Количество: 20 штук

Ингредиенты:

  • 200 г сливочного масла
  • 5 ст.л. 20-процентной сметаны
  • 5 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2,5 стакана муки
  • 10 штук миндаля
  • горсть шоколадных капель

Приготовление:

Первым делом я соединила размягчённое (заранее вынутое из холодильника) масло и сметану. 

Тесто на печенье

Затем добавила щепотку соли и сахар. Его количество можно при желании увеличить, но в этом, на мой взгляд, нет необходимости — печенье получается довольно сладким.

Песочное тесто

Размешала ингредиенты и просеяла к ним муку. Её количество зависит от клейковины. У меня ушло около 2,5 стаканов для того, чтобы тесто стало гладким и эластичным. Лучше, если оно будет немного липнуть к рукам, нежели станет слишком крутым и тяжёлым от переизбытка муки. 

Скатала тесто в шар и переложила в пищевой пакет, присыпанный мукой. Убрала в морозильную камеру на полчаса.



По истечении нужного времени вынула тесто, раскатала его в пласт и вырезала стаканом с острым краем кружочки. У меня их диаметр чуть меньше 7 см.

Печенье

Для глазок важно подобрать подручное средство подходящего размера. Колпачок от ручки — слишком мал, большинство крышек от бутылок — чрезмерно большие. Но всё же я отыскала одну подходящую — её диаметр составляет 1,8 см. 

Вырезала с её помощью кружочки из расчёта по 2 штуки на каждый большой круг.

Печенье фото


Подготовила для оформления миндаль (разрезала его пополам вдоль) и шоколадные капли (я отобрала двойные, слепленные, но это не принципиально).

Шоколадные капли, миндаль

На каждый большой круг выложила ближе к верху два маленьких. Сделала в них небольшие углубления, в которые определила шоколадные капли. 

Формовка печенья

Ножиком прорезала крылышки совы и пальчики-ноготки (надрезы — несквозные).



Под глазами разместила миндальный нос :)



Смазала растительным маслом форму и выложила на неё «совушек».

Печенье для детей

Отправила в разогретую до 180-200'C духовку на 20 минут.

Детское печенье

Важно не пересушить печенье!

Печенье Совы

Моя старушка-духовка печёт уже очень неравномерно — где-то «поджаривает», где-то даже не подрумянивает. Но, пожалуй, так даже интереснее — все «совушки» получились со своим «лицом», как и люди :)

Детское печенье рецепт

Угощение получилось не только вкусным, но и весёлым! Даже все взрослые остались довольны :)
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-26 01:37:23
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташа! :)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-25 22:39:55
Natasha TSNatylechka
Мило, очень мило!
Юлия Лебедева Ответить
2015-10-22 01:07:46
Юлия Лебедева
Спасибо, Ирин! Пеките на здоровье! :)

Комментировать