Печенье "Творожные вертушки"



«Творожные вертушки» я пеку еще со школьных времен, продуктов и времени на это печенье много не требуется, а результат всегда придется по вкусу.
Примечательно в тесте для этого печенья то, что в него не кладут яйца.

 Для приготовления печенья нам нужны такие продукты:
1 пачка творога (200 г)
1 пачка сливочного масла или маргарина (200 г)
2/3 стакана сахара
!,5 стакана муки
½ ч.ложки соды, погашенной уксусом.

По желанию:
1 ч.ложка цедры лимона, апельсина или мандарина
полстакана орехов
1-2 ст. л. сиропа от варенья.

 

Сначала разотрем творог с сахаром (1/3-1/2 стакана) и после этого добавим цедру.



В отличие от других рецептов здесь я все делаю вручную с помощью вилки, чтобы тесто получилось крутое, а то блендер делает его однороднее, но не крутое.
 
В зимний период, когда много покупается апельсинов и мандаринов, я не натираю цедру на терке, а очищаю цитрусовые, ложкой соскребаю белую часть кожуры, а желтую выдавливаю через чеснокодавку и смешиваю  с сахаром. Такая цедра хранится месяцами, выделив сок и смешавшись с сахаром, ее удобно в любое время добавлять в выпечку.
 
Кладем в смесь творога с сахаром хорошо размягченное при комнатной температуре масло или маргарин, вымешиваем.

 

Гасим соду уксусом и немедленно добавляем в смесь.

 

Примечание:
сейчас везде пишется, что эта процедура бессмысленна, потому что углекислый газ, выделяющийся при реакции, уходит в воздух и это ничего не дает. Вообще предлагают пользоваться разрыхлителями теста.
 
Мое мнение на этот счет складывается из следующего: разрыхлитель имеет в своем составе те же почти компоненты: соду, лимонную кислоту и плюс крахмал или муку. Предполагается, что реакция должна начаться при выпечке.
 
Возможно, у меня вкусовые рецепторы так работают, но при добавлении разрыхлителей я чувствую в тесте солоновато-мыльный привкус соды, чего никогда не бывает, если соду гасить уксусом или добавлять в жидкую кислую часть теста.
 
А поднимаются мои печеньки, пироги и торты всегда отлично, ничего в воздух не уходит, так что я расцениваю предложение использовать разрыхлители как рекламный ход да и напрасную трату денег (пачка соды стоит очень дешево, а пользуешься ею долго).
 
Последней добавляем муку и замешиваем крутое тесто.

 

Орехи трем на терке и смешиваем с ложкой-другой сиропа из варенья или просто заваренного сахарного сиропа.

 

Отщипываем от теста куски, чтобы скатать шарик диаметром 4-5 сантиметров.
На доску насыпаем сахар, кладем на него шарик, приминаем. 

 

Раскатываем на сахаре тесто в достаточно тонкий блин. Намазываем на раскатанное тесто ореховую массу. Можно делать печенье и без начинки, оно получается ничуть не хуже. Разрезаем «блин» лучами, и каждый треугольник скатываем в рулетик, начиная с широкой стороны.

 

Выпекаем на сухом противне или противне, застеленном бумагой для выпечки. Здесь нужно учесть такие особенности. Тесто с сахаром, если положить на сухой противень, может закарамелизироваться и зажариться до коричневого, что снижает вкус.

К бумажному листу печеньки слегка прилипают, но не пригорают, я пользуюсь этим способом, а снимаю металлической лопаточкой, тогда бумага легко отделяется.

 

Горячее печенье сладкое, мягкое с  ароматом мандарина, когда остывает, становится хрустящим, но вкусовые качества не теряет. Можно угощать и только что выпеченным, и остывшим печеньем, но долго оно не залеживается.

Ната Бу Ответить
2012-01-20 01:00:40
Ната Бу
Спасибо! Выглядит аппетитно. «Спишу слова». А насчёт разрыхлителя я с Вами полностью согласна. Во многих рецептах, помещённых здесь его предлагают положить в тесто. Но у меня точно такие же вкусовые ощущения — соды туда положить не пожалели! 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 01:48:05
Надежда Андрияхина
Пишите слова, споем в унисон)))) Спасибо, Ната
ptiza Ответить
2012-01-20 01:37:52
ptiza
«вертушки» — это, конечно, мило, но на самом деле это еврейское обрядовое блюдо — рогалехи.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 01:46:36
Надежда Андрияхина
Вот такие милые были советские времена и выпускающие редакторы, которые где-то в 70-х годах напечатали этот рецепт в журнале «Работница» под названием «Вертушки». А что делать? И в кулинарию проникала политика…
Прошу прощения у евреев, чесслово не хотела оскорбить их обрядовое блюдо. По незнанию, исключительно по незнанию.
ptiza Ответить
2012-01-20 14:26:59
ptiza
да не переживайте — никого Вы не обидели. но Ваша история действительно многое проясняет: в те времена как раз особенно сильные гонения на евреев были в СССР, и выпустить рецепт с его оригинальным названием для редактора было равно самоубийству
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 16:44:35
Надежда Андрияхина
Как же не переживать, я ж за Вас обеспокоилась, надо же, думаю, человеку важно оказалось все называть своими именами.
А по мне так можно и ризотто кашей назвать, и чизкейк сырным тортиком, вкус блюда от этого не изменится, не думаю, что   это принципиально, тем более в другой стране. 
ptiza Ответить
2012-01-20 17:08:05
ptiza
в какой «другой стране»?! я не еврейка и живу в России, в Новосибирске. ну е-моё, я просто у-точ-ни-ла, в порядке кулинарного просвещения. если Вы считаете эту информацию лишней для себя — сотрите ее из памяти
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 18:24:11
Надежда Андрияхина
ptiza, да ладно, проехали)) Я приняла к сведению, но даже если буду писать рецепт где-то на другом ресурсе, я все равно назову вертушками, а не рогалехами)))
А вообще мне гораздо интереснее какие-то кулинарные тонкости из рецептов, которых я не знаю. У Вас я их часто нахожу, за что говорю спасибо! Я думаю, что мы, прежде всего, для этого обмениваемся информацией.
Alexa G Ответить
2014-06-30 09:40:32
Alexa G
Есть печенье «рейгелах», НО оно делается  не из творога, а из сливочного сыра, есть «ругалахи/рогалахи», НО они на молоке и дрожжах ;)
Если не возражаете, мы будем печь их просто как творожные рогалики/вертушки, не погружаясь в изучение обрядовых блюд иудаизма :))).
наталья микина Ответить
2012-01-20 06:47:38
наталья микина
спасибо за рецепт я думаю вкусно сделаем
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 16:45:36
Надежда Андрияхина
Приятной дегустации!
Ольга Петр Ответить
2012-01-20 08:27:19
Ольга Петр
Будем пробовать! Спасибо!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 16:46:14
Надежда Андрияхина
И вам спасибо, вкусной пробы!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-20 10:33:54
Kseniya Kab
Не знала чем бы это сегодня заняться и как использовать творог, который ребенок снова отказался кушать — теперь вопрос решен. Спасибо за рецепт!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 16:47:01
Надежда Андрияхина
Расскажете потом о впечатлениях, хорошо?
Kseniya Kab Ответить
2012-01-21 01:33:46
Kseniya Kab
Получились очень вкусные! Сделала сразу две порции — не пожалела. Очень понравились остывшие хрустящие «рогалики»-вертушки.

Огромное спасибо за рецепт!
Kseniya Kab Ответить
2012-01-20 12:33:20
Kseniya Kab
Надежда, я сколько пекутся такие рогалики и при какой температуре?
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 16:50:11
Надежда Андрияхина
Ксюша, температура обычная — 180, а время не скажу, обычно не фиксировала, за сколько пекутся, а в этот раз с внучкой пекла, которой 2,5 года, так мы с помощницей полдня на кухне провели, и  я просто забыла засечь, чтобы указать))))))
Сориентируйтесь по зарумяниванию. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-20 14:15:03
Юлия Лебедева
Какая хорошая идея с цедрой, Надежда! А то я всегда мучаюсь, натирая её на тёрке… Самая мелкая тёрка уже притупилась от времени, да и кожура капризная. Возьму ваш метод с чесночницей на заметку! 
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 16:52:28
Надежда Андрияхина
Я давно так делаю, особенно хорошо мандарины выдавливаются, там и белая часть элементарно удаляется, и структура очень рыхлая, легко в дырочки проскакивает. У меня чаще всего после Нового года целая банка цедры в сахаре и до весны хватает на всякую выпечку. Храню в холодильнике.
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-21 02:29:45
Юлия Лебедева

Юлия Лебедева Ответить
2012-01-20 14:19:49
Юлия Лебедева
Согласна с Вами по поводу разрыхлителей! Я ими не пользуюсь. Сколько раз пробовала, столько раз и не нравилось. Тоже ощущаю посторонний вкус. Кладу чаще всего 1 ч.л. крахмала и 1/2 ч.л. соды гашу соком из дольки лимона — это мой самый любимый вариант. А если лимона нет, то уксусом.
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 16:54:01
Надежда Андрияхина
Точно также делаю: или лимонный сок или уксус — и гашу. От разрыхлителей категорически отказалась.
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-20 14:45:04
Юлия Лебедева
Замечательные вертушки! Обязательно приготовлю))
У меня только одна проблема с такой выпечкой… обычно орехи съедаю до того, как руки до приготовления блюда доходят)))

Хочу поделиться ещё рецептом приготовления кожуры апельсина, который открыла для себя не так давно. Можно хранить, а затем тоже в выпечку использовать.

Кожура в сахаре по-итальянски

 
Для приготовления кожуры в сахаре по-итальянски потребуются:
кожура от апельсинов (у меня от 7 шт.), сахар, много воды и терпение))

1. Апельсины помыть, очистить. Кожуру нарезать тонкими длинными ломтиками и вымачивать в холодной воде в течение 3 суток, меняя воду по три раза в день. 
2. Затем кожуру вымачивать в холодной воде еще 36 часов, сменив за это время воду один раз, через 18 часов. 
3. В следующие 2 дня ломтики кипятить по одному разу в день и каждый раз после кипячения сцеживать, а кожуру перекладывать в свежую холодную воду. 
4. Затем бросить апельсиновые ломтики в горячий сахарный сироп на 4 суток. 
5. По истечении этого срока сироп немного подогреть, вынуть апельсиновые ломтики, обкатать в мелком сахарном песке, откинуть на сито/дуршлаг и высушить. 



Ну, вот и всё… чуть меньше двух недель и кожура в сахаре по-итальянски готова)))
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 16:57:23
Надежда Андрияхина
Классно! Это по сути цукатики такие получаются, да?
А по поводу орешков не переживайте, у меня любителей стянуть их со стола, пока готовлю, тоже достаточно))) В этот раз внучка к натертым орешкам хорошо прикладывалась, так я половину вертушек сделала без начинки, не менее вкусно получается. 
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-21 02:26:17
Юлия Лебедева
Да, как цукаты. На воздухе затвердевают быстро, лучше в банку с крышкой сразу))
Елена Троянская Ответить
2012-01-20 15:22:01
Елена Троянская
Хороший рецепт!  Делала такие детям давно, но проще. Надо теперь вспомнить прошлое ))) Вкусные получаются!
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 16:58:02
Надежда Андрияхина
Из прошлого столько вкуснятины можно вспомнить)))
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-21 02:27:06
Юлия Лебедева
Всё новое — хорошо забытое старое)) Я тоже стала частенько старые рецепты вспоминать или пытаться найти.
Alexa G Ответить
2014-06-30 09:25:55
Alexa G
Юлия, наверное, это потому, что это действительно очень вкусные и простые рецепты, проверенные годами :)), на многих поколениях. Классика не стареет. Всё очень просто и очень вкусно. Помните орешки и печенье в формочках разъёмных? :)) Вафли хрустящие из электровафельницы? Вкуснотища.  Много таких рецептов. 
Кстати, девочки, у кого-нибуть остался «тот самый рецепт», с советских времён, пирожного «картошка» и «сладкой колбаски»? Поделитесь, пожалуйста!
Юлия Лебедева Ответить
2014-07-13 03:44:14
Юлия Лебедева
Да, наверное! :)
У меня есть книга кондитера Александра Селезнёва как раз с советскими рецептами. Вот эту «Картошку» как раз делала оттуда.
А по поводу колбаски точно не могу сказать — рецепт тех времён или нет. Но вот этот мне нравится на нынешний день больше всего.  А тут два более быстрых и простых варианта.
Юлия Савченко Ответить
2012-01-20 21:01:06
Юлия Савченко
Супер «вертушки»! Спасибо, очень люблю творожное тесто )
Надежда Андрияхина Ответить
2012-01-20 23:20:03
Надежда Андрияхина
Из творожного теста и пирожки классные получаются)
Юлия Лебедева Ответить
2012-01-21 02:28:43
Юлия Лебедева
И ещё печенья...) Меня что-то последнее время тоже на творожные изделия с удвоенной силой потянуло!)
NobodyElse Ответить
2012-01-28 22:52:12
NobodyElse
Приготовила))
Спасибо огромное за рецепт-невозможно вкусно!!!
Почти такие же вертушки готовит мама моего любимого, только называем мы их «рогульки», теперь буду баловать его=)
Простоборя Питт Ответить
2012-07-18 10:17:31
Простоборя Питт
спасибо вам за этот  вкус детства!!!  у меня тетка такие пекла, да вот беда дети выросли рецепт потерян, а вы меня просто спасли)) от моей дочи вам то же спасибо!!!
Alexa G Ответить
2014-06-30 00:02:06
Alexa G
Надежда, спасибо, отличный рецепт, непременно испеку в самое ближайшее время. Очень нравится творожная выпечка и разные рогалики (песочные, творожные, дрожжевые). И очень хочется хрустященького печенья :)). 
Большое спасибо за совет про цедру, интересный. 
Alexa G Ответить
2014-06-30 17:59:02
Alexa G
Надежда, испекла сегодня. Прелесть! Такой творожно-апельсиновый аромат витал! (с апельсиновой цедрой пекла). Нежные, во рту тают, внутри мягкие, снаружи хрусткие, ароматные. И просто делать. Только у меня муки больше ушло, стаана два, но это и от творога зависит.
Lenusechka K Ответить
2014-07-14 09:32:19
Lenusechka K
Очень интересная начинка. Беру на заметку)

Комментировать