Коллекции по теме:
Или используйте для входа
ваш аккаунт в социальной сети:
Логин или e-mail
Пароль Напомнить пароль

Возникли вопросы? Пишите на support@alimero.ru

  Зарегистрироваться  
×

Рецепты с фото


Печенье "Творожные вертушки"



«Творожные вертушки» я пеку еще со школьных времен, продуктов и времени на это печенье много не требуется, а результат всегда придется по вкусу.
Примечательно в тесте для этого печенья то, что в него не кладут яйца.

 Для приготовления печенья нам нужны такие продукты:
1 пачка творога (200 г)
1 пачка сливочного масла или маргарина (200 г)
2/3 стакана сахара
!,5 стакана муки
½ ч.ложки соды, погашенной уксусом.

По желанию:
1 ч.ложка цедры лимона, апельсина или мандарина
полстакана орехов
1-2 ст. л. сиропа от варенья.

 

Сначала разотрем творог с сахаром (1/3-1/2 стакана) и после этого добавим цедру.



В отличие от других рецептов здесь я все делаю вручную с помощью вилки, чтобы тесто получилось крутое, а то блендер делает его однороднее, но не крутое.
 
В зимний период, когда много покупается апельсинов и мандаринов, я не натираю цедру на терке, а очищаю цитрусовые, ложкой соскребаю белую часть кожуры, а желтую выдавливаю через чеснокодавку и смешиваю  с сахаром. Такая цедра хранится месяцами, выделив сок и смешавшись с сахаром, ее удобно в любое время добавлять в выпечку.
 
Кладем в смесь творога с сахаром хорошо размягченное при комнатной температуре масло или маргарин, вымешиваем.

 

Гасим соду уксусом и немедленно добавляем в смесь.

 

Примечание:
сейчас везде пишется, что эта процедура бессмысленна, потому что углекислый газ, выделяющийся при реакции, уходит в воздух и это ничего не дает. Вообще предлагают пользоваться разрыхлителями теста.
 
Мое мнение на этот счет складывается из следующего: разрыхлитель имеет в своем составе те же почти компоненты: соду, лимонную кислоту и плюс крахмал или муку. Предполагается, что реакция должна начаться при выпечке.
 
Возможно, у меня вкусовые рецепторы так работают, но при добавлении разрыхлителей я чувствую в тесте солоновато-мыльный привкус соды, чего никогда не бывает, если соду гасить уксусом или добавлять в жидкую кислую часть теста.
 
А поднимаются мои печеньки, пироги и торты всегда отлично, ничего в воздух не уходит, так что я расцениваю предложение использовать разрыхлители как рекламный ход да и напрасную трату денег (пачка соды стоит очень дешево, а пользуешься ею долго).
 
Последней добавляем муку и замешиваем крутое тесто.

 

Орехи трем на терке и смешиваем с ложкой-другой сиропа из варенья или просто заваренного сахарного сиропа.

 

Отщипываем от теста куски, чтобы скатать шарик диаметром 4-5 сантиметров.
На доску насыпаем сахар, кладем на него шарик, приминаем. 

 

Раскатываем на сахаре тесто в достаточно тонкий блин. Намазываем на раскатанное тесто ореховую массу. Можно делать печенье и без начинки, оно получается ничуть не хуже. Разрезаем «блин» лучами, и каждый треугольник скатываем в рулетик, начиная с широкой стороны.

 

Выпекаем на сухом противне или противне, застеленном бумагой для выпечки. Здесь нужно учесть такие особенности. Тесто с сахаром, если положить на сухой противень, может закарамелизироваться и зажариться до коричневого, что снижает вкус.

К бумажному листу печеньки слегка прилипают, но не пригорают, я пользуюсь этим способом, а снимаю металлической лопаточкой, тогда бумага легко отделяется.

 

Горячее печенье сладкое, мягкое с  ароматом мандарина, когда остывает, становится хрустящим, но вкусовые качества не теряет. Можно угощать и только что выпеченным, и остывшим печеньем, но долго оно не залеживается.

8617 просмотров

похожие топики

Комментарии (39) RSS
Да
Нет
следить в моей ленте?

+1
Спасибо! Выглядит аппетитно. «Спишу слова». А насчёт разрыхлителя я с Вами полностью согласна. Во многих рецептах, помещённых здесь его предлагают положить в тесто. Но у меня точно такие же вкусовые ощущения — соды туда положить не пожалели! 
+1
Пишите слова, споем в унисон)))) Спасибо, Ната
+1
«вертушки» — это, конечно, мило, но на самом деле это еврейское обрядовое блюдо — рогалехи.
+2
Вот такие милые были советские времена и выпускающие редакторы, которые где-то в 70-х годах напечатали этот рецепт в журнале «Работница» под названием «Вертушки». А что делать? И в кулинарию проникала политика…
Прошу прощения у евреев, чесслово не хотела оскорбить их обрядовое блюдо. По незнанию, исключительно по незнанию.
+1
да не переживайте — никого Вы не обидели. но Ваша история действительно многое проясняет: в те времена как раз особенно сильные гонения на евреев были в СССР, и выпустить рецепт с его оригинальным названием для редактора было равно самоубийству
+2
Как же не переживать, я ж за Вас обеспокоилась, надо же, думаю, человеку важно оказалось все называть своими именами.
А по мне так можно и ризотто кашей назвать, и чизкейк сырным тортиком, вкус блюда от этого не изменится, не думаю, что   это принципиально, тем более в другой стране. 
-1
в какой «другой стране»?! я не еврейка и живу в России, в Новосибирске. ну е-моё, я просто у-точ-ни-ла, в порядке кулинарного просвещения. если Вы считаете эту информацию лишней для себя — сотрите ее из памяти
+1
ptiza, да ладно, проехали)) Я приняла к сведению, но даже если буду писать рецепт где-то на другом ресурсе, я все равно назову вертушками, а не рогалехами)))
А вообще мне гораздо интереснее какие-то кулинарные тонкости из рецептов, которых я не знаю. У Вас я их часто нахожу, за что говорю спасибо! Я думаю, что мы, прежде всего, для этого обмениваемся информацией.
0
Есть печенье «рейгелах», НО оно делается  не из творога, а из сливочного сыра, есть «ругалахи/рогалахи», НО они на молоке и дрожжах ;)
Если не возражаете, мы будем печь их просто как творожные рогалики/вертушки, не погружаясь в изучение обрядовых блюд иудаизма :))).
Последний раз редактировалось пользователем Alexa_G1 30 июня 2014, 09:41.
0
спасибо за рецепт я думаю вкусно сделаем
0
Приятной дегустации!
0
Будем пробовать! Спасибо!
0
И вам спасибо, вкусной пробы!
0
Не знала чем бы это сегодня заняться и как использовать творог, который ребенок снова отказался кушать — теперь вопрос решен. Спасибо за рецепт!
0
Расскажете потом о впечатлениях, хорошо?
+1
Получились очень вкусные! Сделала сразу две порции — не пожалела. Очень понравились остывшие хрустящие «рогалики»-вертушки.

Огромное спасибо за рецепт!
+1
Надежда, я сколько пекутся такие рогалики и при какой температуре?
+1
Ксюша, температура обычная — 180, а время не скажу, обычно не фиксировала, за сколько пекутся, а в этот раз с внучкой пекла, которой 2,5 года, так мы с помощницей полдня на кухне провели, и  я просто забыла засечь, чтобы указать))))))
Сориентируйтесь по зарумяниванию. 
+1
Какая хорошая идея с цедрой, Надежда! А то я всегда мучаюсь, натирая её на тёрке… Самая мелкая тёрка уже притупилась от времени, да и кожура капризная. Возьму ваш метод с чесночницей на заметку! 
+2
Я давно так делаю, особенно хорошо мандарины выдавливаются, там и белая часть элементарно удаляется, и структура очень рыхлая, легко в дырочки проскакивает. У меня чаще всего после Нового года целая банка цедры в сахаре и до весны хватает на всякую выпечку. Храню в холодильнике.


Комментировать
Только зарегистрированные и авторизованные участницы могут оставлять комментарии.
Зарегистрироваться      Войти
/templates/skin/alinew/img/blocks/yoga/yoga.jpg
Группы

Все права защищены, использование материалов разрешено только при наличии активной ссылки на источник.
Используя сайт, вы обязуетесь выполнять условия пользовательского соглашения.
Наверх
39
комментарии