Печеные пирожки с яблоками и тыквой

Печеные пирожки с яблоками и тыквой

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Захотелось мне недавно домашних пирожков к чаю. Порыскав в холодильнике, я нашла приличный кусочек тыквы и несколько яблок. С ними и решила сделать пирожки.

Не знаю, как вам, но мне обычно хочется и выпечкой полакомиться, и не поправиться при этом. Как можно уменьшить калорийность пирожков?

Во-первых, можно сделать их максимально нежирными. Для этого я сократила до минимума количество масла в тесте. А также решила выпекать их в духовке на пекарской бумаге.

Во-вторых, можно снизить количество сахара в тесте и в начинке. В сегодняшнем рецепте всего 2 столовые ложки сахара. Этого достаточно, чтоб тесто получилось приятно сладким, но не приторным. В начинку я сахар не добавляла вообще. Она и без того получилась сладкая и очень вкусная.

По моим расчетам, одна моя булочка содержит 200 калорий. Так что я могу позволить себе 2,5 булочки в день, немного ограничив себя в остальные приемы пищи.

Уровень сложности: средняя

Время приготовления: 2 часа

Для того чтоб сделать чудесные пирожки с яблоками и тыквой мне понадобилось:

Для теста:
 
  • мука — 500 г
  • молоко — 200 г
  • растительное масло — 50 г
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • дрожжи свежие — 20 г
 
Для начинки:
 
— тыква — 300 г
— яблоки — 500 г
 
Сначала я сделала тесто.

Подогрела молоко примерно до 40 градусов, добавила сахар и дрожжи.
Минут через 10, когда дрожжи начали свою активную жизнедеятельность, я добавила муку, масло и соль. Замесила упругое тесто и оставила его в теплом месте на час.
В это время занялась начинкой.
 
Порезала тыкву небольшими кубиками примерно 2х2 см.
Выложила ее вместе с яблоками в стеклянную форму для запекания.
Добавила немного воды и поставила в духовку на 20-30 минут. 
Затем растерла вилкой тыкву и яблоко. Начинка готова.
Можно в нее добавить сахар, корицу, лимонный сок или ванилин по желанию. Мне не хотелось ничего добавлять. Очень мне нравится вкус запеченных яблок с тыквой без каких-либо дополнений. И по сладости она очень приятная.
 
И снова тесто.
 
За час оно здорово подошло. Я еще раз его хорошенько выместила, добавив немного муки. Разделила на шарики, и каждый шарик довольно тонко раскатала.
В центр положила столовую ложку начинки.
Закрепила концы теста по центру.
Выложила заготовки на пекарскую бумагу. Дала постоять минут 20.
Смазала верхнюю часть булочек яйцом. 
Отправила в духовку на 20-25 минут при температуре 170-180 градусов.
 
Печеные пирожки с яблоком и тыквой готовы!
Приятного аппетита!
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Интуиция сайта
2016-01-23 22:25:15
Интуиция сайта
Уважаемые читатели, оставьте комментарий, автор статьи будет рад вашей благодарности, а разумную критику обязательно учтет при написании других статей. Мы вместе делаем этот сайт лучше.
2016-02-02 16:10:29
Светлана Стороженко
Татьяна, это Вы в точку сказали. Так и было :)
Tetiana Lynn Ответить
2016-01-25 00:01:29
Tetiana Lynn
Здоровские пирожки! Но я уже на начальном этапе слопала бы тыквенно-яблочное пюре))

Комментировать