Коллекции:

Печеночный торт. Рецепт



В моей семье есть два любимых продукта, которые непременно появляются на столе после похода мужа в магазин – это рыба и печень. Понятно, чтобы все это не приелось, приходится разнообразить меню. Торт из печени – одно из самых вкусных блюд, которые мне приходилось готовить.
 
Рецепт печеночного тортика мне дала знакомая, и он отличается от многочисленных вариантов, гуляющих по сети. Из того, что я пробовала делать, мне он показался самым впечатляющим на вкус.
 
Ингредиенты для печеночного торта:


500 г печени
4 яйца
2-4 морковки
2-3 луковицы
2-3 зубчика чеснока
1 ч. ложка желатина
зелень петрушки и укропа
подсолнечное масло для жарки
майонез
 
 

Время приготовления:
1 час плюс 2 часа в холодильнике.
Степень сложности: средняя.
 
Сначала приготовим начинку. Морковку натрем на крупной терке.

 

Лук мелко порежем.

 

Все это нужно спассеровать в небольшом количестве масла.

 

Обжаренные овощи остужаем, кладем майонез, выдавленный чеснок, немного мелко порезанного укропа, все перемешиваем.

 

Пока обжариваются овощи, замочим желатин. Ложку желатина зальем 70 миллилитрами воды и поставим на полчасика набухать.

 

Когда желатин разбухнет, распустим его на водяной бане до прозрачного состояния, чуть остудим и смешаем с 2 полными столовыми ложками майонеза, все взобьем вилкой или венчиком, выльем на большую плоскую тарелку и поставим в холодильник застывать.

 

Печень, очищенную от пленок, пропустим через мясорубку или превратим в однородную массу блендером.
 
Печень можно взять любую, разница будет только в следующем: свиная печень мягкая, но всегда имеет легкую горчинку, говяжья в этом плане выигрывает, но она тверже, самая нежная печень – птицы, куриная или индюшачья.
 
Разбиваем в печень яйца, солим, взбиваем всю массу до однородного состояния.

 

Начинаем выпекать из печени тонкие блинчики. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Донышко слегка смазываем маслом, наливаем печеночную массу тонким слоем и на очень маленьком огне поджариваем сначала с одной стороны. Главное не пережарить!

 

Здесь еще такая особенность. Блинчики обычно достаточно хрупкие, лопаточка здесь не поможет, поэтому поджаренный с одной стороны блинчик просто скатываем на тарелку, наклонив сковородку.
 
Потом, опрокинув тарелку, шлепаем блинчик на сковороду другой стороной. Также поступаем и с поджаренным с двух сторон блинчиком, скатываем его на тарелку, где будем собирать торт.
 
На горячий блинчик кладем начинку и размазываем по всей поверхности. Так продолжаем, пока вся печеночная масса не закончится. Обычно получается 5-6 блинчиков.

 

На последний блинчик у меня не хватило овощей, поэтому я смешала с майонезом натертый сыр, он только добавил вкуса торту.

 

Теперь достаем желированный майонез, проводим ножом аккуратно по краю, а  потом слегка смещаем пальцами и подхватываем майонезный блинчик. Перекладываем его на верхушку торта.
 
Остается украсить торт цветочками из моркови и листиками петрушки. Торт нужно пару часов, как минимум, подержать в холодильнике, чтобы пропитался, и он обязательно порадует вас своим вкусом.

 
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Надежда Андрияхина Ответить
2012-07-11 12:06:28
Надежда Андрияхина
Попробуйте, это очень вкусно получается.
igorina Egorova Ответить
2012-07-11 09:33:12
igorina Egorova
Прекрасный рецепт.Попробую.
светлана и Ответить
2012-06-24 13:52:12

Комментировать