Пенник с черносливом

Пенник манный с черносливом и семечками

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пенник из манки с черносливом я впервые попробовала осенью прошлого года. До этого манная крупа ассоциировалась только с ненавидимой с детства кашей, а тут такая роскошь, тающая во рту! Не сразу, но у меня получился именно такой — рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог.
 



В придачу к этому рецепту я научилась печь еще несколько своеобразных штук из манки, но о них в следующий раз, а пока — пенник.


Сложность: средняя
Время: 1 час 20 минут


Ингредиенты:
 



Ход работы: В глубокой миске смешиваю манную крупу и сахар, заливаю молоком, перемешиваю и отставляю на 20-30 минут.





Включаю духовку на 180-190 градусов.
Мою и режу чернослив и кидаю в набухшую смесь. Добавляю 2/3 семечек.





Кстати, на потом я оставляю не только 1/3 семечек, но и ложку сахара.


Пенник манный с черносливом и семечками


По правилам желтки и белки надо взбивать отдельно, но мне вечно не хватает времени, а опыт показывает, что разницы никакой. Все равно вкусно.





Главное, яйца должны быть свежими и взбивать их лучше не только с сахаром, но и с солью.





Вливаю яйца в манную смесь с черносливом и нежно смешиваю.





После кидаю туда же сметану, разрыхлитель и кусок размягченного масла. Масло можно растопить, но не обязательно.
 



Сразу выливаю в форму с пекарской бумагой, смазанной парой капель масла. Посыпаю заготовку оставшимися сахаром и семечками.





Ставлю форму в печь и через пару минут уменьшаю огонь до минимума. Пенник печется ориентировочно 35-45 минут на самом маленьком огне.





Вкуснее всего он получается с молоком тогда, когда еще не полностью остыл. Я пеку сразу две штуки, ибо одной вечно не хватает.


Интересное свойство этого рецепта: можно положить в тесто 2-3 черносливины, но пенник все равно будет таким, будто в нем целый килограмм.
 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
AnnaKK K Ответить
2015-03-09 20:01:07
AnnaKK K
Подскажите, а вы чем-то сверху самазываете, что семечки не горят?
Anna S Ответить
2015-03-05 16:58:19
Anna S
С нетерпением жду других рецептов из манки. Когда то пробовала восточный пирог по очень интересной технологии, а вот как готовить не знаю- там тесто заливают сиропом. Может вы знаете?
Ирина Г Ответить
2015-03-05 17:09:09
Ирина Г
Люблю всяческие манники! Мне тоже хочется узнать, что же еще такого интересного из манки Вы нам покажете! Спасибо за рецепт!
Sonia F Ответить
2015-03-09 13:56:38
Sonia F
Спасибо. Ингредиенты я такие беру не случайно. Чернослив для пищеварения, семечки — цинк, а значит, волосы будут красивые. 
Sonia F Ответить
2015-03-05 18:52:55
Sonia F
Привет. Главное добраться до выходных и домашнего ПК. Да, знаю такой рецепт и буду публиковать. =)) Спасибо!

Комментировать