Пенник манный с черносливом и семечками

Пенник с черносливом
Пенник из манки с черносливом я впервые попробовала осенью прошлого года. До этого манная крупа ассоциировалась только с ненавидимой с детства кашей, а тут такая роскошь, тающая во рту! Не сразу, но у меня получился именно такой — рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог.
 



В придачу к этому рецепту я научилась печь еще несколько своеобразных штук из манки, но о них в следующий раз, а пока — пенник.


Сложность: средняя
Время: 1 час 20 минут


Ингредиенты:
  • 1 ст. манной крупы
  • 3/4 ст. сахара
  • 1 ст. молока
  • 1/3-1/2 ст. сметаны
  • 3 яйца
  • 1 горсть чернослива
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • 1/3 ч. л. соли
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1/3 ст. семечек подсолнечника
 
Пенник с черносливом


Ход работы: В глубокой миске смешиваю манную крупу и сахар, заливаю молоком, перемешиваю и отставляю на 20-30 минут.


Пенник с черносливом


Включаю духовку на 180-190 градусов.
Мою и режу чернослив и кидаю в набухшую смесь. Добавляю 2/3 семечек.


Пенник с черносливом


Кстати, на потом я оставляю не только 1/3 семечек, но и ложку сахара.





По правилам желтки и белки надо взбивать отдельно, но мне вечно не хватает времени, а опыт показывает, что разницы никакой. Все равно вкусно.


Пенник с черносливом


Главное, яйца должны быть свежими и взбивать их лучше не только с сахаром, но и с солью.


Пенник с черносливом


Вливаю яйца в манную смесь с черносливом и нежно смешиваю.


Пенник с черносливом


После кидаю туда же сметану, разрыхлитель и кусок размягченного масла. Масло можно растопить, но не обязательно.
 
Пенник с черносливом


Сразу выливаю в форму с пекарской бумагой, смазанной парой капель масла. Посыпаю заготовку оставшимися сахаром и семечками.


Пенник с черносливом


Ставлю форму в печь и через пару минут уменьшаю огонь до минимума. Пенник печется ориентировочно 35-45 минут на самом маленьком огне.


Пенник с черносливом


Вкуснее всего он получается с молоком тогда, когда еще не полностью остыл. Я пеку сразу две штуки, ибо одной вечно не хватает.


Интересное свойство этого рецепта: можно положить в тесто 2-3 черносливины, но пенник все равно будет таким, будто в нем целый килограмм.
 
Пенник с черносливом
Алена Ковалева Ответить
2015-03-05 12:38:29
Алена Ковалева
Спасибо за рецепт, интересный))
Sonia F Ответить
2015-03-05 13:10:33
Sonia F
Вам спасибо на добром слове и на здоровье. )
Anna S Ответить
2015-03-05 16:58:19
Anna S
С нетерпением жду других рецептов из манки. Когда то пробовала восточный пирог по очень интересной технологии, а вот как готовить не знаю- там тесто заливают сиропом. Может вы знаете?
Sonia F Ответить
2015-03-05 18:52:55
Sonia F
Привет. Главное добраться до выходных и домашнего ПК. Да, знаю такой рецепт и буду публиковать. =)) Спасибо!
Ирина Г Ответить
2015-03-05 17:09:09
Ирина Г
Люблю всяческие манники! Мне тоже хочется узнать, что же еще такого интересного из манки Вы нам покажете! Спасибо за рецепт!
Sonia F Ответить
2015-03-05 18:53:22
Sonia F
Очень надеюсь, что в субботу и сделаю. Мои уже тоже все в предвкушении. 
Светлана Стороженко Ответить
2015-03-05 21:57:30
Светлана Стороженко
Красивый пенник. Очень интересная идея с семечками и черносливом его сделать.
Sonia F Ответить
2015-03-09 13:56:38
Sonia F
Спасибо. Ингредиенты я такие беру не случайно. Чернослив для пищеварения, семечки — цинк, а значит, волосы будут красивые. 
AnnaKK K Ответить
2015-03-09 20:01:07
AnnaKK K
Подскажите, а вы чем-то сверху самазываете, что семечки не горят?

Комментировать