Песочные рогалики "День и ночь"

Рогалики из песочного теста
В прошлом топике я поделилась с вами рецептом нежных шоколадных кексов. После этого мне захотелось испечь песочные рогалики, тоже с какао. Но… я решила, будет интереснее сделать их 2-цветными! ;)



Я не ошиблась в своём выборе :) Кроме того, что я соединила в одном два вкуса, я ещё получила нарядную выпечку, которая сразу же привлекает внимание гостей среди других угощений. 

Уровень сложности:
средний

Время приготовления: чуть больше полутора часов

Я использовала такой перечень продуктов:

  • масло сливочное — 250 г
  • сметана жирностью 20% — 6 ст.л.
  • мука — 2 стакана
  • сахар — 2 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • классический какао-порошок — 2 ст.л.
  • крахмал — 1 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

Ход приготовления и разделки теста:

Первым делом я просеяла в ёмкость для смешивания 1 стакан муки. Сюда же добавила остальные сыпучие ингредиенты — сахар, соль, соду, крахмал. Сахара я, как обычно, взяла мало. Вы же можете увеличить хоть до одного стакана на это количество продуктов.

Песочное тесто

Тщательно перемешала все сухие ингредиенты. Масло, вынутое заблаговременно из холодильника, ещё полностью не размягчённое, порезала кубиками и соединила с мукой.

Песочное тесто

Перетёрла руками эту массу.

Песочное тесто

Сюда же выложила сметану.

Песочное тесто

Тщательно вымесила тесто и разделила его на две примерно равные части. Одну отложила.

Песочное тесто

Добавила к ней ещё полстакана муки. Вымесила мягкое, но не липнущее к рукам (если только чуть-чуть) тесто.

Песочное тесто

К другой части добавила сначала классический какао-порошок без каких-либо наполнителей.

Песочное тесто

А к полученной шоколадной массе просеяла тоже около половины стакана муки (или чуть меньше, как раз на эту пару ложек).

Песочное тесто

Вымесила шоколадное тесто. Получилось два вот таких шарика.

Песочное тесто

Рогалики я решила делать маленькие, поэтому разделила каждый шарик пополам.

Песочное тесто

Раскатала в пласт.

Песочные рогалики

Вырезала с помощью тарелки ровный круг.

Песочные рогалики

Затем раскатала шоколадный пласт.

Песочные рогалики

Его тоже обрезала, придав правильную форму. Наложила на шоколадное тесто светлое.

Песочные рогалики

Разделила сегментами на 12 равных частей.

Песочные рогалики

Скрутила в рогалики, двигаясь от широкого конца к узкому.

Песочные рогалики

После этого у меня осталось ещё одно полушарие светлого теста и одно — шоколадного. Я их точно так же раскатала и обрезала. Но для интереса соединила в другой последовательности — светлый пласт сделала нижним, а шоколадный — верхним.

Разрезала опять же на 12 одинаковых сегментов и вновь свернула рогаликами. Теперь светлое тесто получилось у вертушек сверху.

Песочные рогалики

Отправила выпекаться в разогретую до 180-200'C духовку на 15-20 минут. Затем накрыла фольгой и выпекала при 150'C ещё минут 10.

Песочные рогалики

Остыть рогаликам было не суждено...

Рогалики рецепт с фото

Рогалики получились очень вкусными — мягкими и нежными! Это нужно пробовать ;)
Таня Sunny Ответить
2016-01-21 09:51:05
Таня Sunny
Рогалики - символ дружбы между народами. :) Вот тут вот чёрные среди белых, а тут вот белые в гуще чёрных. 
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-22 01:56:04
Юлия Лебедева
Очень интересная интерпретация)) Спасибо, Таня!)
Tatyana Shere Ответить
2016-01-21 13:51:23
Tatyana Shere
Очень аппетитные рогалики получились! Я бы слопала не один такой ;) Спасибо за рецепт, Юлия!
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-22 01:56:31
Юлия Лебедева
Ох, и не говорите, Татьяна! Мы все слопали по тарелочке))
Аня Любичева Ответить
2016-01-21 18:16:25
Аня Любичева
Такие красивые!
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-22 01:56:44
Юлия Лебедева
Спасибо, Аня!)
Светлана Стороженко Ответить
2016-01-21 21:44:34
Светлана Стороженко
Юлия, очаровательные рогалики у Вас получились!
Юлия Лебедева Ответить
2016-02-22 01:56:57
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана! :)

Комментировать