Мятное печенье

Песочное тесто для мятного печенья

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Я фанат мятных сладостей промышленного производства! Не было для меня в детстве большей радости, чем мятные леденцы или мятные пряники. Сейчас вот к шоколаду с мятой неравнодушна. 
 
Но сама… Сама я мяту в домашней готовке использую не очень часто. Редко, прямо скажем. И дело не столько в том, что ленюсь (хотя в этом тоже есть доля правды), сколько в том, что мята мне как-то в руки не попадается. В магазинах периодически вижу, но пучки настолько большие, что я перед их мощью как-то теряюсь. Но тут вдруг (вы заметили, что такое вот «вдруг» довольно часто происходит в моей жизни?) перепало мне от любимого дядюшки дачных радостей: и лук, и укроп, и петрушка, овощей молодых целый вагон. И мята. Много-много, чудесной, умопомрачительно пахнущей мяты! Дать пропасть такому добру было бы преступлением и я решила творить! Точнее вытворить нечто невообразимое!
 
Ингредиенты:
 
  • небольшой пучок свежей мяты
  • 100 граммов сливочного масла
  • 200 граммов муки
  • 0,5 чайной ложки разрыхлителя
  • 100 граммов сахара



Сложность: просто
 
Время приготовления: где-то полчаса
 
Ход работы:
 
Мяту помыла, хоть и дачная, но пыльная. 
В миску ободрала листики, стебли решила оставить для чая. Добавила сахар.
Теперь блендером смешала все в однородную, приятно зеленую массу. 

Яйцо в пену взбила миксером. И вместе с размягченным маслом отправила к мяте.
Снова блендером все перемешала. Пришла очередь муки и разрыхлителя. Вмешивала уже лопаточкой, ни блендеру, ни миксеру это серьезное дело не доверила. Тесто получилось очень мягкое и очень липкое, но так и надо. Трогать его необычайно приятно, просто тактильное удовольствие какое-то. Противень застелила пекарской бумагой, влажными руками сформировала печеньки и вилочкой для красоты сделала решетку. Вилочку, кстати тоже лучше смачивать, чтобы не прилипала.

Отправила в сильно разогретую духовку (оригинальный рецепт предполагал 200 градусов) на 15 минут. У меня духовка не очень, поэтому по истечении времени я оставила печенье в духовке еще минут на 5. Но тут важно не передержать, иначе вот такого яркого зеленого цвета не получится.
 
И результат превзошел все мои ожидания — печенье очень мягкое, нежное, в меру рассыпчатое! И свежее-свежее! Ну а чему удивляться? Мята же!:)
5 лучших комментариев
Олеся Олеся Ответить
2017-07-14 18:34:17
Олеся Олеся
И мне вот интересно стало - что это за зверь такой:)
2017-07-07 05:24:48
Лариса Харченко
Ого! Так меня ещё никто не "обзывал" ))) Спасибо, конечно, но до гуру мне ещё ой как далеко... Зато есть к чему стремиться! Вот прянички такие зелёненькие осилю - уже на шаг ближе буду)))
2017-07-06 05:32:15
Лариса Харченко
Ах, какие печеньки чудесные получились у Вас, Олеся! Я просто в восторге от финального, такого яркого, сочного и сежего фото!.. Очень здорово!!! 
Олеся Олеся Ответить
2017-07-06 18:11:45
Олеся Олеся
Спасибо!:) Мне таааак приятно это слышать! Особенно от гуру выпечки!:)
@ tanisus Ответить
2017-07-12 00:57:23
@ tanisus
Класс! мятного песочного я ещё не едала. 

Комментировать