Пхали из капусты со свеклой

Пхали из капусты и свеклы


Пхали – это чудесная грузинская закуска, которую можно делать из любых овощей и даже травы – шпината. Я очень люблю грузинскую кухню, считаю, что это одна из самых аутентичных и гурманских кухонь мира, хотя, конечно, у любого народа есть свои жемчужины. В состав пхали входят грецкие орехи, что сразу делает для меня эту закуску самостоятельным блюдом. Немного пхали, немного свежего толстого грузинского лаваша, немного молодого несолёного сулугуни, сочные сладкие помидоры – вот мой обед.
 
Правда, после такого обеда нельзя выходить в люди примерно сутки, а вечер придётся провести дома наедине с чесночным духом. Или в горах Сванетии. Ну, или запить всё обильно грузинским вином и завалиться спать.
 
Пхали меня научила делать кудесница Майа Резоевна. Нытьём и измором я выпросила у неё мастер-класс. Мы с ней сделали закуску из капусты со свёклой, но можно брать зелёную фасоль, просто капусту или любую ботву. Майа Резоевна готовит так быстро, что я еле успела всё заснять. Даже теперь не знаю, какое нормальному человеку требуется время для приготовления пхали…
 
Время приготовления: 30 минут, скажем.
 
Сложность: просто
 
Ингредиенты:
  • капуста – ¼ большого вилка
  • красный перец — по вкусу
  • свёкла – 1 небольшая размером с кулак, отварить в кожуре до мягкости
  • петрушка свежая – 5 веточек
  • кинза свежая – 10 веточек
  • чеснок – 2 зубчика
  • лук репчатый – ½ шт
  • грецкие орехи очищенные – 1 щедрая горсть
  • лимон – по вкусу, на любителя, скажем, ¼ шт
  • хмели сунели – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • шафран – 1 ч.л. (здесь берём грузинский шафран – бархатцы, а не арабские рыльца пестиков крокуса)
  • соль, перец – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст.л.
 
Выход – 8 порций
 
Гордо заявляю, что подготовкой занималась я. А подготовка, как известно — 80% успеха, вот так-то!

 Пхали из капусты и свеклы
У меня орехи были развесные с рынка, неизвестно, где валялись, неизвестно, какими руками перебирались. Так что я их перебрала, промыла и просушила на полотенце.

Пхали из капусты и свеклы 
Вскипятила воду, подсолила. Капусту порезала крупными полосками около 5 см в ширину, бросила в кипящую воду, добавила хлопья чили (мой подручный вариант красного перца), варила минут 7. Капуста должна быть больше, чем бланшированная, но меньше, чем варёная. Хрусткая должна быть немного капуста. 

Пхали из капусты и свеклы
Зелень мелко порубила. Варёную свёклу натёрла на мелкой тёрке.

Пхали из капусты и свеклы 
Лук мелко порубила уже Майа Резоевна. Это слишком ответственная работа, чтобы доверить её дилетантам. Лук реально должен быть очень мелко порезан, чтобы в пхали потом не попадались куски. Специи смолола. Подготовка закончена. 20 минут прошло. Осталось 10. Или 1,5, если за дело берётся Майа Резоевна.

Пхали из капусты и свеклы 
Капусту откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, чтобы остудить, брать руками и отжимать лишнюю воду.

Пхали из капусты и свеклы 
Отжатую капусту мелко-мелко порезать.

Пхали из капусты и свеклы 
Орехи порубить комбайном. Если настроение ни к чёрту, можно и ножом. Или ручной мельницей. Это очень успокаивает.

Пхали из капусты и свеклы 
Смешиваем всё, что намолото и нарублено. Выдавливаем туда чеснок. Выжимаем лимон. Заправляем маслом. Пробуем – солим, перчим.

Пхали из капусты и свеклы 
Пхали готово.

Пхали из капусты и свеклы 
Приятного аппетита.
Ангелина L Ответить
2015-12-20 14:03:17
Ангелина L
Выглядит интересно, хотя грузинская кухня для меня… Как бы описать… Все очень-очень вкусно, только уберите перец! ПЕРЕЦ!!! Не могу, когда острые специи обжигают горло. Я в своей семье — как собачка Соня :) Иногда хочется остренького, но чуть-чуть.
Утащила рецепт в «Избранное» — очень уж аппетитно :)
Таня Sunny Ответить
2015-12-20 15:05:58
Таня Sunny
Тогда красный перец вычеркиваем.  И чеснока 1/2 зубка.
Вообще, она не такая уж острая, эта кухня.  Скажем, сациви вот.  Или хачапури. 
Наталия К Ответить
2015-12-20 14:35:53
Наталия К
У меня нет слов!!! +++
Таня Sunny Ответить
2015-12-20 15:06:32
Таня Sunny
:) тут слова и не нужны.  Знай себе жуй :):):)
Наталия К Ответить
2015-12-21 21:26:18
Наталия К
Нет, слова все-таки есть, забыла сказать отдельное большое СПАСИБО Майе Резоевне!!! Ваш плюс и ее заслуга :)
Таня Sunny Ответить
2015-12-21 22:40:35
Таня Sunny
О, я ей передам, ей будет приятно.  
А то смотрите, если у вас есть интерес к грузинской кухне, могу попробовать взять у неё ещё мастер-класс по вашему заказу  :) Всё-таки грузинские женщины с кулинарным образованием на дороге не валяются.  Правда, если вы закажете хачапури, то и результаты я вам отправлю на съедение!  
Наталия К Ответить
2015-12-21 23:33:59
Наталия К
Совсем не знакома с грузинской кухней :( Вот даже не предполагала, что они готовят блюда со свеклой. Мясо, тесто, сыр, фрукты, специи — вот тот набор продуктов, как я думала, из которых состоит эта кухня. Так что любой рецепт на ваше усмотрение мне будет интересен :) Радуйте и восхищайте!!!
Таня Sunny Ответить
2015-12-22 00:13:38
Таня Sunny
Хорошо.  Замутим что-то с Майей Резоевной, если она будет благосклонна.  
Tatyana Shere Ответить
2015-12-20 22:53:47
Tatyana Shere
Интересно. Приготовлю. Обязательно. Обещаю ;)))
Таня Sunny Ответить
2015-12-21 12:16:22
Таня Sunny
Ну уж вам точно должно понравиться.  И дать вдохновение для дальнейших экспериментов.
Редактор Редактор Ответить
2015-12-21 02:23:25
Редактор Редактор
Очень интересная закуска! Захотелось попробовать. Спасибо за рецепт!
++
Таня Sunny Ответить
2015-12-21 12:17:25
Таня Sunny
:) На здоровье.
Елена Ефремова Ответить
2015-12-21 23:18:46
Елена Ефремова
О, да, грузинская кухня — моя любовь, ваше пхали, да к моей сегодняшней курочке а-ля сациви… ммммм...
Таня Sunny Ответить
2015-12-22 00:14:17
Таня Sunny
Да-да, я смотрела на вашу курочку и думала о том же :)

Комментировать