Пикша, запечённая с соусом

Курица, овощи — это хорошо, но иногда так хочется рыбки! Именно это желание движет мной, когда я покупаю целую рыбину — хотя и без головы, но не разделанную на стейки.



Признаюсь, я очень не люблю чистить рыбу… Хотя, эти разлетающиеся чешуйки вряд ли кого-то могут привести в восторг)) 

Для сегодняшнего рецепта я выбрала соус с хреном. Оставалось решить, что делать с самой пикшей — жарить или тушить. Но тут меня осенило — запекать! Получилось и правда очень вкусно! Однако при желании с этим же соусом рыбу можно приготовить любым другим способом...

Уровень сложности: небольшой

Время приготовления: около полутора часов

Ингредиенты:

  • 1 крупная пикша весом около 1150 г
  • 300 мл молока
  • 2 ст.л. молотого корня хрена
  • 1 ч.л. домашней горчицы
  • 0,5 ч.л. лимонного перца
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха
  • 2 ст.л. муки
  • 0,5 ч.л. соли
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • листья хрена для подачи
  • подсолнечное масло для смазки формы

Приготовление:

Я решила начать с «грязной» работы — с подготовки рыбы.



Почистила пикшу. Она стала ещё красивее :)



Далее срезала плавники и удалила тёмную плёнку изнутри. Порезала на порционные кусочки. Выложила их в смазанную маслом форму.



Приступила к приготовлению соуса:

Взяла корень хрена (в сушёном виде).



Перемолола его в блендере на максимальной скорости. 



Молоко перелила в кастрюльку и довела до кипения.



Добавила молотый хрен и горчицу.



Пустила лимонный перец, мускатный орех, соль.



Тщательно размешала. Затем добавила муку.



Взбивала до нейтрализации комочков прямо на огне. В общей сложности соус где-то проварился у меня минут 7.



Залила кусочки соусом (небольшую часть оставила для подачи). Выложила горошины душистого перца и лавровый лист. 



Отправила в духовку с температурой в 200'C на 40 минут.



Листья хрена промыла, обсушила, посекла ножом, чтобы они выпустили свой аромат. Выложила на них кусочки пикши.



Рыбка получилась очень вкусной, а благодаря этому соусу ещё и ароматной! ;)
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2015-09-08 02:31:04
Юлия Лебедева
Надеюсь, что Вам он тоже понравится! ;)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-08-26 22:56:17
Natasha TSNatylechka
Очень рыбку люблю, спасибо за рецепт.
Юлия Лебедева Ответить
2015-08-24 23:57:43
Юлия Лебедева
Вот это да! Не думала, что пикша — такая редкость! Она из семейства тресковых. Вкусная.

Комментировать