Пирог Гагарина



Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называться его именем.
 
Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.
 
Ингредиенты:  2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.

 

Степень сложности:
средняя.
 
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.

 

Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.


 
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.

 

Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.

 

Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.

 

Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.

Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.

 

В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
 
 
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.

 

Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.

 

По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.

 

Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.

 

Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.

 

После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.



Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-15 21:51:54
Ирина v_olshebnica
классный пирог!
Ирина Г Ответить
2014-11-15 21:03:31
Ирина Г
Интересный рецепт! Мне слово «пляцок» понравилось:)) Обязательно сохраню рецепт и испеку при случае
Надежда Андрияхина Ответить
2013-11-04 20:15:33
Надежда Андрияхина
Очень рекомендую попробовать, пирог на самом деле классный! И спасибо, что мне самой напомнили, давно я его не пекла, а хочу к мультиварке адаптировать))

Комментировать