Пирог Гагарина

Пирог Гагарина

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Пирог Гагарина по легенде предложили ему на десерт в поездке по дружественным социалистическим странам, и он настолько ему понравился, что с тех пор эту выпечку стали называться его именем.
 
Пирог действительно потрясающий, напоминает по вкусу необыкновенный торт, который прослаивается не после выпечки, а перед ней. Но все по порядку.
 
Ингредиенты:  2,5 стакана муки, 2/3 стакана сахара, 200 г сливочного масла или маргарина, 4 яйца 1 ч.л. соды, 3 ст.л. какао, 1 брикет киселя красного или розового цвета, джем или повидло.

 

Степень сложности:
средняя.
 
Разделяем белки и желтки, стараясь, чтобы частички желтка не попали в белок, иначе его будет трудно взбивать.

 

Желтки взбить с 2 столовыми ложками сахара.


 
Добавить нарезанное размягченное масло или маргарин и снова взбить, чтобы получить однородную массу. Добавить соду, погашенную уксусом.

 

Всыпать муку, замесить тесто, на этом этапе лучше все делать вручную. Тесто получается эластичное, маслянистое, к рукам не липнет.

 

Делим тесто на три части, две части заворачиваем в пленку, приплюснув в лепешку, в третью добавляем какао. При этом у меня получилась мелкая крошка, я ее тоже завернула в пленку и все тесто положила в морозилку.

 

Когда тесто подмерзнет, приступаем к следующей части.

Взбиваем в крепкую пену белки, потом, продолжая взбивать, добавляем оставшийся сахар (5 ст. ложек) и раскрошенный в сыпучую смесь кисель. Кисель лучше брать в брикетах, без красителей. Безе будет, может быть, не таким ярким, но зато натуральным.

 

В просторную форму (у меня силиконовая, я ее не смазываю, металлическую надо смазывать) натираем на терке первую часть белого теста.
 
 
На тесто кладем джем или повидло (лучше густое), у меня был грушевый джем.

 

Теперь рассыпаем шоколадную крошку, при необходимости крупные кусочки дополнительно разминаем.

 

По шоколадной крошке распределяем взбитые с киселем белки.

 

Осталось все покрыть последней частью белого теста, так же натертого на терке, как и предыдущие.

 

Выпекала я его около часа при температуре 180 градусов, способ проверки традиционный – зубочисткой или деревянной лучинкой.

 

После выпечки пирог очень вкусный, но если подождать часов шесть – то язык можно проглотить.



Мы его с вечера попробовали, а доедали на следующий день. Такого эффекта от пирога я просто не ожидала!
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Ирина v_olshebnica Ответить
2014-11-15 21:51:54
Ирина v_olshebnica
классный пирог!
Агата Н. Ответить
2013-05-19 08:38:21
Агата Н.
Отличная идея превратить плоское изделие типа «тертый пряник» или «Нато Вачнадзе» в торт!!! Браво! 

У меня одно единственное замечание. Я нахожу коричневый слой слишком доминантным ( доминирующим?), извиняюсь, долго не общалась по-русски. Поэтому предлагаю изменить пропорцию с 1/3 теста до 1/4 или 1/5. Или найти другое решение без какао!

  Я старалась изо всех сил, использовала имбирный джем с лимоном собственного приготовления, разбавленный 3-мя ложками белого рома для соответствующей концентрации, и слой безе как реальную лимонную меренгу (натуральные ингредиенты вместо киселя, у меня ближайший русский магазин в 50 км, но завезут ли кисель, нет гарантий...), но слой «брауни» как бы в корне убил все мои «вкусовые» старания...

 Кто со мной, чтобы улучшить этот несомненно гениальный проект? Я пока вчерне думаю о черемуховой муке, терпких специях типа сумах или prickly ash, но не корица, конечно.

 Дорогая Наденька, Ваши рецепты ВСЕГДА были и будут огромным источником вдохновения. Спасибо, Агата.        
2013-05-19 13:09:10
Надежда Андрияхина
Агата, этот пирог я впервые пекла почти полтора года назад, много позднее я нашла рецепты пирогов под названием «пляцок». Они  распространены в Западной Украине и Польше. Я думаю, что пирог Гагарина — тот самый пляцок. Их особенность — несколько разнообразных коржей и начинок.

В этом пироге я совсем не почувствовала доминирование шоколадного слоя, может быть, дело как раз в использовании киселя, который дает слой, по вкусу напоминающий зефир, плюс джем.

А вообще, я всегда приветствую любые вариации, потому что сама редко когда следую рецепту полностью, всегда вношу что-то свое.

Буду рада, если Ваши эксперименты принесут новые вкусы в этот рецепт. Только не забудьте поделиться с нами! 

И спасибо за добрые слова в отношении моих рецептов!) 
NobodyElse Ответить
2012-03-20 11:46:08
NobodyElse
я вчера не удержалась и испекла)
Использовала клубничное варенье и кисель со вкусом клубники, на мой вкус получилось сладковато, в след. раз буду пробовать с вишней. А может вы порекомендуете кисленькое варенье?
еще мне чуть не хватило теста на самый верхний слой, но пирог от этого не пострадал, получилось очень вкусно, теперь буду экспериментировать с повидлом)
спасибо за рецепт, чуть позже выложу фото пирога)
2012-03-21 01:31:20
Надежда Андрияхина
У меня был грушевый джем, не сильно сладкий, поэтому вроде все нормально получилось, хотя у меня все сладкоежки, поэтому на сладкое нормально реагируют. Думаю, что экспериментировать всегда можно, по крайней мере, я всегда так делаю, пока нужного мне результата не добьюсь, если общий принцип нравится)))

Конечно, давайте Вашего красавчика для обозрения!)) 

Комментировать

Вы не против подписаться на лучшие рецепты Алимеро?

×