Коллекции:

Пирог киш - нарядный



Киш я люблю, да. Кто ж его не любит, этот старинный французский пирог с чем угодно – песочную тарталетку с начинкой, залитой сырным омлетом. В кише хорошо то, что в начинку традиционно кладут кучу овощей. Французы – они вообще такие, овощелюбы и овощееды. У них даже поговорка есть: па дё вердюр – кака дюр, что значит, «нет зелени – и отходы будут твёрдыми». Мне так рассказывали, что не одна французская бабушка это приговаривает, когда всякие Даниэли и Этьены решительным жестом отодвигают от себя тарелку со свежезапеченным пореем.
 
Мой сегодняшний вариант – овощной и нарядный. Этот рецепт довольно долго преследовал меня в интернете в разных вариациях. То в социальной сети постучится, то в почтовый ящик прыгнет. Манил меня. И вот, я сдалась.
 
Ещё одно его достоинство в том, что это облегчённый, по сравнению с классическим кишем, пирог. Вместо сливочных сливок, сдобренных сливочным маслом, кладём в него молоко.
 
Время приготовления: 1,5 часа, из них 1 час киш проводит в духовке без вашей помощи
 
Сложность: просто
 
Для песочного теста:
 

  • сливочное масло – 150 г холодное
  • мука пшеничная – 300 г
  • вода ледяная – 7 ст.л.
  • соль – ½ ч.л.
 
Для начинки:
 

— кабачок – 1 шт. (маленький, молодой, сантиметров 5 в диаметре и сантиметров 25 в длину)
— цукини – 1 шт. (то же самое)
— морковь – 3 шт. (тоже не гигантские корнеплоды, среднего размера)
— яйца – 4 шт.
— сыр твёрдый – 150 г (сыр – любой ваш любимый, выдержанный) натереть
— молоко – 300 мл
— чеснок – 2 зубчика раздавить
— соль, перец – по вкусу
 
Выход – 6 порций
 
Начала с теста. Песочное тесто любит холод, живому теплу человеческих рук предпочитает холодную сталь ножа комбайна. Холодное сливочное масло порезала, как попало, кусками примерно 1 см, и засыпала в комбайн, насыпала муку, щепотку соли, порубила до не очень мелкой крошки. Добавила ледяную воду, перемешала ножом же. Достала, чуть перемешала руками, скатала в шарик, закрыла плёнкой и убрала в холодильник пока.

 
Займусь овощами. Почистила морковь, кабачки не стала: мне нужна их разноцветная шкурка. Острым ножом, а лучше овощерезкой-мандолиной, нарезала тонкие пластины вдоль. Чем тоньше пластины, тем лучше. Идеальная толщина – 3 мм. Кабачки получились шире моркови, а должны быть одинакового размера. Поэтому кабачки разрезала вдоль пополам.

 
Теперь достала тесто, половину отрезала и заморозила на следующий раз.

А половину раскатала на муке до размера, который требуется, чтобы покрыть мою форму, и еще, чтобы по краям осталось. При помощи скалки кладу тесто на форму, накалываю вилкой – и вместе с формой обратно в холодильник.

 
Когда пришло время выпекать, разогреваю духовку до 170. Достаю форму с тестом и выкладываю овощи. Беру по очереди полоски кабачка, цукини и моркови, и кладу одну за одной спиралью, начиная с краёв.

 
И до самой середины.


Теперь взбиваю миксером яйца в пену, добавляю молоко, не переставая взбивать, выдавливаю чеснок, насыпаю 2/3 сыра, солю, перчу. Пробую – достаточно ли соли.



Заливаю в пирог, сверху посыпаю остатками сыра. Аккуратно стучу пару раз формой о поверхность стола, чтобы начинка устаканилась. Края я не обрезаю, потому что если их обрезать, они при выпечке скукожатся и поползут вниз.

 
Ну вот. Пеку 50-60 минут, пока не зарумянится. Если форма металлическая, то за это время тесто хорошо пропекается.

 
Получается умопомрачительный слюноотделительный киш, который в моём случае соблазнительно пах выдержанными носками, потому что я в него добавила добрую часть пармезана. 



Отрезаю скалкой края – и киш готов к подаче.

 
Приятного аппетита.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Tatyana Shere Ответить
2015-12-25 00:29:34
Tatyana Shere
Так я тоже так же считаю :) Поэтому так тщательно и выбираю, уж если покупать, так хорошую форму :)
Таня Sunny Ответить
2015-12-25 00:21:44
Таня Sunny
Татьяна, если вы много печете, то вам нужны достойные инструменты. Я так считаю.
Tatyana Shere Ответить
2015-12-24 23:05:46
Tatyana Shere
Спасибо за такую подробную консультацию :)
Вот и я подумываю над формой с антипригарным покрытием. Правда, стоят они о-хо-хо…  

Комментировать