Пирог на кефире с изюмом

Пирог на кефире с изюмом

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Рецепт пирога, которым я хочу сегодня поделиться с читательницами Алимеро, может стать частым десертом для тех, кто любит выпечку на кефире. Думаю, я в этом не одинока =)



Этот пирог мне нравится тем, что в приготовлении он довольно быстрый и не сложный, а получается нежным и вкусным, отдалённо напоминая творожник.

Ну, и ещё одно его неоспоримое достоинство — прекрасный способ применения кефира, который не выпили сразу после покупки. 

Дело в том, что я могу пить кефир только в день изготовления или на следующий, но не позже. В последующие дни для меня он уже слишком кислый, так как у меня гиперацидный гастрит.

А в пироге всё отлично. По моим ощущениям, любое тесто, приготовленное на кефире, «ложится» значительно легче.

Итак, для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира
  • 230 г маргарина (или сливочного масла)
  • 250 г сахара
  • 1 стакан изюма
  • около 3 стаканов пшеничной муки
  • 1 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли








Приготовление:

Маргарин или масло (я брала сливочный маргарин) растопить, снять с огня, дать остыть.



Яйца взбить в пену. 



Всыпать к ним сахар и соль, ещё раз взбить.



Влить в яичную смесь остывший маргарин.



Кефир (я брала жирностью 2,5%) соединить с чайной ложкой соды, хорошо перемешать.



Добавить кефир к массе. Взбить.



Затем постепенно (по 1 стакану) всыпать муку. У меня ушло три стакана.



Тесто должно быть консистенции густой сметаны.



Добавить в тесто предварительно промытый изюм. Я покупаю тёмный, он самый полезный, так как содержит калия и магния больше, чем светлые сорта.



Форму смазать подсолнечным маслом. Вылить тесто, распределив его равномерно.



Поставить форму в разгоретую до 100'C духовку. Выпекать около 40-45 минут при температуре 180'C. 

Готовый пирог вынуть из формы и дать ему немного остыть. 



Приятного аппетита!

P.S.: Из вышеперечисленных ингредиентов получается довольно большой пирог. Я пекла в форме диаметром 27 см, а высоту можно представить по фото. Если планируется небольшое чаепитие, то количество продуктов можно уменьшить вдвое.

А вам нравится тесто на кефире? 
Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Гость Ответить
2020-04-11 12:26:59
Гость
Спасибо за простой рецепт, мой пирог уже в духовке, уверена, что получится вкусным☺️
Irina Rogova Ответить
2018-11-27 18:09:43
Irina Rogova
Спасибо за рецепт на кефире. Покупаю только к-м продукты со сроком хранения 5-7 дней, упаковки большие (а я молочку не люблю). И, конечно, много остается, уже несвежего. Сегодня нашла др. рецепт кекса с какао (которое люблю). Его сейчас пробую, но Ваш записала тоже. А не много муки для консистенции сметаны?
И вопрос всем: есть ли разница в последовательности добавления инградиентов? Яйца в масло с сахаром или наоборот?
Всем пишущим для справки: для того чтобы поставить градус надо на клавиатуре нажать Alt, не отпуская, на цифровой клавиатуре набрать комбинацию 0176. Получится значок градуса °
Татьяна Канн Ответить
2012-07-25 11:52:14
Татьяна Канн
мне нравится простая выпечка, но мы почему-то редко покупаем кефир, и тесто с ним готовим еще реже… Спасибо за рецепт, стоит попробовать)
Юлия Лебедева Ответить
2012-07-28 22:37:43
Юлия Лебедева
А я часто пеку что-нибудь на кисло-молочных продуктах. У нас эти изделия пользуются популярностью))
Гость Ответить
2017-06-10 19:35:42
Гость
Спасибо за рецепт!Севодня попробую испечь.
 

Комментировать