Пирог на шампанском



Сегодня я хочу рассказать об эксперименте с пирогом, приготовленном на шампанском, но не для того, чтобы похвалить результат и предложить последовать моему примеру (он не вполне удачен), а поделиться интересной идеей, которая действительно может помочь приготовить очень вкусный пирог.
 
Не знаю, как у вас, а у меня после праздников часто остается шампанское. Вроде и хочется традиционного праздничного напитка, но выпивают его не так много. Обычно остатки просто-напросто выливаются, потому что газ из него улетучивается, и свою привлекательность и вкус шампанское теряет.
 
Так случилось и на этот раз — полбутылки шампанского не допили. Мысль пристроить его в дело родилась еще за столом, поэтому я предусмотрительно прикрыла бутылку пробкой, когда желающих выпить его уже не нашлось, и поставила в холодильник.
 
Мысль была такая: если в шампанском много газа, то тесто на нем должно хорошо подняться, ну а добавки алкоголя в тесто, в общем-то, всегда уместны. Приступаем от идеи к ее воплощению. Исходила я из некоторых общих рецептов пирогов.
 
Для пирога я взяла: 1,5 стакана шампанского, 2 яйца, 1 стакан сахара, 1 пачку маргарина, 3,5 стакана муки, 1 ч. ложку корицы, 1 банан и 1 мандарин.



Взбила яйца с сахаром.

 

Добавила размягченный маргарин и снова взбила до однородный массы.

 

Добавила ложку корицы. На мой взгляд, это я сделала совершенно напрасно. Корица, по моим наблюдениям, обычно утяжеляет тесто, ее лучше использовать в начинке или в тесте, которое легко пропекается и не становится тяжелым.

 

Для этого пирога корица явно не годится, сюда лучше подойдет какао, оно в любом влажном тесте дает превосходный шоколадный вкус.
 
Добавила шампанское, так как там газов оставалось еще достаточно, масса сразу вспенилась как от хорошей порции соды.

 

Замешала муку, чтобы получилось некрутое тесто.

 

Дальше, как обычно, выложила тесто в форму. На День влюбленных пироги не пекла, так что использовала форму сердца уже после.
 
Сначала была идея положить в тесто изюм и чернослив, но так как в холодильнике оставались по одному банан и мандарин (или гибрид мандарина с апельсином – трудно понять было),  я решила использовать их. Это была моя вторая ошибка.

Против банана я ничего не имею, а вот мандарин оказался кислым. И хотя я его карамелизовала, лучше от этого не стало.
 
Вообще карамелизация фруктов для пирогов – полезная процедура и делается легко: в сковороду кладется ложечка сливочного масла, выкладываются нарезанные дольками или кружками фрукты, посыпаются 1-2 ложками сахара и обжариваются до изменения цвета и приобретения «пухлости».



Карамелизованные фрукты на поверхности пирога лучше сохраняют форму и вид.
 
Фрукты выложила на поверхность пирога и поставила в духовку при 180 градусах.



Готовность проверяла традиционно – зубочисткой.
 
Что  в пироге получилось хорошо? Отлично поднялся и получился достаточно пористым.

 

Что не понравилось? Тесто в пироге оказалось чуть более плотным и клеклым, чем я хотела. Думаю, что корица в этом сыграла в минус. Мандарин оказался слишком кислым, пришлось его просто удалить в конечном итоге, поэтому, если использовать фрукты, лучше брать бананы или яблоки. 

А вообще какао и изюма вполне достаточно, чтобы вкус пирога улучшился.
Так что на шампанском тесто замешивать можно – этот вывод для меня бесспорный.
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Kseniya Kab Ответить
2012-02-19 13:56:40
Kseniya Kab
Всегда рада =)
Светлана Махотина Ответить
2012-02-19 11:29:54
Светлана Махотина
Спасибо за рецепт! Очень похоже, только там по моему было не свиной жир, а маргарин. Я уже делала, рыбу по вашему в шампанском, только брала морского окуня. Получилось очень вкусно, спасибо Вам огромное!
Kseniya Kab Ответить
2012-02-19 11:26:40
Kseniya Kab
Я утилизирую шампанское на приготовление рыбы.
http://alimero.ru/uploads/images/00/00/37/2012/01/07/727293_wmark.jpg
С тестом на шампанском не работала. Все бывает в первый раз. Я бы добавила еще гашеную пищевую соду и подержала пирог еще лучше пропечься.

Комментировать