Коллекции:

Пирог с капустой и яйцом

Моя мама обожает пироги и пирожки с капустой и яйцом. Я и сама очень люблю выпечку с такой начинкой. Но… делаю её не так часто.



Почему? Просто мне постоянно хочется экспериментов, испечь что-то новенькое! Этот же рецепт у меня в ходу давным-давно. 

Мама научила меня делать дрожжевое тесто, когда я училась в шестом классе школы. Поэтому рецепт этого пирога зародился лет 15-17 назад)) Он проверен временем и очень любим всей семьёй!

Ингредиенты*:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 100 мл молока
  • 150 мл воды
  • 7 крупных яиц (5 шт. в начинку, 2 — в тесто; если средние, для теста возьмите 3 шт.)
  • 3 небольших луковицы
  • 100 г сливочного масла
  • 1 ч.л. с горкой сухих дрожжей (я использую активные)
  • 7 ст.л. растительного масла
  • 1 ч.л. сахара
  • около 4,5 ст. пшеничной муки высшего сорта
  • белый, зелёный, красный, чёрный молотые перцы
  • соль












* Количество продуктов рассчитано на большой пирог. Впрочем, если у вас форма окажется меньше, можно из оставшегося теста и начинки сделать пирожки — печёные или жареные. 

Приготовление:

Молоко соединила с водой (общая температура должна получиться тёплой, комфортной для поднятия дрожжей). Всыпала дрожжи и сахар. Оставила, как и обычно, минут на 10.



Разбила два яйца и пустила 0,5 ч.л. соли.



Взбила, просеяла муку. 



Добавив 3 ст.л. растительного масла, вымесила мягкое тесто. Оно не должно быть плотным и тяжёлым. 



Накрыла салфеткой, оставила в тёплом месте. Когда поднялось, опустила и долждалась повторного поднятия. 

Капусту нашинковала и пустила в закипевшую солёную воду. 



Через 7 минут откинула на дуршлаг. 



На 2 ст.л. растительного масла спассеровала лук. 



Добавила к нему капусту, соль и смесь перцев. Потушила 3-5 минут. Пустила варёные порубленные яйца (5 шт.), перемешала.



Тесто разделила на две части — примерно 2/3 и 1/3.



Большую часть раскатала для основания пирога. Выложила в форму, смазанную оставшимся растительным маслом. 



Выложила капусту с яйцами, а сверху — 60 г сливочного масла кубиками, чтобы начинка не была слишком сухой.



Оставшееся тесто раскатала тонким слоем и покрыла пирог, сделав защипы и проколы вилкой.



Поставила в духовку, после чего включила её и выставила на 180 градусов. Пока температура нарастает, тесто, условно говоря, находится на расстойке. 



Через 30-35 минут вынула форму. Сверху смазала горячий пирог оставшимся сливочным маслом. 



Дала немного остыть и порезала на кусочки. 



Хотя пирог был большим, вчетвером мы его «уговорили» меньше, чем за сутки :))
Наталья Г Ответить
2014-06-16 21:06:50
Наталья Г
Я такой пирог в детстве покупала в школе. Прямо от Ваших фото напала ностальгия. Давно такой пирог не ела. 
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-16 21:27:33
Юлия Лебедева
:)) Да, всё-таки воспоминания тех лет сильны! Я тоже когда вижу что-то родом из детства, ностальгирую!)
Ирина Г Ответить
2014-06-16 23:23:37
Ирина Г
Аппетитный до чего пирог у вас, Юлия, получился! Я люблю пироги с капустой. А вот муж — вообще не ест. Поэтому я очень редко такой пирог делаю.
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-17 12:09:47
Юлия Лебедева
У меня капусту тоже не все любят, но в пироге едят все)) Но тоже есть блюда, которые приходится реже готовить из-за других предпочтений домочадцев((
Татьяна Т Ответить
2014-06-16 23:50:30
Татьяна Т
Ах, какой пышный и румяный, прям запахло в доме выпечкой…
Юлия Лебедева Ответить
2014-06-17 12:10:18
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! :)

Комментировать