Пирог с клюквой от Дарьи Донцовой

пирог с клюквой от дарьи донцовой
Этот рецепт я узнала несколько лет назад, когда с интересом читала произведения всем известной мастерицы иронического детектива. Интерес давно прошел, а вот пирог в арсенале моих рецептов остался.  В этом году я, богатая на клюкву, вспомнила о нем и хочу поделиться рецептом на страницах Алимеро.
 


Тем, кто хочет почитать рецепт в оригинале – бегите в библиотеку за похождениями Даши Васильевой, а я расскажу, как пеку пирог я. Сразу скажу, что от рецепта автора я почти не отступала.
 
Ингредиенты
 
Тесто:


  • 3 желтка
  • 2 полные столовые ложки сахара
  • 2 стакана муки
  • 200 г маргарина или сливочного масла
 
Начинка:


— 300-400 г клюквы (свежей или замороженной)
— 1-1,5 стакана сахара
 
Безе – верх пирога:


— 3 белка
— 2 полные столовые ложки сахара
 
Сложность: средняя.
 
Время приготовления: 1 час 15 минут.
 
Приготовление
 
Сначала – тесто. Желтки отделяем от белков. Белки ставим в холодильник, так как охлажденные они легче взбиваются.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Желтки соединяем с сахаром.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Растираем до бела.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Добавляем муку и маргарин, порезанный на кусочки.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Замешиваем тесто.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Выкладываем  тесто в форму, растыкиваем его пальцами, так как раскатывать его сложно, делая из теста «сковородочку».  Накалываем вилкой. Смазывать форму не нужно.
Ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Пока печется корж, изомнем клюкву.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Добавим сахар. Сахара кладем по вкусу, как говорила героиня Донцовой, «одни покислее уважают, другие послаже».
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Когда корж испекся,  достаем его из духовки. Он немного съехал вниз, отчего «сковородочка» получилась не слишком большого объема, но нам как раз хватит.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Выкладываем в середину клюкву.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Взбиваем белки. Сахар начинаем добавлять понемногу, когда белки увеличились в объеме примерно в 2 раза. Взбиваем до крепкой пены.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Прикрываем им клюкву.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Разравнивать я не стала. Этот «творческий беспорядок» будет симпатичным рисунком, когда пирог подрумянится.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Ставим снова в духовку минут на 5-15, в зависимости от того, как печет ваша духовка.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Пирог готов.
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
пирог с клюквой от дарьи донцовой
 
Приятного чаепития!
Маша Брусникина Ответить
2015-10-03 11:23:32
Маша Брусникина
Красота!!! Прекрасный рецепт!
Ирина Г Ответить
2015-10-04 00:06:38
Ирина Г
Спасибо, Маша!
Елена Лемур Ответить
2015-10-03 22:11:07
Елена Лемур
хочется попробовать!
Ирина Г Ответить
2015-10-04 00:07:46
Ирина Г
Мы уже съели:)… Спасибо, Елена!
Лариса Харченко Ответить
2015-10-04 00:04:31
Лариса Харченко
Ирина, я просто в восторге от этой красоты! А у нас клюква чуть ли не на вес золота — очень дорого…
Ирина Г Ответить
2015-10-04 00:10:07
Ирина Г
Спасибо, Лариса! Она в вашей местности не растет? У нас в этом году ее, видимо, столько, что не очень и дорого продают. А у нас папа позаботился, сходил на болото.
Лариса Харченко Ответить
2015-10-04 00:11:43
Лариса Харченко
Нет, только привозная… А жаль…
Ирина Г Ответить
2015-10-04 00:21:23
Ирина Г
Да, ягода очень хорошая, в нашей полосе без нее никак:)
Natasha TSNatylechka Ответить
2015-10-06 15:13:59
Natasha TSNatylechka
Очень аппетитно, особенно шапка из белкового крема

Комментировать