Пирог с рыбными консервами

Пирог с рыбными консервами
Хотите рыбу?)) Если да, давайте печь! Занятие не только вкусное, но и очень увлекательное! ;)



Я очень люблю выпечку с рыбными консервами, да и просто закуски тоже! Напомню, какими рецептами уже делилась с вами:

  • двойная пицца
  • демократичный пирог с консервами
  • закуска с тунцом в чиабатте
  • ленивый рыбный пирог
  • макаронная запеканка с рыбными консервами
  • салат Рыбка
  • пирог на сметанном тесте с картофелем и сардинами
  • пирог с рыбными консервами
  • праздничный салат Ёлочные шары
  • домашняя шаурма с рыбой, сыром и овощами
  • ролл-пицца
  • роллы из теста
  • рыбная закуска на чипсах
  • рыбные котлеты за 94 рубля
  • рыбный салат с кукурузой
  • рыбный салат с маринованной свёклой
  • секреты приготовления пиццы
  • пирог из слоёного теста с рыбой

Буду рада, если что-то из описанного выше вам пригодится! ;) Ведь блюда из консервов — это быстро, вкусно и сытно!

Уровень сложности: если замес дрожжевого теста для вас — дело привычное, то средний

Время приготовления: 3 часа 15 минут (30 минут на замес теста; 1,5 часа на подъём теста и приготовление начинки; 40 минут на формовку; 35 минут на выпечку) 

Ингредиенты:

Для теста
— молоко — 150 мл
— вода — 100 мл
— сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
— яйца — 2 шт.
— сахар — 1 ч.л.
— соль — 0,75 ч.л.
— сливочное масло — 100 г

Для начинки
— сардина в масле/собственном соку — 250 г
— репчатый лук (крупный) — 2 шт.
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
— смесь перцев — по вкусу
— соль — щепотка

Дополнительно
— подсолнечное масло для смазки формы — 2 ст.л.
— яйцо для смазки теста — 1 шт.
— горошина душистого перца для глаза — 1 шт.

Приготовление теста:

Соединила молоко с водой. По традиции у меня холодное молоко и сильно тёплая вода. В результате — приятно тёплая температура жидкости, благоприятная для дрожжей, которые я туда и отправила. 

Также всыпала чайную ложку сахара. Перемешала и оставила минут на 10-15.

Пирог с рыбными консервами

В отдельной посуде соединила вместе яйца с солью и чуть-чуть взбила.

Пирог с рыбными консервами

К подошедшей дрожжевой «шапочке» влила яйца и растопленное (охлаждённое до комнатной температуры) сливочное масло. Размешала венчиком.

Пирог с рыбными консервами

Просеяла муку.

Пирог с рыбными консервами

Вымесила эластичное тесто. Скатала в шар и поставила в место без сквозняков. После первого подъёма опустила и ждала повторного.

Пирог с рыбными консервами

Приготовление начинки:

На подсолнечном масле спассеровала лук со смесью перцев и щепоткой соли. Больше солить не стала, т.к. консервы в любом случае всегда солёные.

Пирог с рыбными консервами

С сардины слила лишнюю жидкость, размяла её вилкой прямо в банке и выложила к луку. Перемешала и потомила вместе минутки три-четыре.

Пирог с рыбными консервами

Разделка теста и формирование рыбы:

Дождалась, когда тесто подошло во второй раз.

Пирог с рыбными консервами

Раскатала из него (взяла где-то половину или чуть меньше) пласт. Вырезала основание будущей рыбы. Сделала это просто маленьким ножиком и без шаблона. Если что-то будет не так, всегда можно скорректировать.

Пирог с рыбными консервами

На этом же этапе переложила заготовку в смазанную форму. Потом перенести её было бы значительно сложнее. Да и смысла нет — место на доске нужно для дальнейших действий.

Пирог с рыбными консервами

Раскатала следующий кусочек теста. По форме он ближе к прямоугольнику с весьма длинной стороной.

Пирог с рыбными консервами

Разрезала его на несколько не широких полосок.

Пирог с рыбными консервами

Выложила эти полосочки по контуру заготовки теста, который предварительно смазала чуть взбитым яйцом (при желании можно использовать только желток).

Пирог с рыбными консервами

Подумала-подумала и, чтобы бортик был повыше, проложила ещё один слой полосок.

Пирог с рыбными консервами

Выложила начинку внутрь рыбы и равномерно её распределила.

Пирог с рыбными консервами

Теперь занялась хвостом)) Вырезала такой кусочек теста, чтобы он покрывал поверхность от самого узкого места рыбы и до конца. 

По контуру смазала яйцом.

Пирог с рыбными консервами

То же самое проделала и для носовой части рыбы. Выложила эти две заготовки на начинку, оставив центр открытым.

Пирог с рыбными консервами

Из оставшегося теста раскатала пласт. Вырезала кружочки.

Пирог с рыбными консервами

Смазала их яйцом.

Пирог с рыбными консервами

Выложила кружочки, закрывая всю начинку и располагая их внахлёст.

Пирог с рыбными консервами

Прорезала ножом рыбке рот и оформила горошиной душистого перца глаз.

Пирог с рыбными консервами

Смазала всю рыбку яйцом.

Пирог с рыбными консервами

Отправила в разогретую до 180'C духовку на 30-35 минут до золотистого румянца.

Пирог с рыбными консервами

Подавала на доске… Сколько блюд у меня огромных, но ни на одно моя рыбонька не уместилась))

Оформила укропом — а-ля водорослями ;)

Пирог с рыбными консервами

Несмотря на внушительные объёмы, съели мы её почти за один присест))

Вкуснооо!
Люся Плюшкина Ответить
2016-03-25 14:06:20
Люся Плюшкина
Обожаю такие пироги. Сама никогда не делала, но вот мамины шедевры пробую всегда. Надо будет самой попробовать теперь сделать)
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-27 00:11:43
Юлия Лебедева
Да, Люся, главное взяться за тесто)) А дальше руки сами сделают всё, как надо))
Lenusechka K Ответить
2016-03-25 20:08:11
Lenusechka K
Такой красивый!
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-27 00:12:10
Юлия Лебедева
Спасибо, Лена!)
Таня Sunny Ответить
2016-03-25 21:35:50
Таня Sunny
Ой. Это ж рыба! Прямо вот рыбища! Отличная рыба!
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-27 00:12:31
Юлия Лебедева
Дааа, это была рыбища)) Спасибо, Таня!)
Tatyana Shere Ответить
2016-03-25 23:53:20
Tatyana Shere
Симпотяжка такая рыбка получилась! 
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-27 00:12:44
Юлия Лебедева
Спасибо, Татьяна! :)
Олеся Олеся Ответить
2016-03-26 18:25:35
Олеся Олеся
Йо-хо-хо! Вот так рыба! Всем рыбам рыба! Ну и наколдовали ж Вы, Юлия, красоту необыкновенную!:)
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-27 00:13:11
Юлия Лебедева
))) Спасибо, Олеся!)
Светлана Стороженко Ответить
2016-03-26 23:47:12
Светлана Стороженко
Очаровательный пирог! Чудесная идея! Заберу себе и обязятельно приготовлю!
Юлия Лебедева Ответить
2016-03-27 00:13:38
Юлия Лебедева
Спасибо, Светлана!) Лепите-пеките на здоровье!)
Елена Ефремова Ответить
2016-03-28 21:38:12
Елена Ефремова
Повозиться конечно вам пришлось, но какой же в итоге красавчик вышел, жалко резать.
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-03 15:12:20
Юлия Лебедева
Спасибо, Елена! :) Думаю, чтобы было не жалко, надо печь такие почаще)) 
Натали ИИ Ответить
2016-03-30 20:01:16
Натали ИИ
какая веселая аппетитная рыбка)))
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-03 15:12:36
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташ! :)

Комментировать