Пирог с рыбными консервами

Хотите рыбу?)) Если да, давайте печь! Занятие не только вкусное, но и очень увлекательное! ;)



Я очень люблю выпечку с рыбными консервами, да и просто закуски тоже! Напомню, какими рецептами уже делилась с вами:


Буду рада, если что-то из описанного выше вам пригодится! ;) Ведь блюда из консервов — это быстро, вкусно и сытно!

Уровень сложности: если замес дрожжевого теста для вас — дело привычное, то средний

Время приготовления: 3 часа 15 минут (30 минут на замес теста; 1,5 часа на подъём теста и приготовление начинки; 40 минут на формовку; 35 минут на выпечку) 

Ингредиенты:

Для теста
— молоко — 150 мл
— вода — 100 мл
— сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
— яйца — 2 шт.
— сахар — 1 ч.л.
— соль — 0,75 ч.л.
— сливочное масло — 100 г

Для начинки
— сардина в масле/собственном соку — 250 г
— репчатый лук (крупный) — 2 шт.
— подсолнечное масло — 2 ст.л.
— смесь перцев — по вкусу
— соль — щепотка

Дополнительно
— подсолнечное масло для смазки формы — 2 ст.л.
— яйцо для смазки теста — 1 шт.
— горошина душистого перца для глаза — 1 шт.

Приготовление теста:

Соединила молоко с водой. По традиции у меня холодное молоко и сильно тёплая вода. В результате — приятно тёплая температура жидкости, благоприятная для дрожжей, которые я туда и отправила. 

Также всыпала чайную ложку сахара. Перемешала и оставила минут на 10-15.



В отдельной посуде соединила вместе яйца с солью и чуть-чуть взбила.



К подошедшей дрожжевой «шапочке» влила яйца и растопленное (охлаждённое до комнатной температуры) сливочное масло. Размешала венчиком.



Просеяла муку.



Вымесила эластичное тесто. Скатала в шар и поставила в место без сквозняков. После первого подъёма опустила и ждала повторного.



Приготовление начинки:

На подсолнечном масле спассеровала лук со смесью перцев и щепоткой соли. Больше солить не стала, т.к. консервы в любом случае всегда солёные.



С сардины слила лишнюю жидкость, размяла её вилкой прямо в банке и выложила к луку. Перемешала и потомила вместе минутки три-четыре.



Разделка теста и формирование рыбы:

Дождалась, когда тесто подошло во второй раз.



Раскатала из него (взяла где-то половину или чуть меньше) пласт. Вырезала основание будущей рыбы. Сделала это просто маленьким ножиком и без шаблона. Если что-то будет не так, всегда можно скорректировать.



На этом же этапе переложила заготовку в смазанную форму. Потом перенести её было бы значительно сложнее. Да и смысла нет — место на доске нужно для дальнейших действий.



Раскатала следующий кусочек теста. По форме он ближе к прямоугольнику с весьма длинной стороной.



Разрезала его на несколько не широких полосок.



Выложила эти полосочки по контуру заготовки теста, который предварительно смазала чуть взбитым яйцом (при желании можно использовать только желток).



Подумала-подумала и, чтобы бортик был повыше, проложила ещё один слой полосок.



Выложила начинку внутрь рыбы и равномерно её распределила.



Теперь занялась хвостом)) Вырезала такой кусочек теста, чтобы он покрывал поверхность от самого узкого места рыбы и до конца. 

По контуру смазала яйцом.



То же самое проделала и для носовой части рыбы. Выложила эти две заготовки на начинку, оставив центр открытым.



Из оставшегося теста раскатала пласт. Вырезала кружочки.



Смазала их яйцом.



Выложила кружочки, закрывая всю начинку и располагая их внахлёст.



Прорезала ножом рыбке рот и оформила горошиной душистого перца глаз.



Смазала всю рыбку яйцом.



Отправила в разогретую до 180'C духовку на 30-35 минут до золотистого румянца.



Подавала на доске… Сколько блюд у меня огромных, но ни на одно моя рыбонька не уместилась))

Оформила укропом — а-ля водорослями ;)



Несмотря на внушительные объёмы, съели мы её почти за один присест))

Вкуснооо!
Получить код для блога/форума/сайта
Комментарии
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-03 15:12:36
Юлия Лебедева
Спасибо, Наташ! :)
Юлия Лебедева Ответить
2016-04-03 15:12:20
Юлия Лебедева
Спасибо, Елена! :) Думаю, чтобы было не жалко, надо печь такие почаще)) 
Натали ИИ Ответить
2016-03-30 20:01:16
Натали ИИ
какая веселая аппетитная рыбка)))

Комментировать