Пирог с соевым фаршем

Пирог с соевым фаршем

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
Бывают такие воспоминания в голове, которые уходят корнями глубоко-глубоко. Одни из таких у меня — мамины блюда. Я соблюдаю пост уже около 15 лет и за это время скопилось много разных рецептов. В мои лет 14-15 мама частенько готовила блюда из сои. Было очень вкусно и сытно, помню совершенно точно до сих пор.

 
Сама я не готовила блюда из сои довольно долгое время. Как-то позабылось, увлечение кулинарией не давало поводов размышлять над тем, что уже было когда-то давно. Но вот на полке супермаркета я увидела очень хорошо знакомую упаковочку соевого фарша. Идея с пирогом нарисовалась сразу же. 

Для приготовления вам понадобится:


Ориентировочное время приготовления: 3 часа (с учетом времени для подхода теста).

Первым делом замесим тесто. Сначала перемешиваем все сухие ингредиенты.

 
Следом, постепенно вливая подогретый рассол, замешиваем тесто. Оно получается мягким и очень ароматным. Его оставляем под пленкой для подхода на 1 час. В это время можно заняться начинкой.

Соевый фарш требует предварительной подготовки. 1 литр воды доводим до кипящего состояния, всыпаем туда фарш. Газ выключаем, кастрюлю накрываем крышкой. Даем настояться 15 минут.

 
Через отведенное время сливаем воду, фарш выкладываем в дуршлаг и даем стечь воде.

 
Лук и морковь измельчаем, прожариваем на небольшом количестве растительного масла. 

 
В готовые овощи выкладываем фарш соевый, приправляем солью, перцем и соевым соусом. Начинка готова.

Подошедшее тесто обминаем, делим на 2 не равные части и начинаем немного фантазировать. 
 
Дно формы выстилаем тонко раскатанным тестом, выкладываем начинку. Сверху кладем раскатанный пласт теста, края тщательно защипываем.

 
В этот раз я решила украсить выпечку поинтересней. Из теста вырезала цветочки плунжером для мастики. Тут сгодятся любые формочки для печенья, мастики. Делаем крестообразный надрез в середине пирога.


 
Кончики отгибаем к краям пирога. В образовавшуюся дыру формочкой для печенья вырезаем цветочек.

 
Серединку делаем просто из приплюснутого кусочка теста. Завариваем крепкий черный чай и кисточкой смазываем пирог. Духовку разогреваем на 175 градусов.

 
Выпекаем пирог около 30 минут, периодически смазывая заваркой верх изделия.

 
Тесто получается мягким, начинки много и она очень сочная. Подаем с маринованными огурцами, кабачками. В общем, домашние соленья тут как нельзя кстати.

Предыдущий рецепт
Следующий рецепт
5 лучших комментариев
Анна Н Ответить
2014-03-28 17:27:20
Анна Н
Я тоже последний раз ела не меньше 10 лет назад. Тут вспомнилось, понастольгировали))
Анна Н Ответить
2014-03-28 17:26:52
Анна Н
Наташ, вот признаться, не могу описать вкус. На мясо не похоже, на грибы или овощ тоже. Это вкус именно сои. Ну, например, вкус икры красной ни на что не похож, так и тут. Свой собственный вкус.
2014-03-27 14:26:55
Поваренная книга
Никогда в жизни не ела соевый фарш. Какой он на вкус?
Елена Григ Ответить
2014-03-27 22:48:22
Елена Григ
Помню тоже сою покупали, очень давно это было!

Комментировать